16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/33/2214.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (33) май 2003 года

ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» для энергетики и ЖКХ

Производство для энергетики Ирина Алексеевна Малкова, директор по маркетингу и продажам Валерий Славович Андреев, директор Инжин 1740

История предприятия

ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» с момента своего образования в 1970 г. известно как одно из ведущих российских предприятий-производителей различной электронной техники. Основную часть продукции завода составляет электроника для авиационной промышленности: пилотажно-навигационные комплексы, системы дистанционного управления и др. для фирм Сухого, Туполева, Ильюшина. Предприятие стремится использовать достижения в этой области для наиболее полного удовлетворения потребностей покупателей товаров народного потребления и оборудования для промышленных предприятий.

ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» - одно из ведущих предприятий Чувашской Республики, что подтверждается Госкомстатом республики, и стабильно занимает верхние строчки в рейтинге среди предприятий крупного и среднего бизнеса Чувашии.

Успехи завода на российском уровне высоко оценили Союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата РФ, которые при поддержке правительства РФ проводят конкурс «Лучшее российское предприятие». В конкурсе 2000 года приняли участие 2300 компаний. «ЭЛАРА» стала лауреатом в престижной номинации «За выпуск товаров на базе высоких технологий». А по итогам 2002 г. предприятию присвоена премия Правительства Российской Федерации.

С целью сохранения конкурентоспособных позиций на рынке ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» активно внедряет современные технологии как в сферу производства, так и в прочие свои направления деятельности. За последние 3 года на предприятии было обновлено 83% оборудования, сумма собственных инвестиций составила более 40 млн. долларов.



Предложения ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» для энергетики и ЖКХ РФ

Мы в этом направлении сразу вышли на самую современную аппаратуру для систем автоматического управления, которая по функциям аналогична импортным, но имеет полную адаптацию к другому российскому оборудованию, российским программным продуктам и российскому уровню цен. Сейчас продукция ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» применяется более чем на 30 объектах энергетики и ЖКХ РФ.

В жилищно-коммунальном хозяйстве ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» выбрала нишу «комплексной автоматизации» объектов как на основе своей продукции, так и на основе продукции других предприятий РФ. Мы организовали работы по системной интеграции различного оборудования, обеспечения его единым программным продуктом с дружелюбным интерфейсом для конечного пользователя. При этом обеспечивается работа под ключ: обследование, проектирование, поставка, монтаж и пуско-наладка оборудования, программного обеспечения, обучение, сервисное обслуживание, а также работы по дальнейшему развитию любых систем автоматического управления техпроцессами.

В 2002 году, накопив опыт по внедрению перечисленных продуктов на объекты энергетики и ЖКХ, ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» приняло решение о создании Инжинирингового центра. Это позволит в кратчайшие сроки разработать и реализовать любой проект.



Почему мы предлагаем проекты по автоматизации объектов ЖКХ

Постоянное удорожание энергоносителей, требования рыночной экономики в РФ делают актуальной задачу экономии энергетических и других ресурсов. Для решения данной задачи в первую очередь необходимо оптимизировать параметры внутренних технологических процессов.В условиях огромных энергетических объектов, многокилометровых сетей, массы потребителей системы жилищно-коммунального хозяйства поддержание таких параметров очень проблематично. Современные промышленные объекты имеют сложнейшие технологии, в которых необходимо контролировать тысячи параметров и управлять тысячами исполнительных устройств. Любая ошибка приводит к крупным потерям. Электронная аппаратура с зашитыми в нее сложными алгоритмами управления выполняет эту задачу четко, с высокой скоростью реагирования.

По оценкам специалистов ,за счет организации учета и регулирования производства энергии и отпуска ее потребителям, особенно с применением регулируемого электропривода, можно достичь экономии энергопотребления в 40 % от нынешнего уровня.

Для энергетики и ЖКХ разработаны следующие виды программно-технических комплексов:

1. ПТК «КАСКАД» - для объектов средней и малой энергетики. Он оптимален для котельных по своим стоимостным и функциональным характеристикам, позволяет организовать оригинальную двухуровневую АСУ. Нижний уровень реализован на промышленных РС-совместимых контроллерах, обеспечивает возможность работы на основе локальных сетей уровней LAN (Ethernet, Arcnet), Fieldbus (Bitbus, CAN), совместим со SCADA-системой «КАСКАД» и другими ведущими программными пакетами, позволяет строить распределенные системы АСУ с учетом международных требований для ответственных применений.

Разработанная АСУТП обеспечивает выполнение функций по оперативному управлению и контролю над любым технологическим процессом:
* Автоматическое управление исполнительными устройствами на объектах автоматизации;
* Мониторинг работы технологического оборудования и технических средств управления, дистанционную связь с центральным диспетчерским пунктом;
* Дистанционное управление подключенным к системе оборудованием, осуществляемое с клавиатуры операторских станций;
* Регистрацию и архивацию любых событий, происходящих на объекте, в т.ч. изменение температуры, давления, несанкционированный останов оборудования и т. д.
* Контроль за действиями диспетчера;
* Сигнализацию аварийных процессов и охраны;
* Диагностирование технологического процесса и состояния оборудования.

