Как обеспечить безопасную работу промышленных электросетей при их плановой модернизации

Кроме того, у поражения электрическим током есть одна трагическая особенность – высокий процент смертельных случаев. Проведенный Минэнерго России анализ несчастных случаев, произошедших в 2016 г., показал, что по этой причине получили травмы только 18 % работников, а доля случаев со смертельным исходом составила 47 %. В результате падения с высоты пострадало намного больше – 31 %, но погибло при этом 9 %. Год от года виды травматизма меняются мало. Таким образом, есть все основания говорить о постоянной угрозе, снизить которую возможно дополнительными организационными мерами повышения безопасности и эффективными техническими решениями. При этом одной из основных задач модернизации энергетической структуры должно стать и обеспечение максимальной безопасности обслуживающего персонала как энергетических предприятий, так и компаний-потребителей.
Нельзя забывать и про экономическую составляющую. Любая авария так или иначе приводит к перебоям в подаче электроэнергии, что отрицательно влияет на работу как предприятия, так и объектов социальной инфраструктуры. Но последствия внештатного отключения электропитания измеряются не только деньгами. На некоторых объектах, таких, как больницы или АЭС – даже временное отключение электричества может представлять опасность для жизни и здоровья людей. Не напрасно инфраструктурные решения часто называют системами жизнеобеспечения – от их исправности порой зависят человеческие жизни. Несомненно, важнейший фактор, влияющий на уровень аварийности, – износ энергетической инфраструктуры, который в нашей стране составляет не менее 60 %. Негативный эффект от этого как минимум двойной.
Во-первых, из‑за периодических отключений электроэнергии потребители несут как прямые, так и косвенные потери. К сожалению, иногда не только материальные. Во-вторых, изношенная инфраструктура требует более частого ремонта, что опасно само по себе, поскольку подразумевает непосредственный контакт специалистов с электрооборудованием. Техническое состояние элементов подстанций и щитовых оставляет желать лучшего, что делает работу там крайне рискованной.
При выборе конкретных технических решений для подстанций следует ориентироваться не столько на экономические и даже технические параметры, сколько на присущий им уровень надежности и безопасности. В частности, возможность удаленного управления оборудованием – очень серьезное преимущество, которое необходимо учитывать при принятии решения.
Энергораспределительное оборудование должно не только выполнять свои основные функции, но и минимизировать риски, возникающие в процессе монтажа, ремонта и технического обслуживания. Следовательно, важную роль играют не только технические паспортные данные – решающее значение имеют культура проектирования и изготовления того или иного изделия.
С учетом этих обстоятельств разумно выбирать продукцию, которую отличают продуманность конструкции и высокое качество исполнения, а сами производители имеют опыт внедрений и развитую инфраструктуру. Хорошим примером является продукция, выпускаемая компанией Eaton.
Первый рубеж, охраняющий персонал от поражения электрическим током, – обычный распределительный щит. В линейку продукции компании Eaton входят самые разнообразные модели, которые могут устанавливаться не только в специальных помещениях, но и в производственных цехах или административных залах. Все изделия имеют первый класс защиты от поражения электрическим током. Они выполнены в пластиковом или металлическом корпусе, закрывающемся на замок, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к потенциально опасному оборудованию.
Для работы в сетях с напряжением до 24 кВ, чрезвычайно распространенных у нас в стране в корпоративном и социальном сегментах, предназначено компактное распределительное устройство Xiria, выполненное в форме единого блока, который может включать в себя от двух до пяти секций. Все основные функциональные части устройства размещаются в герметичном корпусе, заполненным сухим воздухом, что исключает влияние внешней среды. Блочная конструкция позволяет устанавливать как вакуумные выключатели нагрузки, так и вакуумные автоматические выключатели.
Xiria отвечает самым высоким требованиям безопасности. Все первичные элементы каждого отсека имеют пофазную изоляцию специальной формы, что снижает риск возникновения внутренней дуги. А система механических и логических блокировок способна предотвратить ошибочные действия персонала. Помимо современных методов обеспечения безопасности, в Xiria применяются и классические. Конструкция устройства допускает возможность визуального контроля положения выключателей и разъединителей, что также снижает угрозу получения травмы, поскольку исключает физический контакт с потенциально опасными элементами. Примером успешной эксплуатации Xiria может служить опыт крупнейшего российского производителя стекловолокна ОАО «ОСВ Стекловолокно».
