Может ли цифровизация быть самоцелью?
Новая промышленная революция
– Сегодня цифровая экономика становится не просто неким приложением, а полноценной хозяйственной деятельностью. Хотя автоматизация и цифровизация технологических и управленческих процессов ведутся в электроэнергетической отрасли давно и, на наш взгляд, достаточно успешно, возникла необходимость взглянуть на эту задачу по‑другому, – заявил заместитель министра энергетики России Антон Инюцын, открывая панельную дискуссию, посвященную цифровой трансформации электроэнергетики России. – С одной стороны, необходимо, чтобы планируемые в отрасли изменения были нацелены на решение насущных задач, прежде всего, на обеспечение надежности электроснабжения, обновление производственных фондов в рамках существующих тарифов. Для этого требуется ориентировать применение цифровых технологий на оптимизацию технологических и производственных процессов за счет внедрения инновационных технологий – таких, как прогнозирование и риск-ориентированных методов управления. С другой стороны, новый уровень цифровизации порождает новые возможности, которые необходимо увидеть и использовать. Кстати, западные коллеги, оценивая масштаб возможных изменений и потенциальных выгод, которые можно получить от внедрения таких технологий, сравнивают происходящие изменения с новой промышленной революцией, ведь меняются не только технологии, но и бизнес-процессы, модели взаимодействия как компаний, связанных единой производственной цепочкой, так и различных отраслей.Антон Инюцын уверен: у российской энергетики есть все шансы стать одной из передовых отраслей экономики. Однако не стоит ждать, что это произойдет само собой – потребуются преобразования различных процессов, начиная от внедрения единых стандартов, получения требуемых данных в цифровой форме, построения на их базе цифровых моделей, заканчивая корректировкой нормативно-правовой базы и инвестиционных программ компаний.
Можем стать «пионерами»

Среди данных преимуществ отмечу, прежде всего, создание новых рынков сервисных услуг: это и прогностическое моделирование состояния энергосистемы и отдельных ее элементов; и оценка жизненного цикла; и аналитика оптимального управления технологическими процессами; и аналитика по работе системы и ее отдельных элементов; и аналитика для разработки новых технологий и опробования существующих; и формирование отраслевого заказа для промышленности и оценка рентабельности создания производств электротехнической и сопутствующей продукции; и развитие логистических услуг, услуг по оптимизации управления активами. Однако для реализации данных изменения, помимо определения единой системы координат, необходимо переломить тенденцию внедрения передовых, но уникальных и неинтегрируемых друг с другом технологий, с чем мы сегодня часто сталкиваемся, – отметил Евгений Грабчак.
Кроме того, нужно преодолеть боязнь компаний делиться технологическими данными. Для решения этой задачи, считает господин Грабчак, требуется создать единую цифровую среду, построенную на использовании единых стандартов.
– Гарантом защиты интересов всех участников, существующих в этой среде, может выступить государство. Оно вполне может перейти на риск-ориентированную модель управления отраслью и отказаться от детального контроля деятельности субъектов со стороны регулятора, перейдя к мониторингу верхнеуровневых параметров на отсутствие отклонений и также перейдя на управление по целям, – подчеркнул он. – Это возможно, если участники взаимодействуют в единой доверенной среде и имеют единую модель оценки деятельности. Их создание является задачей регулятора, а инструментом обеспечения – принципы и технологии индустриального интернета. Однако в первую очередь нужно понять, какую среду можно считать достоверной с учетом соблюдения интересов каждого из ее участников. Далее сообщество заинтересованных участников сформирует единую платформу, как коммуникационно-транзакционную среду, взаимодействуя и регламентируя правила сбора и хранения данных, стандарты интерфейса и протокола обмена данными и, естественно, цифровую модель базовой деятельности.
Позитивно скажется на кибербезопасности
– На первый взгляд может показаться, что развитие цифровизации, подключение все большего числа энергообъектов к единой сети передачи и обработки данных открывает злоумышленникам принципиально новые возможности по проникновению вредоносных данных в технологические объекты и провоцированию ущерба от подобных действий. Это не совсем так, поскольку и в настоящее время ключевые информационные системы, которые присутствуют на объектах генерации или распределительного комплекса, не застрахованы от вредоносных действий, – заявил руководитель направления перспективных технологий и защиты критических инфраструктур АО «Лаборатория Касперского» Георгий Шебулдаев.Другое дело, признал он, что защищать энергообъекты и сейчас довольно сложно, ведь цикл использования систем релейной защиты и автоматики, телеметрии, телемеханики и АСКУЭ очень длителен. К тому же широко используются различные программные обеспечения и протоколы передачи данных. Причем часто используется ПО, которое разрабатывалось и проектировалось 10‑15 лет назад, и, как правило, это ПО с огромным количеством программных уязвимостей.
Георгий Шебулдаев успокоил коллег: по его мнению, процессы цифровизации позитивно скажутся на кибербезопасности, поскольку повлекут за собой модернизацию исходных инфраструктур. В результате как минимум удастся гармонизировать информационный периметр подстанций, объектов генерации, произвести стандартизацию протоколов.
– Если говорить о требованиях по информационной безопасности для архитектуры, которая сегодня обсуждается: эти требования нужно закладывать не только на функциональном, но на и других уровнях архитектуры этой системы, в том числе на бизнес-уровне. Речь идет о необходимости формализации и построении процесса управления информационной безопасностью, – отмечает эксперт. – То есть если сейчас разрабатывается какой‑то софт, нужно еще на этапе создания кода закладывать в него принципы устойчивости к кибератакам. К слову, этим мы сейчас и занимаемся.
