Универсальные контроллеры и ПО для автоматизации подстанций любого класса напряжения на базе новых контроллеров ТМК «КОМПАС ТМ 2.0»

Контроллеры созданы с применением более гибкой, масштабируемой микромодульной архитектуры, позволяющей создавать различные, необходимые заказчику модификации контроллеров в части интерфейсов связи и каналов ввода / вывода. На каждую функцию контроллера (ТС, ТИ, ТУ, порты связи) имеется свой аппаратный модуль. Все модули съемные, что позволяет легко создавать необходимую модификацию контроллера и обеспечивает быструю замену модулей в процессе эксплуатации и ремонта.
Линейка применяемых в контроллерах микромодулей включает в себя следующие основные модули:
• процессорный модуль;
• модули интерфейсов RS485 (на 1 и 2 порта), RS232, RS422, CAN, USB;
• модуль Ethernet (на 1 и 2 порта);
• модуль модема С1‑ТЧ;
• модуль управления внешним устройством (УВУ) для управления радиостанцией, канальными разветвителями и др.;
• модуль модема GSM / GPRS;
• модуль GLONASS / GPS
• модуль ZigBee;
• модули 4ТС / ТУ, 8ТС / ТУ / ТИТ, 4ТУ+4ТС.
В настоящее время, помимо контроллеров серии EK, завершена разработка еще двух серий контроллеров многофункциональных – EM2xxE и EM4xxE. Контроллеры созданы с применением той же архитектуры и тех же микромодулей, что и контроллеры серии EK, но отличаются конструктивным исполнением (см. рис. 3) и большим количеством каналов ввода / вывода. Кроме того, в контроллеры серии EM встроены схемы защит от импульсных помех для обеспечения требований по электромагнитной совместимости. В устройствах, создаваемых на контроллерах EK, модули защит внешние.
Возможность интеграции большего количества функций в одном корпусе позволила снизить себестоимость контроллеров EM. Контроллеры EK и EM очень хорошо подошли для решения задач так называемой «легкой» телемеханизации: от ПС 35 кВ до ТП, БКТП, реклоузеров и шкафов управления освещением, когда за минимум средств необходимо получить максимум функций. Обладая достаточной информационной емкостью по каналам ввода / вывода, возможностью опционально иметь различные интерфейсные модули, один-два контроллера способны удовлетворить требованиям практически любого объекта «легкой» телемеханизации.
Программное обеспечение контроллеров многофункциональных EK и EM
В программном обеспечении контроллеров многофункциональных ТМК «КОМПАС ТМ 2.0» реализован обширный спектр протоколов обмена, включая устаревшие телемеханические протоколы и новые. Возможность выбора необходимого протокола обмена позволяет интегрировать контроллеры в любую систему телемеханики и АСУ ТП подстанции. Контроллеры поддерживает следующие протоколы обмена: МЭК-870‑5‑101 / 103 / 104, Modbus RTU, Modbus TCP, «КОМПАС ТМ 2.0» (PFT3), «КОМПАС 1.1», ТМ-120, ТМ800А, ТМ800В, ТМ-512, МКТ-2, МКТ-3, «Гранит», РПТ-80, «Уникон», УТК-1, УТМ-7, NTC7000, CANex, протоколы, используемые в GSM / GPRS-связи, и многие другие. Созданы исполнения контроллеров, поддерживающие протокол обмена МЭК 61850.Контроллеры способны собирать данные по цифровым интерфейсам со следующих интеллектуальных электронных устройств:
• электронных счетчиков: А-1800 (кроме энергии), «Меркурий-230», СЭТ-4ТМ, ПСЧ-4ТМ, ЦЭ-6850, СЕ 300‑304, «Маяк», «Протон», «Фотон»;
• преобразователей измерительных цифровых ПРИЗ-001, ПЦ-6806, АЕТ, ЕТ, Е-854, ЭНИП-2, СН3020, ЩМ-120, Satec;
• преобразователей измерительных температуры МС1218Ц, измерителя параметров ветра ИПВ-01, преобразователя метеоданных WXT520;
• блоков микропроцессорных релейных защит БМРЗ, ЭКРА, «Сириус-2», SEPAM, UZA-10, МТЗ-610, БЭМП, ОВОД, реклоузеров PBA / TEL, REF / REM54x, Tapcon, Tapguard, SPAC810, IPR-A;
• щитовых цифровых приборов серии 3020, Щххх и ЩПххх;
• устройств измерительных ЦП8501;
• многих других устройств.
Развитие сервиса в программном обеспечении «КОМПАС ТМ 2.0»
Резидентное программное обеспечение контроллеров ЕК и EM поддерживает обмен по шестнадцати логическим портам. В качестве логического порта контроллера выступает последовательный порт и сокет TCP / IP (UDP) соединения. Логические порты не зависят друг от друга. Любой логический порт с точки зрения получения / передачи данных может быть настроен как клиент и как сервер. Независимо от этого любой логический порт на базе Ethernet-сокета может быть настроен как клиент и как сервер с точки зрения установления соединения.Реализован механизм удаленной настройки как мастер-контроллера, так и всех других контроллеров устройства КП на удаленном объекте через любой «свободный» сокет TCP / IP (UDP) соединения основного или резервного мастера по Ethernet-каналам в режиме on-line (транзитный режим доступа в КП). Для контроллеров серии ЕК и EM реализована удаленная смена резидентного ПО контроллеров.
Удаленная настройка и проверка устройства КП реализована также и по «медленным» ТЧ-каналам транзитом через контроллеры-модемы ПУ без останова «рабочего» обмена (в протоколе «КОМПАС ТМ 2.0 PFT3»).