Для обеспечения работы оборудования при токах до 5000 А компанией Eaton разработана система распределительных щитов xEnergy, отвечающая требованиям стандартов МЭК 60439‑1 и МЭК 61439‑2. Отличительная особенность этих устройств заключается в простоте замены и обслуживания контакторов, что позволяет минимизировать вероятность аварий и несчастных случаев, значительная часть которых происходит именно при совершении этой операции. Эффективность и безопасность щитов xEnergy подтверждает практика их использования в нашей стране. В частности, они установлены на Сорочинском маслоэкстракционном заводе.
Недавно компания Eaton совместно с ООО «БалтЭнергоМаш» локализовали производство распределительных устройств Xiria в России. Это позволит оснастить большее число отечественных компаний эффективными и безопасными устройствами для организации их энергоснабжения. Степень локализации производства превышает 50 %, а в рамках проекта была осуществлена частичная передача технологий.
Возможно, эта инициатива позволит снизить количество пострадавших от поражения электрическим током. Поэтому сотрудничество в данном случае оправдано как с экономической, так и с этической точек зрения – вопросы безопасности всегда должны иметь наивысший приоритет.
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года
255
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области239
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации248
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК216
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
12.02.2021 21:48:58 Славяна РУМЯНЦЕВАПо следам Гагарина224
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети» обеспечили электроэнергией Парк покорителей космоса, строящийся на месте приземления Юрия Гагарина (село Смеловка Энгельсского района Саратовской области). Парк станет уникальным многофункциональным мемориально-образовательным комплексом под открытым небом.
Электрические сети, Подстанции, Энергоснабжение
-
03.12.2017 10:05:23 Андрей ВИНОГРАДОВ, ООО «Феникс Контакт РУС»Новые проходные клеммы серии PT 4-WE для силовых цепей терминалов релейной защиты и противоаварийной автоматики
3572
Терминалы релейной защиты – это устройства, которые обрабатывают сигналы с измерительных трансформаторов тока и напряжения.
Трансформаторы, Автоматизация в энергетике
30.11.2017 08:59:14 Татьяна ГОРЕЛИК, к. т. н., технический директор, Олег КИРИЕНКО, руководитель департамента инновационных разработок, Владимир ОЛЕЙНИК, начальник управления системной аналитикиЦифровая трансформация в энергетике и промышленности с NPT Platform3780
Развитие цифровых технологий открывает новые возможности для энергетических компаний в повышении эффективности операционной деятельности, совершенствовании бизнес-процессов и улучшении технологии работы с клиентами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии
29.11.2017 06:25:42 Игорь ГЛЕБОВИз первых уст: «Севкабель» о новом заводе и перспективах производства2546
«Севкабель» – один из самых обсуждаемых производителей кабельно-проводниковой продукции в России. Вокруг компании постоянно появляются самые разные слухи, а теперь, в связи с новостью о строительстве нового завода, это особенно заметно.
Кабельно-проводниковая продукция, Кабельный завод
03.12.2017 10:59:19 Юлия БРЖЕЗЯНСКАЯВладимир Путин дал старт работе подстанции «Пресня» Московской объединенной электросетевой компании2420
Президент России Владимир Путин дал команду на ввод в эксплуатацию после масштабной реконструкции столичной подстанции «Пресня», находящейся на балансе ПАО «Московская объединенная электросетевая компания».
Подстанции, Энергоснабжение
29.11.2017 07:50:53Универсальные контроллеры и ПО для автоматизации подстанций любого класса напряжения на базе новых контроллеров ТМК «КОМПАС ТМ 2.0»3602
Телемеханический комплекс (ТМК) «КОМПАС ТМ 2.0» известен на рынке электроэнергетики достаточно давно и хорошо себя зарекомендовал.
Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25848
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24432
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21752
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12189
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.