16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/33/2176.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (33) май 2003 года

Делу - время, энергии - шанс

Энергетика Дина Друбич 1483

Урбанизация, высокие скорости, активное развитие микропроцессорной техники, компьютеризация технологических процессов и офисных помещений - миру, который практически все свободное время отдает делу, требуется больше энергии. К тому же,трудно представить свою жизнь без ставшего привычным технического и транспортного комфорта. Его безопасность в век высоких технологий могут обеспечить только передовые технические решения, каждое из которых можно трактовать и как социальное явление. Одним словом, для традиционных способов передачи и распределения электроэнергии наступило время «Ч»...

Подземный мир преображается

Чтобы представить себе нынешние объемы передачи электроэнергии, достаточно сказать, что, если сейчас распутать «паутину» подземных кабелей среднего напряжения самой передовой российской энергосистемы «Мосэнерго», то эти контактные проводники в трехфазном исполнении способны по экватору опоясать всю нашу планету. В реальности кабели подходят к сотням тысяч трансформаторных подстанций и далее, опять же в виде установочных проводов, к непосредственным потребителям электроэнергии.

Почти сотню лет кабель, компактное устройство для передачи и распределения электроэнергии, основным элементом которого является токопроводящая жила из меди или алюминия, практически не менял своей структуры. Гибкий проводник заключался в пропитанную бумажную изоляцию, герметизирующую металлическую оболочку, как правило, свинец и броню из стальных лент. Но для современного уровня нагрузок устаревшая конструкция уже ненадежна, а ее стойкость к короткому замыканию сомнительна. Ведь, несмотря на защиту, во время КЗ фазы на землю или фаз между собой, по кабелю протекают громадные токи в десятки килоампер.

Подземный мир обновляется: в США, Японии и Франции в системах распределения энергии полностью заменили старые кабели среднего напряжения на кабели с изоляцией из отличного диэлектрика - сшитого полиэтилена, выдерживающего более высокие перегрузки. Тенденцию на замену устаревших конструкций переживают традиционно консервативная Великобритания, Индия и Китай, что касается России, то мы живем еще в прошлом веке. На 97 % в стране эксплуатируются кабели с пропитанной бумажной изоляцией, к тому же изношенные. Согласно данным Московской кабельной сети, за последние 7 лет ежегодно происходит в среднем 6 отказов на каждые 100 километров общей длины кабелей.

Перелом наступил только сейчас. В 2003-2004 годах, ряд отечественных кабельных заводов России осваивает и расширяет производство новых изделий, соответствующих гармонизированным европейским стандартам HD. По предварительным оценкам ВНИИ кабельной промышленности России, к 2005 - 2006 годам цены на устаревшие и современные провода уравняются и, при отсутствии разного рода «бумов» и «обвалов», около 30 % традиционных кабелей будет замещено на новые.



Без дыма и огня

К изоляционным материалам кабелей, которые проложены над землей, в тоннелях и шахтах, предъявляются особые требования. Среди электротехнических изделий электрические кабели и провода «лидируют» по количеству пожаров и размерам ущерба. Изоляция и защитное покрытие кабелей из органических полимеров относятся к горючим материалам и при горении выделяют коррозионно-активные газы, в том числе хлор, который, соединясь с водой, образует соляную кислоту. О разрушительном эффекте пожаров в кабельных шахтах свидетельствуют возгорания на Запорожской и Армянской АЭС, которые могли привести к последствиям, подобным чернобыльской трагедии. Кабели общепромышленного назначения уже неприемлемы на АЭС, тепловых электростанциях, в метрополитене и в офисных помещениях, до отказа заполненных оргтехникой. При этом КЗ- далеко не основная причина пожара. Возгорание, как правило, возникает по другим причинам, главная из которых человеческий фактор. Достаточно вспомнить недавний пожар в метрополитене Тэгу в Южной Корее. Пожилой житель города поджег в метро канистру с бензином, чтобы покончить жизнь самоубийством, а в итоге стал виновником трагедии национального масштаба. Тогда во всех сводках прошла информация о том, что пассажиры задыхались от дыма. Сейчас Московский метрополитен обратился во ВНИИ кабельной промышленности России по вопросам оснащения метрополитена безгалогенными кабелями. Это последнее поколение кабелей в пожаробезопасном исполнении. Первые безопасные провода, разработанные во ВНИИКП в конце 80-х годов, выпускались с индексом «нг» - не распространяющий горение, но они все равно выделяют большое количество токсичного дыма. У следующей серии кабелей - исполнения «нг - LS» (low smoke), уже освоенной на 8 кабельных заводах России, негативные показатели гораздо ниже. Тем не менее, задача прокладки пожаробезопасных кабелей остается актуальной. Так, появилось третье поколение кабелей получивших название «безгалогенных», производство которых осваивается на кабельных заводах в Подольске, Москве, Санкт-Петербурге, Перми и в Иркутске. Коррозионно-активные газы полностью исключены из продуктов горения. Только такое исполнение может удовлетворять жестким международным требованиям по экологической безопасности. За рубежом безгалогенные кабели появились сравнительно недавно и быстро приобрели популярность. Даже в таком маленьком государстве, как Словакия, применение безгалогенных видов кабелей в крупных отелях, лечебных учреждениях, на прочих ответственных объектах строго регламентировано законом.