Реализован обмен устройства ТМ по асинхронным портам связи по двухуровневой системе задания протоколов обмена. В качестве протокола первого уровня в таких конфигурациях выступает «рабочий» протокол обмена с ДП (МЭК 870‑5–101, MODBUS RTU / ASCII), в качестве протокола «второго» уровня устанавливается фирменный протокол «КОМПАС ТМ 2.0 PFT3». В результате контроллер отвечает на запросы в двух разных протоколах связи. Такой режим позволяет удаленно проверять и настраивать КП по единственному асинхронному каналу связи с ним при помощи инструментального ПО производителя, даже если «рабочий» протокол данного интерфейса отличается от протокола «КОМПАС ТМ 2.0».
GSM / GPRS-порт контроллера поддерживает одновременный обмен с несколькими клиентами в трех протоколах МЭК 870‑5–104, MODBUS TCP / IP, PFT3 (в режиме SERVER при условии допустимости установления соединения с IP-адресом каждого конкретного клиента).
При наличии основного (условно бесплатного) и резервного (условно платного, например, GSM) каналов связи в КП поддерживается такой режим обмена, при котором установление соединения по резервному каналу и передача данных по нему выполняется только после регистрации факта пропадания основного канала связи.
В КП реализован механизм «превращения» различных логических состояний и соответствий в «традиционные» типы телемеханической информации (ТС / ТИТ / ТИИ / ТУ), которые при своей дальнейшей обработке уже ничем не отличаются от «настоящих» ТС / ТИТ / ТИИ / ТУ. Например, логические сигналы ТС также могут сохраняться в архивах событий для фиксации диагностики во времени.
Устройства КП
Устройства контролируемых пунктов (КП), создаваемые на базе контроллеров EK и EM, поставляются полностью смонтированными. Устройства КП размещаются в шкафах со степенью защиты IP65. Устройства КП имеют вводные автоматы и схему АВР для резервирования питания от двух фаз. В шкафах предусмотрены необходимые вводные клеммники, розетки и светильник. Устройства КП могут иметь любые стыки для связи с верхним уровнем, включая C1‑ТЧ, Ethernet, GSM / GPRS, RS232. Для сбора данных текущих измерений в устройствах предусмотрены стыки RS485. В качестве таких устройств могут быть применены любые измерительные преобразователи либо счетчики, имеющие RS485. АО «ЮГ-СИСТЕМА ПЛЮС» предлагает преобразователь измерительный многофункциональный ПРИЗ-002 собственной разработки (см. рис. 2).Опционально устройства могут быть оснащены встроенными аккумуляторными батареями для резервирования питания и соответствующим модулем резервирования питания для переключения на питание от аккумуляторов зарядки и контроля аккумуляторных батарей.
Преимущества
• Модульная конструкция контроллеров, позволяющая получить любую необходимую для решения задач «легкой» телемеханизации конфигурацию контроллера без функциональной избыточности.• Многофункциональность контроллеров, позволяющая решить при помощи одного контроллера все необходимые задачи с минимальными затратами.
• Развитая система удаленного обслуживания контроллеров.
• Встроенные защиты от импульсных помех.
• Температурный диапазон работы контроллеров и устройств от –40 до +70°С без подогрева и вентилирования.
• Гарантийный срок эксплуатации – три года.
• Срок службы – не менее двадцати лет.

АО «ЮГ-СИСТЕМА ПЛЮС»
350072, г. Краснодар, Московская ул., 5
Тел. / факс: (861) 274‑48‑76; 274‑48‑69
e-mail: market@yugsus.ru
yugsys.ru
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области
214
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации222
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
26.01.2021 03:43:40 Материал подготовила Елена ВОСКАНЯНИскусственный интеллект в производстве: время технологий настало549
Во многих отраслях пандемия стала испытанием для искусственного интеллекта — алгоритмы просто перестали работать в отсутствие достоверных исторических данных.
Инновации, Информационные технологии, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Роботизация
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации409
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов355
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
-
03.12.2017 10:52:11 Игорь ГЛЕБОВПутин проверил подготовку к зиме и к чемпионату мира
2328
Президент Владимир Путин побывал в московском офисе ПАО «Россети», где провел совещание по развитию энергетики. Кроме того, генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский познакомил главу государства с инновациями электросетевого комплекса.
Электрические сети, Инновации
03.12.2017 09:03:10 Ирина КРИВОШАПКАСеверный подход к зарплате2115
Об особенностях оплаты труда работников организаций, расположенных в северных регионах, говорили на международной конференции «Актуальные вопросы оплаты труда на Севере: международный и национальный аспекты».
Профсоюзы
03.12.2017 14:08:02 Беседовал Ефим ЛЕСМАНСветлые ночи Петербурга3637
В 2017 г. Санкт-Петербург был признан лучшим туристическим городом Европы. В престижной премии в области туризма есть заслуга и ГУП «Ленсвет».
Электротехника
30.11.2017 11:55:22 Елена ВОСКАНЯНРоссия сможет формировать правила, а не играть по чужим5746
По прогнозам аналитиков, из‑за стремительного развития ВИЭ следующее десятилетие станет для глобальной энергетики переломным.
Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Солнечная энергетика
03.12.2017 10:30:05 Алексей ПОКУСАЕВ, менеджер по продукции Rittal для электрораспределенияНовые технологии в развитии шинных сборок RiLine2437
Компания Rittal уже более 50 лет производит и совершенствует свои решения для промышленности, ИТ-инфраструктуры и других отраслей.
Электротехника
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25791
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24414
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21689
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14490
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12028
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.