Умные решения для умной энергетики
• переход и масштабное внедрение цифровых подстанций (ЦПС) класса напряжения 35‑110 (220) кВ;
• переход к цифровым активно-адаптивным сетям с распределенной интеллектуальной системой автоматизации и управления.
Ключевое условие успешности внедрения новых технологий – это их эффективность. Новые решения должны обеспечивать снижение полной стоимости владения по сравнению с традиционными и обеспечивать простоту эксплуатации и повышение функциональности, надежности, безопасности, иначе им не суждено выйти за рамки точечных пилотных проектов.
Компания «ИНБРЭС» поставила себе задачу разработки оптимальных технических решений по направлениям ЦПС и интеллектуальных сетей.
Для построения цифровых ПС используется следующая концепция:
• комплексный подход к построению всех вторичных систем ПС;
• типовая модель выбора оптимальной архитектуры ЦПС в зависимости от класса объекта;
• многофункциональные устройства, объединяющие в себе функции защиты, управления, оцифровки информации;
• протоколы обмена МЭК 61850‑8‑1 (MMS, GOOSE);
• полевые преобразователи аналоговых и дискретных сигналов;
• универсальный масштабируемый ПТК для построения систем автоматизации (АСУТП, ССПИ, ТМ).
Это позволяет получить цифровые ПС, по капитальным затратам (CAPEX) не уступающие традиционным, а по эксплуатационным затратам (OPEX) ожидается экономия до 20‑30 %. В отличие от «полностью цифровых» ПС, проходящих апробацию в пилотных проектах, оптимизированные ЦПС готовы к массовому применению уже сегодня.
Умные подстанции – основа для умных сетей. Наиболее эффективно их применение в составе проектов по комплексной автоматизации распределительных сетей.
Для решения данной задачи мы разработали концепцию «цифрового РЭС», включающую в себя оптимальные технические решения и собственную инновационную методику их комплексной реализации, подразумевающую:
• сбалансированное применение различных технологий и мероприятий;
• типовую модель выбора оптимального уровня автоматизации объектов распределительной сети (ВЛ, КЛ, РП, ТП);
• детальную проработку и технико-экономическое обоснование вариантов оптимизации и автоматизации сети с учетом различных факторов (схемы и топологии сети, географического местоположения ее элементов, архивных данных по аварийности, технического состояния);
• применение отечественного оборудования и ПО.
Состав комплекса цифрового РЭС:
• современная SCADA уровня РЭС;
• индикаторы короткого замыкания для ВЛ и КЛ;
• реклоузеры и другие телеуправляемые коммутационные аппараты;
• легкая телемеханика или оптимизированные ЦПС;
• «умные» счетчики электроэнергии;
• селективная защита от однофазного замыкания на землю;
• устройства компенсации емкостных токов.
Таким образом, оптимальный подход к внедрению инновационных решений уже сегодня позволяет получить максимальный эффект от их реализации.
Приглашаем посетить наш стенд №А99 на выставке «Электрические сети России-2017» (05.12‑08.12, Москва, ВВЦ, павильон № 75, зал А)

ООО «ИНБРЭС»
Тел. / факс: (8352) 45‑94–88, 45‑95‑96
info@inbres.ru
www.inbres.ru
Отправить на Email
-
19.04.2020 23:25:00 Евгений ГЕРАСИМОВСтандарты умной энергетики обсудят публично
1861
Технический комитет «Кибер-физические системы» на базе РВК совместно c Инфраструктурным центром НТИ Энерджинет представили на публичное обсуждение серию проектов предварительных национальных стандартов в области умной энергетики.
Smart Grid, Автоматизация распределения энергии
17.03.2020 13:44:34 Анна НЕВСКАЯМалые СПГ-заводы манят инвесторов932
Российские мало- и среднетоннажные проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) не только упрочили позиции нашей страны на мировом рынке СПГ, но и повышают доступность «голубого топлива» для регионов РФ.
Автоматизация распределения энергии, Топливо
16.12.2019 12:35:28 Изаура Марьина«Умная сеть» Калининградской области662
«Россети Янтарь» продемонстрировали результаты проектов «Цифровой РЭС» и «САВС» на Международном форуме «Электрические сети».
Электрические сети, Цифровизация, Smart Grid
24.11.2019 09:19:38Умная сеть для северной столицы891
На Петербургском международном экономическом форуме компания Siemens и «Ленэнерго» подписали важное соглашение – о переходе большого участка энергетической системы Санкт-Петербурга на технологию «умной сети». Похожий проект уже реализуется в Уфе. Ожидается, что он поможет сократить потери электроэнергии вдвое. Рассказываем, как работает «умная сеть» Siemens и каких результатов ждать от ее внедрения в северной столице.
Модернизация в энергетике, Цифровизация, Электрические сети, Smart Grid
-
03.12.2017 14:08:02 Беседовал Ефим ЛЕСМАНСветлые ночи Петербурга
3637
В 2017 г. Санкт-Петербург был признан лучшим туристическим городом Европы. В престижной премии в области туризма есть заслуга и ГУП «Ленсвет».
Электротехника
03.12.2017 10:59:19 Юлия БРЖЕЗЯНСКАЯВладимир Путин дал старт работе подстанции «Пресня» Московской объединенной электросетевой компании2413
Президент России Владимир Путин дал команду на ввод в эксплуатацию после масштабной реконструкции столичной подстанции «Пресня», находящейся на балансе ПАО «Московская объединенная электросетевая компания».
Подстанции, Энергоснабжение
03.12.2017 09:45:21 Владимир НЕСТЕРОВКислотное число поможет при ремонтах1620
Новый экспресс-метод анализа трансформаторного масла позволит сократить время ремонта силовых трансформаторов.
Электрические сети
03.12.2017 08:50:38 Беседовал Иван СМОЛЬЯНИНОВТрехмерное моделирование нам поможет: цифровые технологии в энергетике2495
Компания Dassault Systèmes, разработчик решений для 3D-проектирования, провела в Москве XII 3DEXPERIENCE-форум, посвященный цифровой трансформации бизнеса.
Информационные технологии, Инновации
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25791
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24411
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21689
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14489
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12027
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.