Одновременно за границей все более широкое распространение получает иной способ распределения энергии, полностью исключающий применение органических изоляторов и ставший экономической альтернативой кабельной проводки, - система закрытых сборных шин.



Гибкая альтернатива кабелю

Самый распространенный проводник электроэнергии - кабель не может пропускать сверхмощные токи. В случае же увеличения площади поперечного сечения проводника его конструкция уже не будет гибкой. И до недавнего времени шинопроводы в России применялись только в виде локальных систем распределения электроэнергии для передачи токов в несколько десятков килоампер. На объектах с большим энергопотреблением, таких, как московский завод «Серп и Молот», алюминиевые полосы прямоугольного сечения (трехфазная система состоит из трех таких шин с встроенным выключателем) укрепляются на керамических опорных изоляторах и помещаются в защитный короб, дабы к ним никто не прикоснулся. Другой способ передачи больших токов - закрытые шинопроводы, где в качестве проводника используется медная труба, применяются для вывода мощности на генераторном напряжении. Эти проводники, как правило, ассоциируются с неким громоздким, опасным и сложным в монтаже сооружением. Никому и в голову не придет применять такие шинопроводы, например, в гражданском строительстве.

Ноу-хау в электротехнике в этом плане пришло из-за границы. Одно из них - разработка немецкой электротехнической компании Moeller, которая обеспечивает шинопроводами половину европейского рынка. Плоские шины имеют высокую степень защиты, безопасны и легко собираются, для этого достаточно иметь в руках динаметрический ключ и минуту времени. Конструкция производится из дорогостоящего материала, допускающего большую плотность тока. Высокую нагрузочную способность по току можно совмещать с оптимальным использованием меди и алюминия. Профиль особенно устойчив к механическим воздействиям и КЗ.

Кроме того, немецкие шинопроводы получили название «гибких», в смысле гибкости их применения. Магистральные шинопроводы могут использоваться и как распределительные - через каждые полметра здесь установлены отводные «розетки», в которые можно вставить автоматические выключатели, предохранители, клеммы и розетки для подключения кабелей. Это значительно облегчает проектирование. В зависимости от потребности в электроэнергии в любом месте можно дополнительно изменить или расширить проводку, не прерывая подачу питания. Это особенно актуально для офисных зданий, где, как правило, со временем меняются арендаторы и каждый новый владелец офиса приходит со своими требованиями к электроснабжению. К тому же такая техническая политика изначально выгодна с точки зрения экономии средств - для прокладки шинопровода (при токе в 5000 А он имеет сечение 257*190 мм) не требуется много места и строительства кабельной шахты. Распределительный шинопровод, способный проводить не только номинальные токи, но и токи в десятки тысяч ампер, можно монтировать на подвесах, опорах, балках, стенах, потолке. При этом обеспечивается предельно допустимая защита людей и техники, экономится большое количество параллельно проложенных кабелей.

Экономические и технические преимущества по сравнению с традиционным способом передачи электроэнергии на объектах с массовым скоплением людей и техники дополняются пожарной безопасностью шинопроводов. Металлические токовые шины изолированы друг от друга и от внешнего кожуха негорючим изоляционным материалом и допускают применение автоматических систем пожаротушения. Там, где шинопроводы проходят через перекрытия и стены, устанавливаются специальные огневые отсечки, исключающие распространение огня.

В России такое оборудование уже действует на объектах, которые требуют особого подхода к энергопотреблению и безопасности. Например, комплекс зданий Москва - Сити, включающий офисные центры, аквапарк и станции метро. Одно из зданий - бизнес-центр «Реформа» уже эксплуатируется. Здесь по вертикали проходят два стояка шинопроводов, каждый из них рассчитан на 1000 А. На этажах магистральные шинопроводы имеют отводные щитки, позволяющие менять номинал автоматического выключателя и оперативно реагировать на требования арендаторов офисных помещений. Другой пример - завод Цериус в подмосковном городе Мытищи - самый крупный производитель заготовок для изготовления пластиковых бутылок в Европе. Шинопровод, установленный еще при запуске производства, постепенно наращивался по длине. При этом работа литьевых машин не прерывалась. Короче говоря, за счет использования закрытых сборных шин можно значительно сэкономить место и снизить затраты на длительный монтаж.

Если отечественные разработки в кабельной промышленности, несмотря на исторически сложившееся отставание наших производственных мощностей, практически не уступают импортным, то российских аналогов импортным шинопроводам пока не существует. Тем не менее, мы живем в новых экономических условиях, когда рынком управляет покупатель. За ним и остается право выбора. Заказчик решает, имеет смысл использовать обычные кабели общепромышленного назначения, самую современную кабельную проводку или все-таки стоит воспользоваться альтернативным способом распределения электроэнергии.

Кабельная арматура, АЭС, Изолятор , Изоляция , Кабель, Мощность, Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электростанция, Электротехника,

Делу - время, энергии - шансКод PHP" data-description="Урбанизация, высокие скорости, активное развитие микропроцессорной техники, компьютеризация технологических процессов и офисных помещений - миру, который практически все свободное время отдает делу, требуется больше энергии. К тому же,трудно представить свою жизнь без ставшего привычным технического и транспортного комфорта. Его безопасность в век высоких технологий могут обеспечить только передовые технические решения, каждое из которы" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/33/2176.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.