16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/33/2187.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (33) май 2003 года

Новые разработки компании «Парма»

Энергетика Д. В. Сулимов, директор ООО «Парма» 2052

Компания «Парма» появилась на российском энергетическом рынке 14 лет назад, одной из первых предложив цифровой регистратор электрических процессов. С тех пор ЦРАП был несколько раз модифицирован; кроме того, были разработаны и запущены в серийное производство другие приборы.

Сегодня компания выпускает целый ряд высокотехнологичных средств измерений различных электрических процессов, ориентированных на применение в энергетике, промышленности и научных исследованиях.

Длительный опыт успешной работы позволяет с уверенностью утверждать, что компания достаточно известна в России и республиках Беларусь, Казахстан. Вопреки всем кризисным явлениям российской экономики и событиям 1991-1998 гг., компании удалось объединить группу грамотных специалистов, создать ряд уникальных приборов и наладить собственное производство.

С момента своего основания объем предлагаемых приборов и предоставляемых услуг постоянно расширяется; применяется более современная элементная база, используются прогрессивные технологии. В 2002 году основные усилия были направлены на расширение собственного производства и испытательной базы, а также на совершенствование выпускаемых приборов фирмы.

В частности, современный прибор серии ЦРАП, «Парма РП 4.06» (регистратор электрических процессов цифровой) в 2002 г. был дополнен новыми функциональными возможностями:

1. Реализован GSM-доступ, благодаря которому регистратор процессов стал мобильным. В сентябре 2002 г. были завершены испытания по передаче информации от цифровых регистраторов аварийных процессов (РП 4.06, РП 4.08) с использованием сети мобильной связи стандарта GSM. Результаты испытаний подтвердили, что сеть мобильной связи стандарта GSM может быть использована для передачи данных от цифровых регистраторов в условиях отсутствия качественной фиксированной связи и нахождения станции (подстанции) в зоне охвата сетью мобильной связи.

2. Разработано программное обеспечение «OPC сервер», позволяющее встраивать регистратор в системы АСУТП на базе современных SCADA систем.

3. Разработан и проходит тестирование качественно новый алгоритм одностороннего ОМП, применение которого позволит достоверно распознавать вид повреждения и аварийное присоединение практически со 100 %-ной вероятностью. Кроме того, проходит тестирование принципиально нового алгоритма, основанного на использовании результатов двусторонних измерений. Использование «двустороннего» ОМП позволит полностью исключить влияние как методической, так и инструментальной составляющих погрешности и, соответственно, существенно снизить погрешность определения места КЗ и тем самым повысить оперативность устранения аварий.

4. Для обеспечения внедрения «двустороннего» ОМП разработана аппаратура и ПО синхронизации аварийных регистраторов на основе GPS.

5. В целях «экономии» дорогих аналоговых входов реализована возможность ввода сигналов от ВЧ-защит через дискретные входные каналы посредством преобразующих устройств БПУ-4.

Регистратор «Парма РП 4.08» (функциональный аналог РП 4.06) прошел сертификацию в целях утверждения типа, начат серийный выпуск прибора. Одним из первых покупателей была фирма «ОРГРЭС», по желанию которой функция регистратора «самописец» была реализована со временем усреднения 100 мс, что позволило успешно провести испытания, предшествующие выделению Северо-Западной ТЭЦ на параллельную работу с энергосистемой Финляндии.

Вольтамперфазометр «Парма ВАФ-А» успешно завоевывает признание в России и в странах ближнего зарубежья. По итогам регионального и федерального этапов конкурса Программы «100 лучших товаров России» 2002 г. прибор «ВАФ®-А» вошел в 100 лучших товаров в номинации «продукция производственно-технического назначения».

С прибором знакомы в Казахстане, Беларуси, Молдове, Украине, Эстонии и Венгрии.

В планах компании на 2003 г. - выпуск новых приборов серий «РК» и «ГС».

Фирма более 3 лет готовила к выпуску целый ряд принципиально новых приборов - регистраторов параметров качества электроэнергии по ГОСТ 13109-97. Первым из данного ряда изделий является «Парма РК 3.01». Прибор предназначен для коммерческого и технического контроля показателей качества электрической энергии (ПКЭ) в однофазных и трехфазных электрических сетях, с классами напряжений до 380 В при непосредственном измерении и от 6 кВ и выше при использовании вторичных измерительных трансформаторов напряжения. «РК 3.01» устанавливается на границе балансовой принадлежности энергоснабжающей организации и потребителя.

Область применения:
- контроль параметров электрической энергии на предприятиях промышленности и энергообъектах с целью оптимизации режимов и графиков энергопотребления (энергоаудит);
- обязательная сертификация электроэнергии, приобретаемой и потребляемой гражданами;
- экспертизы качества электроэнергии, связанные с возможными исками по договорам энергоснабжения.

Далее планируется выпустить модификации «РК 3.02», «РК 3.03», «РК 3.01 EURO» и т.д.

Также в течение последних 3 лет компания работает над созданием многоканального испытательного комплекса «Парма ГС 8.01» для проверки устройств релейной защиты и автоматики.

Комплекс представляет собой универсальную масштабируемую систему, ориентированную на выполнение следующих функций:
- анализ работы устройств РЗА в аварийных режимах энергосистем;
- проведение испытаний, проверок и настройки схем РЗА;
- восстановление параметров режима работы энергосистем по зарегистрированным данным.

Применение качественно нового идеологического подхода к построению аппаратной и программной части изделия позволило создать уникальный инструмент, применяемый для широкого спектра задач. Техническое задание было разработано при непосредственном участии ведущих специалистов НПП «ЭКРА» и АО-энерго.

В состав многофункциональной комплексной испытательной системы входят следующие компоненты:
- генератор испытательный многофункциональный специализированный (ГИМС);
- прикладное программное обеспечение;
- персональный компьютер (ISA, PCI) или Notebook (PCMCIA).

Система имеет многоуровневую структуру - до пятнадцати генераторов, которые, в свою очередь, включают в себя от одного до пятнадцати модулей ввода/вывода. Модули ввода/вывода обеспечивают формирование и измерение токов, напряжений и дискретных сигналов. Последовательность данных, сформированная в персональном компьютере с помощью прикладного программного обеспечения, передается по оптоволоконному каналу связи во все генераторы, задействованные в системе.

Прикладное программное обеспечение работает под управлением операционных систем Windows95, Windows98, Windows2000. Включает в себя типовой набор возможностей для проверки простых реле и выполнения общих видов испытаний, а также специализированные программы для проверки конкретных типов панелей и терминалов.

Одним из вариантов исполнения прибора «ГС 8.01» планируется прецизионный калибратор для поверки и сертификации регистраторов ПКЭ.

Все приборы проходят испытания в органах Госстандарта РФ, подтверждаются сертификатами соответствия ТУ, ГОСТ, РД и включены в Госреестр РФ, Беларуси, Казахстана и Украины.

Среди клиентов компании «Парма» можно назвать такие крупные компании, как: Архэнерго, Вологдаэнерго, Волгоградэнерго, Иркутскэнерго, Комиэнерго, Ленэнерго, Липецкэнерго, Витебскэнерго, Минскэнерго, Могилевэнерго (Беларусь), Новгородэнерго, Псковэнерго, Ростовэнерго, Тулэнерго, Южказэнерго (Казахстан), Янтарьэнерго, МЭС Северо-Запада, МЭС Центра, КАЭС, КоАЭС, ЛАЭС, НвАЭС, СмАЭС, Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, Пермская ГРЭС, Усть-Каменогорская ТЭЦ, а также ПО АКРОН, ГПО АЗОТ, АО СЛПК, Магнитогорский металлургический комбинат, Оренбурггазпром и другие.

Компания постоянно участвует в профессиональных выставках, таких, как «Прогресс в строительстве, эксплуатации и проектировании электрических сетей» (Москва), «Релейная защита и автоматика» (Москва), а также участвует в конференциях и семинарах («Метрологическое обеспечение электрических измерений» и т. д.).

Кабельная арматура, АЭС, Газпром, ГРЭС , МЭС , Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Электрические сети,

Новые разработки компании «Парма»Код PHP" data-description="Компания «Парма» появилась на российском энергетическом рынке 14 лет назад, одной из первых предложив цифровой регистратор электрических процессов. С тех пор ЦРАП был несколько раз модифицирован; кроме того, были разработаны и запущены в серийное производство другие приборы. <br> <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/33/2187.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.