2. АСКУЭ «КАСКАД»

Для построения АСКУЭ больших, распределенных объектов предлагается создавать АСКУЭ отдельных объектов и объединять их в единую систему с применением следующей структуры сбора данных и выполнением конкретных, необходимых для данного уровня задач:
- данные с точек коммерческого и технического учета (счетчиков) собирать на автоматизированные рабочие станции АРС диспетчерского персонала; оперативно обрабатывать параметры потребления электроэнергии, прогнозировать превышение лимитов (заявленных значений) мощности, контролировать качество электроэнергии; управлять потреблением электроэнергии в режиме реального времени с целью ограничения потребления мощности в часы максимума нагрузок энергосистемы;
- передавать полученные данные по выделенным, коммутируемым линиям связи в центры сбора и обработки информации (для передачи данных могут быть применены беспроводные линии связи, оптоволоконные линии и т.д.); обобщать полученную информацию (отдельно и по группам); оптимизировать режимы энергопотребления в целом; собранную информацию объединять в единую БД АСКУЭ с целью подведения общего баланса; публиковать на Web-сервере с целью предоставления необходимой информации всем заинтересованным пользователям, в том числе поставщикам электроэнергии с учетом прав доступа.

На нижнем уровне АСКУЭ используются счетчики электроэнергии НЭС-04, которые сейчас осваиваются производством предприятия.

3. ПТК «Электрум» - для распределенных объектов тепло-, водо-, газоснабжения, выполняет следующие функции:

Информационные функции АСОДУ:
* контроль и визуализация технологических параметров, сигнализация и регистрация отклонений параметров от установленных границ
* архивирование и просмотр истории параметров
* формирование и печать отчётных документов в формате MS Excel

Управляющие функции:
* автоматическое регулирование, дистанционное управление периферийными устройствами (насосами)
* технологические защиты

Сервисные функции:
* самодиагностика программно-технического комплекса и каналов в реальном масштабе времени


Для одновременного контроля за всеми тепловыми пунктами использованы не только визуальные средства, но и сигнальные, реализованные в виде речевых сообщений диспетчеру обо всех нарушениях в работе и комментариев событий.

Суммарный экономический эффект от внедрения ПТК «Электрум» составляет 43,7% от эксплуатационных расходов. Использование ПТК на объектах теплосетей позволяет достичь экономии за счет снижения следующих затрат:
* на обслуживающий персонал - до 80 %
* устранение аварий на объектах и своевременного диагностирования оборудования - 91 %
* на энергоносители - 5 %.

Кроме того, в состав всех программно-технических комплексов может быть включена геоинформационная система, которая позволит руководителю предприятия или главному специалисту контролировать работу объектов и получать своевременно информацию о состоянии эксплуатируемого на них оборудования, непосредственно на своем рабочем месте.

Ценовые характеристики:
Развитое программное обеспечение, гибкая архитектура, совмещение функций генподрядчика и проектировщика с применением аппаратуры широкого класса производителей позволяют снизить цену комплекса почти в два раза по отношению к аналогичным системам российского производства. Кроме того, стоимость сопровождения, гарантийного и послегарантийного обслуживания дает дополнительный экономический эффект для заказчика.



Список объектов, реализованных ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» в 2002-2003 гг.:
АС оптимизации работы КА и ТГ, инженерная подсистема обслуживания тепловой автоматики КА ТЭЦ-3 «Чувашэнерго»;
АС управления и контроля гидроагрегатов «жесткого»блока Чебоксарской ГЭС;
АСОДУ, АСУТП центральных тепловых пунктов Чебоксарских теплосетей;
Система тепловой автоматики и температурного мониторинга энергоблока 150 МВт Невиномысской ГРЭС;
АСУТП перекиси водорода, ацетонанила-Н, кремнийорганического, хлорного производств, установок сжигания хлорорганических отходов, станции нейтрализации и др. на ОАО «Химпром» г.Новочебоксарск;
АСУТП производства перкарбоната натрия на ОАО «Перкарбонат», г.Новочебоксарск;
АСУТП производства ДФГ на СП ЗАО «Пронова», г.Новочебоксарск;
АСКУЭ ТЭЦ «НП Марийский ЦБК», г.Волжск;
АСКУЭ и АСОДУ объектов обеспечения тепло- и электроэнергией ОАО «Химпром», г. Новочебоксарск;
АСУТП, АСОДУ объектов (ВОС, БНС, КНС и ПНС) МУП «Водоканал», г.Новочебоксарск;
АСУТП районных котельных, г. Чебоксары, г. Нижний Новгород.

Кабельная арматура, АСКУЭ, Гидроагрегат , ГРЭС , Котельная, Малая энергетика , Мощность, Сети , Приборы учета, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Провод, СРО,

ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» для энергетики и ЖКХКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/33/2214.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.