16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/33/2147.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (33) май 2003 года

Устройство для снижения потерь энергии

Тема номера Алла Курт 1205

Российскому изобретателю удалось создать эффективное устройство для уменьшения потерь энергии при эксплуатации электрических двигателей, электрических генераторов, а также трансформаторов, которое при этом не увеличивает их себестоимость.

Потери энергии при эксплуатации различных электрических машин, будь то двигатели или генераторы, во многом обусловлены наличием в проводниках, входящих в состав электрической машины, вихревых токов - так называемых «токов Фуко».

Все существующие в настоящее время устройства для уменьшения вихревых токов, типа магнитопроводов из отдельных электрически изолированных пластин и сердечников из магнитодиэлектрических материалов, увеличивает себестоимость двигателей и генераторов.

Российским изобретателем Байковым Юрием Александровичем была разработана конструкция устройства, способного уменьшить вихревые токи в электрических машинах, при этом уменьшая их себестоимость, а также обеспечивая возможность их модернизации с целью уменьшения вихревых токов в существующих электрических машинах. Использование данного устройства в электрических машинах способно уменьшить потери энергии в них.

Устройство Байкова представляет собой рамку-кольцо, функционирующее как проводящий элемент, внутри которого размещены проводники, соединенные по определенной схеме между собой и с упомянутым кольцом. Рамка-кольцо выполнено из электропроводящего материала, предпочтительно из металла, а еще лучше из материала, содержащего серебро.

Эффективность работы этого устройства была проверена на электродвигателе компрессора. Испытания показали, что при использовании предложенного устройства, расположенного на корпусе электродвигателя, температура обмоток ротора и статора (косвенная характеристика величины вихревых токов) уменьшилась на 22,4 % относительно контрольного эксперимента, при этом КПД двигателя возрос на 8,7 %. При размещении предложенного устройства на корпусе генератора электрического тока было установлено, что температура обмоток генератора уменьшилась на 23,7 %, а КПД увеличился на 8,9 % относительно контрольного эксперимента. А при размещении предложенного устройства на корпусе трансформатора было установлено, что его температура уменьшилась на 19,8 %, а потери напряжения уменьшились на 0,8 %.

Таким образом, устройство Байкова оказалось эффективным для уменьшения вихревых токов в магнитопроводах электрических машин и снижения потерь на нагрев их электропроводящих конструкций, а также повышает их КПД.

Кабельная арматура, Напряжение , Трансформаторы, Энергия , Провод,

Устройство для снижения потерь энергииКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/33/2147.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.