16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/33/2146.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (33) май 2003 года

Устройства для бесконтактной передачи энергии

Тема номера Борис Богуслав 1057

Немецкой фирмой «Schleifring und Apparatebau GmbH» было разработано устройство для бесконтактной передачи электрических сигналов и энергии между двумя мобильными относительно друг друга деталями, которое наряду с обеспечением широкой полосы пропускания, что обеспечивает передачу данных с максимально возможной скоростью, обладает низкой чувствительностью к помехам.

Это новшество может найти широкое применения в компьютерных томографах, радарных установках и различных трансформаторах (в том числе и совершающих сложное движение), которые незаменимы в различных сферах промышленности.

Работоспособность такого устройства обеспечивается тем, что каждый из предусмотренных элементов связи на каждой детали имеет по меньшей мере один резонатор, состоящий из одного-единственного элемента, который способен резонировать сам по себе и независимо от остальных элементов связи. Резонансная частота резонатора приблизительно равна частоте передаваемых сигналов. Отдельные резонаторы соединяются друг с другом проводником, который представляет собой линию с согласованной нагрузкой (то есть без отражения сигналов).

Такой принцип построения схемы позволяет благодаря сравнительно небольшим потерям, обусловленным излучением, передавать сигналы, а соответственно и электроэнергию с высоким кпд. При этом само устройство имеет простую и недорогую конструкцию.

Резонанс отдельных резонаторов может представлять собой резонанс токов или напряжений.

Наряду с объемными, диэлектрическими, ферримагнитными и/или пьезоэлектрическими резонаторами возможно применение недорогих по конструкции и простых в управлении коаксиальных резонаторов.

Эти коаксиальные резонаторы имеют особые проводящие поверхности, выполненные в виде расположенной на изоляторе гребенчатой структуры с определенным волновым сопротивлением нагрузки. Благодаря такой структуре они могут иметь большую по сравнению с существующими аналогами пространственную протяженность. А кроме того, ее можно легко выполнить на печатной плате.

Такая схема элемента связи позволяет иметь характеристики связи, которые на резонансной частоте являются наиболее оптимальными.

Инженерами «Schleifring und Apparatebau GmbH» было предложено несколько вариантов построения схем, чтобы можно было выбирать из них наиболее оптимальные в зависимости от условий.

Например, образованная элементами связи система может, в частности, иметь характеристику фильтра нижних частот, благодаря чему система проводников на низких частотах (полоса частот в пределах до нескольких сот мегагерц и до гигагерц) обладает электропроводными свойствами, а на высоких частотах обеспечивает значительное затухание сигнала, придавая предлагаемому в изобретении устройству очень высокую помехоустойчивость.

При этом путем расчета основных параметров элементов можно выделять используемую для передачи сигнала полосу частот, например, в пределах от 0 до 300 МГц, в значительной степени подавляя частоты в диапазоне выше указанной полосы.

Таким образом, вносящее помехи (паразитное) излучение такой системы проводников удается свести к минимуму.

Разработанное устройство может найти широкую сферу применения - от поворотных трансформаторов, которые используются в компьютерных томографах, радарных установках, до прямолинейно перемещающихся трансформаторов, незаменимых, например, в подъемных кранах. Кроме того, данное устройство можно эффективно применять и в трансформаторах, совершающих сложное движение.

Кабельная арматура, Изолятор , Напряжение , Трансформаторы, Электроэнергия , Энергия , Провод,

Устройства для бесконтактной передачи энергииКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/33/2146.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.