Выслушав коллег, актуальное замечание сделал председатель совета директоров АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц:

МНЕНИЕ
Виктор Поляков, генеральный директор компании Tibbo Systems:
Наш основной продукт – платформа для интернета вещей, которая, по сути, является основой цифрового предприятия. На ней наши партнеры (системные интеграторы и инжиниринговые компании) строят самые различные решения – АСУ ТП и АСДУ объектов генерации и распределения, АСТУЭ и АСКУЭ на разных уровнях, системы сбора и передачи технологической информации районного, городского и федерального уровня, системы мониторинга и управления инженерной и ИТ-инфраструктурой, системы аналитики и отчетности, а также специализированные решения, такие, как СМИС и СКУД объектов.
Наибольший интерес возникает в случае необходимости создания сложной распределенной федеральной системы со множеством точек интеграции. В этом случае конкурентная среда сужается буквально до нескольких иностранных продуктов, а конкуренция среди местных вендоров практически отсутствует. В таких случаях обычно идет противопоставление разработке решения «с нуля», со всеми известными минусами такого подхода.
Отправить на Email
-
18.04.2021 13:40:50В России появится единая система сопровождения и поддержки региональных инвестпроектов
206
«Нужно создать устойчивые, неизменные и универсальные правила осуществления инвестиционной деятельности на уровне субъектов РФ. Эти правила должны быть унифицированными, понятными и простыми», — сказал первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов в ходе заседания комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Инвестиции».
Инвестиции, Развитие энергетики, Цифровизация, Информационные технологии
04.04.2021 03:59:41К безопасности РЗА нужно подходить комплексно206
Цифровизация приходит совместно с новыми технологиями, а вместе с ними становятся актуальными новые риски, которые необходимо учитывать. Прежде всего, это касается вопросов информационной безопасности, так как вся цифровизация — это, по сути, широкое внедрение ИТ-технологий в АСУ ТП, а также в средства релейной защиты и автоматики (РЗА), которые ранее всегда были специализированными системами.
Информационные технологии, Информационная безопасность, Электротехника, Цифровизация
26.03.2021 12:24:05Кейс: Автоматизация производственных процессов Владивостокского морского порта с помощью 1С: ERP770
Как удалось реализовать проект по внедрению финансово-учетного блока автоматизированной информационной системы ERP для Владивостокского морского торгового порта, расскажет эксперт компании ICL Soft (входит в группу компаний ICL), занимающейся разработкой прикладных решений для бизнеса.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии
08.03.2021 02:54:16Новая цифровая реальность: что нам принес 2020 год, и что ждет ИТ-рынок в ближайшем будущем?393
Какие изменения произошли в ИТ за последний год, как нестабильность экономики 2020 года и пандемия COVID-19 повлияли на компании отрасли, как будет развиваться рынок ИТ в 2021 году, возможен ли его рост и что для этого необходимо сделать? Эти и другие вопросы обсудили первые лица компаний-лидеров софтверной индустрии на конференции «Новая цифровая реальность», состоявшейся 18 февраля.
Информационные технологии, Цифровизация, Выставки, конференции
08.03.2021 00:14:24Успеть заскочить в вагон: Best practice меняют отрасль на глазах310
Новым вызовом сегодня стали требования инвесторов и государственных органов срочных изменений в деятельности предприятий в связи с трендом на декарбонизацию всей экономики. Но одновременно требуются серьезные инвестиции в цифровую трансформацию отрасли. И одно дополняет другое.
Нефтегазовая отрасль, Автоматизация в энергетике, Цифровая трансформация, Информационные технологии, Инвестиции
-
21.10.2017 04:58:28 Елена ВОСКАНЯНДьявол прячется в деталях
4095
Россия обладает огромным потенциалом для внедрения решений в области энергоэффективности, но не использует его в полной мере.
Энергоэффективность, Энергосбережение
21.10.2017 05:57:45 Ольга МАРИНИЧЕВАРоссийская электротехника теснит импорт9199
Российские производители электротехнической и кабельной продукции справились с задачей по снижению доли импорта, считает министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Именно эти задачи были заложены в стратегии развития крупнейших представителей электросетевого комплекса страны – «Россетей» и ФСК ЕЭС.
Электротехника, Кабельно-проводниковая продукция
21.10.2017 10:09:22 Ирина КРИВОШАПКАНе зарегулировать, а сосредоточиться на реальных угрозах4534
Человеческий фактор все еще является причиной аварий, и такая печальная статистика нередко омрачает сводку событий в энергетической отрасли.
Безопасность, охрана труда
21.10.2017 11:26:51 Владимир НЕСТЕРОВЭнерговор платит втройне1804
Филиал МРСК Северо-Запада «Колэнерго» продолжает активную работу по снижению энергопотерь в сетевом комплексе и по противодействию незаконному энергопотреблению.
Электрические сети, Хищение электроэнергии
21.10.2017 06:09:50 Павел АНДРЕЕВГидроэлектростанция в системе городского водопровода9243
Идея гидроэлектростанции в системе водопровода, казалось бы, лежит «на поверхности». Действительно, для установки мини-ГЭС необходим только естественный водный поток, а он в трубах всегда есть.
Гидроэнергетика, Малая энергетика, Инновации
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26409
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15837
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике