16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/33/2180.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (33) май 2003 года

Газовые системы лучистого отопления Ижевского электромеханического завода «Купол»

Энергетика Р.Р. Абдрахманов, А.И. Воронцов, В.А. Никитин 2504

ЗАО «Купол-Старки» выделено в декабре 2002 года в отдельное предприятие из ОАО Ижевский электромеханический завод «Купол» для осуществления функций эксклюзивного дистрибьютера.

Одним из основных направлений деятельности общества является оснащение помещений современными экономичными газовыми системами лучистого отопления (ГСЛО).

Очевидные пути теплосбережения практически исчерпали себя. Для того чтобы существенно снизить затраты на обогрев, необходимо кардинально совершенствовать систему отопления.

Системы отопления должны поддерживать комфортные условия, необходимые для жизнедеятельности людей, а иногда и для обеспечения технологических процессов в помещениях, независимо от погоды.

Комфортными условиями для человека принимаются такое сочетание окружающей температуры, влажности и скорости воздушных потоков, при котором собственная система терморегуляции человека «бездействует», т.е. не тратит энергию на адаптацию организма к климатической среде.

В настоящее время существует огромное разнообразие систем обогрева, от архаичных печных до наиболее современных ГСЛО.

Наиболее широко сегодня применяемая система центрального отопления является чрезвычайно энергоемкой, плохоуправляемой и инертной. Она требует больших затрат на эксплуатацию и ремонт, которые серьезно отражаются на экономических показателях предприятия.

При работе системы центрального отопления воздух из отапливаемого помещения забирается вентилятором, подается на водяной или паровой калорифер и по воздуховодам направляется в рабочую зону.

Затраты на электроэнергию, приводящую в действие вентиляторы воздушных систем отопления, весьма значительны. Их величина сопоставима с затратами на собственно тепловую энергию, потребляемую системами центрального отопления.

Только рабочая, обитаемая зона производственных зданий, составляющая всего 20-30 % общего их объема, требует поддержания комфортных условий. Нагрев 70-80 % воздуха, находящегося над рабочей зоной, - прямые потери. Перегрев внутреннего воздуха зданий приводит к резкому возрастанию тепловых потерь через наружные ограждения, верхние перекрытия, стены, световые проемы и фонари.

Распределение приточного воздуха в рабочей зоне осуществляется при высокой скорости воздуха. Это приводит к сквознякам и снижению комфортности помещения.

При работе предприятия в одну смену за отопительный сезон, составляющий около 5000 часов, рабочими являются не более 1100 часов, или всего 23 % календарного времени. Остальные 3900 часов предприятия отапливают пустые цеха.

Энергетическая составляющая себестоимости выпускаемой продукции взвинчивает цену и делает эту продукцию неконкурентоспособной на рынке.

Тариф на тепло, отпускаемое централизованными источниками, крупными котельными и ТЭЦ, составляет от 300 до 400 рублей за 1 Гкал. Это без затрат на электропривод систем внутреннего распределения воздуха, которые увеличат затраты на тепло почти вдвое. Кроме того, потери в тепловых сетях составляют до 10% от полезно потребленного тепла. С учетом перечисленных косвенных затрат стоимость 1 Гкал потребленного тепла может достичь 800 рублей.

Перевод систем отопления предприятий на газовые системы лучистого отопления уже сегодня снижает затраты рачительных хозяев на теплоснабжение в 5 - 10 раз.

Системы децентрализованного теплоснабжения с использованием природного газа, которые способны отапливать помещение непосредственно в зоне, требующей отопления, вызывают все возрастающий интерес. К таким системам относятся и газовые системы лучистого отопления производства ОАО «ИЭМЗ «Купол», основным элементом которых являются темные инфракрасные излучатели ИКНГ.

Инфракрасные нагреватели делятся на светлые излучатели с температурой нагрева излучающей поверхности до 1200 °С и темные, имеющие температуру не более 650 °С.

Применение темных длинноволновых излучателей, в отличие от светлых, позволяет избежать неблагоприятного влияния коротковолнового и средневолнового излучения на организм человека и при этом создать наиболее благоприятные условия микроклимата в помещении и снизить пожароопасность.

Длинноволновые темные ИК - излучатели ГСЛО обеспечивают тепло там, где человек в нем нуждается. Теплый пол исключает переохлаждение ног, а равномерная температура и отсутствие шума обеспечивают хорошее самочувствие людей.

Кроме того, ГСЛО позволяют избежать сквозняков и взметания пыли, что существенно снижает заболеваемость простудой и аллергией.

В состав современных систем отопления, кроме собственно нагревательных приборов, могут входить электронные системы управления, многочисленные устройства, увеличивающие эффективность систем, обеспечивающие безопасность и простоту управления

В минимальной конфигурации система управления включает в себя термостат, управляющий группой из нескольких нагревателей.

Для крупных систем отопления применяются системы управления, позволяющие программировать отопление каждой зоны отдельно.

Система управления включает в себя микропроцессорный блок управления «Спрут» с несколькими температурными датчиками, что обеспечивает точный и экономичный режим работы обогревателей. Объединенные в локальную сеть микропроцессорные блоки управления «Спрут» могут работать под управлением IBM - совместимого компьютера.

Данная система полностью автоматизирована, проста в управлении, она обеспечит быстрый и равномерный обогрев рабочей зоны, создаст благоприятный для пребывания людей микроклимат.

Работая в режиме автоматического управления и имея минимальную инерционность процесса управления, системы газового отопления способны с высокой точностью выдерживать заданный температурный режим в обслуживаемом помещении.

Они легко, без участия персонала, переходят в режим дежурного отопления и самостоятельно возвращаются из дежурного в рабочий режим. Предприятие, работающее в одну смену пять дней в неделю, только за счет перевода системы в режим дежурного отопления во внерабочее время, выходные и праздничные дни, сэкономит за год до 44 % газа.

Общая экономия энергии при использовании ГСЛО может достигать 70 %.

Экономия энергии распределяется следующим образом:
15...20 % - отсутствие потерь в магистральных и подводящих трубопроводах;
до 30 % экономии - возможность зонального обогрева;
20...30 % - возможность снизить температуру в помещения в нерабочее время и в выходные дни, особенно при односменном режиме работы;
15 % - прибавка лучистого тепла, позволяющая снизить температуру на 3 °С без ухудшения ощущения комфорта.

Современный газовый отопительный прибор темного длинноволнового излучения представляет собой U-образную трубу. С одной стороны трубы устанавливается горелка, с другой - вытяжной вентилятор. Над трубами крепится отражатель из алюминия.

Принцип действия темного длинноволнового излучателя состоит в том, что высокотемпературные продукты сгорания газа проходят внутри теплоизлучающих труб, разогревая их до высокой температуры. Нагретые трубы излучают тепло, которое направляется отражателем в рабочую зону.

Удаление продуктов сгорания осуществляется специальными дымоходами из алюминия или стали диаметром 100-200 мм.

Конструкция инфракрасных излучателей предусматривает полную автоматизацию процесса сжигания газового топлива с блокировкой подачи газа на горелку излучателя. При неисправности хотя бы одного элемента защиты автоматики безопасности запустить в работу излучатель невозможно. Под системами контроля расположены элементы световой сигнализации, позволяющие визуально следить снизу за процессом работы установки.

Непосредственно на нашем заводе «Старки»в 2000 году были установлены наши первые излучатели ИКНГ-40 - 97 штук, которые работают уже 3-й сезон.

Корпус 135, где установлена ГСЛО, имеет площадь 11 500 м2 и высоту 14 м. В корпусе расположены механообрабатывающие и сборочные цеха.

До ГСЛО корпус отапливался воздушной системой отопления. При этом расходы на отопление за последний сезон с воздушной системой в 1999-2000 гг. составляли 1 млн. 790 тыс. 600 руб.

После установки ГСЛО расходы в отопительном сезоне 2000-2001 гг. составили 190 тыс. 831 руб., т. е. снизились почти в 10 раз.

Мы предлагаем заказчикам, кроме поставок оборудования, полный комплекс услуг по устройству систем отопления, вентиляции и кондиционирования, которые включают в себя:
проектно-изыскательские работы;
строительно-монтажные работы;
пусконаладку; гарантию;
сервис.

Среди наших заказчиков:
АНК «Башнефть», Башкортостан;
ООО ПКП «Дормашина», г. Рыбинск;
ОАО «Ижнефтемаш», г. Ижевск;
ОАО«Ижсталь», г. Ижевск;
ГМК «Норильский никель», Красноярский край;
ОАО «Северная нефть», г. Усинск;
ОАО «Уралвагонзавод», г. Нижний Тагил

Кабельная арматура, Котельная, Сети , Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Провод,

Газовые системы лучистого отопления Ижевского электромеханического завода «Купол»Код PHP" data-description="ЗАО «Купол-Старки» выделено в декабре 2002 года в отдельное предприятие из ОАО Ижевский электромеханический завод «Купол» для осуществления функций эксклюзивного дистрибьютера. <br> <br>Одним из основных направлений деятельности общества является оснащение помещений современными экономичными газовыми системами лучистого отопления (ГСЛО). <br> <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/33/2180.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.