16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/33/2196.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (33) май 2003 года

$700 млн. на новый НПЗ

Нефть и газ в энергетике Александр Тутушкин 915

«Роснефть» собирается затратить на реконструкцию Туапсинского НПЗ гигантскую сумму в $700 млн. Завод обойдется компании в разы дороже, чем перерабатывающие мощности, сделки купли-продажи по которым проходили в последние годы.

Туапсинский НПЗ построен в 1928 г. и является одним из старейших в России. В прошлом году завод был загружен полностью и переработал почти 4 млн т нефти. По последним имеющимся отчетным данным, за первое полугодие 2002 г. выручка Туапсинского НПЗ составила $15,228 млн., прибыль - $4,79 млн.

Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, совершивший рабочую поездку по Краснодарскому краю, заявил в Туапсе, что капитальная модернизация местного НПЗ - это фактически строительство нового завода. По его словам, новые технологические установки и резервуарный парк будут сооружены на месте нынешних. Вся эта программа рассчитана на ближайшие четыре года, в течение которых в производство будет инвестировано более $700 млн. Окупятся эти вложения, как говорит президент «Роснефти», за три-четыре года. Новый завод, по его словам, будет перерабатывать 6 млн. т сырья в год - на 2 млн. больше, чем сейчас. Богданчиков также сказал, что в результате модернизации Туапсинский НПЗ сможет перерабатывать сернистую нефть. Это очень важно для компании, поскольку «Транснефть» ради повышения пропускной способности своей системы с 1 апреля пустила сернистую нефть в трубу, по которой идут поставки в Туапсинский порт и местный НПЗ. Завод же изначально был спроектирован под малосернистую нефть.

Как сообщил журналистам представитель «Роснефти», модернизация НПЗ будет вестись поэтапно, причем каждый этап начнет окупаться до завершения всей реконструкции. Производственные мощности будут выводиться из эксплуатации поэтапно, так что полная остановка предприятия не планируется.

А источники финансирования, по словам представителя «Роснефти», будут «определяться в оперативном порядке»: это могут быть как собственные, так и заемные средства самого завода и материнской компании. Еще одним источником станут дополнительные поставки нефти на завод в объеме 120 000 т в месяц. Эти поставки комиссия Христенко утвердила на II квартал, но не исключено, что они будут пролонгированы.

Аналитик «Атона» Темирбулат Каримов считает, что новая жизнь Туапсинского НПЗ обойдется компании слишком дорого. За баррель перерабатывающих мощностей «Роснефть» заплатит $16, тогда как в среднем по России и СНГ за последние три-четыре года НПЗ приобретались по $2 - 3 за баррель, а если принять во внимание и сделки в Восточной Европе, то по $5. Эксперт предполагает, что «Роснефть» планирует полностью переориентировать Туапсинский НПЗ на экспорт - только в этом случае инвестиции могут окупиться в приемлемые сроки.

Кабельная арматура, Мощность, СРО,

$700 млн. на новый НПЗКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/33/2196.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.