16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/33/2215.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (33) май 2003 года

Риск можно свести к нулю

Производство для энергетики Сергей Мельников 1072

«Причесать» проекты по-русски

С распадом Советского Союза связи проектных институтов и конструкторских бюро Украины с российскими предприятиями утрачены не были. Более того, немалая доля заказов, в том числе из «Газпрома», до сих пор уходит именно на Украину. Правда, есть одно «но», создающее препоны для развития этих институтов. И оно заключается в различиях законодательной базы обоих государств. Так, например, закона подобного российскому ФЗ №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» на Украине нет. А это означает, что каждый раз при согласовании проектов в органах государственного надзора проектанты сталкиваются с трудностями.

«Отсюда рождается их интерес к экспертным организациям, которые могли бы адаптировать проектную документацию, разработанную за рубежом, к требованиям российского законодательства, - говорит вице-президент группы «Городской центр экспертиз» Андрей Каменский. - Сейчас мы ведем переговоры с крупнейшими проектными институтами Украины: «Укрнефтехимпроект», «НИПИшельф» и другими. Заинтересованность в сотрудничестве продемострировал «ВНИПИ трансгаз». Нами обсуждается возможность участия ГЦЭ в разработке проектов реконструкции и строительства двух объектов «Газпрома». «ЮжНИИгипрогаз» уже привлекает нас к выполнению своих заказов».



Пилотный проект РАО

В Ленинградской области будет реализован пилотный проект РАО «ЕЭС России» по внедрению автоматизированной системы оценки надежности технических устройств и расчета рисков возникновения аварии. Система разрабатывается в помощь управляющим компаний и демонстрирует совершенно новый подход к обеспечению промышленной безопасности.

В мае группа специалистов петербургской экспертной организации «Городской центр экспертиз - энергетика» приступит к разработке системы автоматизированного контроля за объектами РАО «ЕЭС России».

«Эта программа разрабатывается для руководителей компаний, - поясняет президент консалтинговой группы «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко. - Она призвана помочь им в обосновании принятия управленческих решений. Бюджет организации на мероприятия промышленной, экологической, энергетической безопасности - не резиновый, поэтому крайне важно знать, в реконструкцию или замену каких элементов энергосистемы необходимо инвестировать в первую очередь, а что может подождать».

Новые технологии управления позволят обеспечить оперативную оценку надежности оборудования и спрогнозировать риски возникновения аварийной ситуации. Это, в свою очередь, позволит своевременно выявить и устранить неполадки, обеспечив бесперебойную работу предприятия.

В качестве опытной площадки, на которой произойдет запуск системы, выбрана подстанция «Ленинградская» в г. Тосно Ленинградской области. Итоги испытаний будут подведены в мае 2004 года (это совпадает с окончанием первого периода реформирования РАО «ЕЭС России»). Тогда же будет принято решение о целесообразности продвижения новых технологий на всех дочерних предприятиях холдинга.

«В перспективе автоматизация процесса контроля за состоянием технических устройств позволит сэкономить сотни миллионов рублей на эксплуатации объектов энергетики», - говорит Александр Москаленко.

На разработку модели и ее опытное внедрение в бюджете ОАО «ФСК ЕЭС» на 2003 год заложен 1,2 млн. руб.

Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС , Подстанции, ФСК,

Риск можно свести к нулюКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/33/2215.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.