#ВместеЯрче в Санкт-Петербурге: от вольтзарядки до флэшмоба

На фестивале работало несколько тематических зон – «Семья», «Город», «Страна», каждая из которых стала площадкой для познавательных квестов и викторин, мастер-классов, научно-популярных представлений.
Большое количество участников собрал интеллектуальный турнир по энергосбережению в формате игры «Что? Где? Когда?», организатором которого выступила Северо-Западная ТЭЦ (филиал «Интер РАО-Электрогенерация»).
Не менее интересными были интерактивно-познавательные мероприятия «Энергосбережение в школе» и «История лампочки», подготовленные школой № 522 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, командная игра «Атомные дилеммы» от информационного центра по атомной энергии и квест-игра «Как работает АЭС» от Ленинградской атомной электростанции, мастер-классы по созданию экологических плакатов, поделок и декоративных открыток.
На «Бульваре энергоэффективных технологий» вниманию участников были представлены инновационные образцы энергоэффективного оборудования и технологий, используемых и внедряемых крупными петербургскими предприятиями.
Консорциум ЛОГИКА ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ представил блочный тепловой пункт (БТП) реального размера. Все желающие смогли узнать о назначении, принципе работы БТП и о том, как с его помощью жители многоквартирных домов могут сэкономить на оплате за отопление.
ООО «АЭГ», ПАО «Ленэнерго», Mitsubishi разместили на площадке электромобили с зарядными станциями, электровелосипеды и юрамобиль для передвижения инвалидов, дополненный солнечными батареями.
ОАО «Интер РАО Светодиодные системы» показало светодиодные энергосберегающие светильники для уличного освещения, освещения административных помещений и промышленных объектов. Спектр света таких светильников максимально приближен к естественному.
ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» представило разработанный и внедренный на газораспределительной станции опытный образец автономного источника электроэнергии мощностью до 20 кВт, работающий за счет перепада давления при редуцировании газа. При его применении происходит полезное использование энергии перепада давления с выработкой электричества, которое можно использовать для нужд газораспределительной станции.
Большой интерес гостей вызвал стенд, иллюстрирующий строительство энергоэффективного мини-дома. Для сохранения тепла в нем были использованы теплоизоляционные материалы от компании ООО «Парок». Благодаря совместным усилиям участников фестиваля энергоэффективный домик был построен и передан в центр помощи бездомным животным «Потеряшка».
Представленные на выставке экспозиции ПАО «ТГК-1», АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», ООО «ТВЭЛ» и других крупных организаций привлекли большое внимание гостей фестиваля.
В рамках деловой программы состоялась дискуссия «Влияние стандартов производства, выполнения работ и оказания услуг на эффективность проведения энергосберегающих мероприятий». Участники дискуссионного клуба обсудили финансирование проектов энергосервиса, подходы и методы обеспечения эффективности применяемых технологий и внедряемых решений в области энергосбережения.
Одним из значимых событий фестиваля стала церемония награждения участников регионального этапа IV Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2017.
Завершился фестиваль флешмобом от организаторов мероприятия. Гости и партнеры фестиваля весело и познавательно провели время, выразив желание продолжить встречи на площадках #ВместеЯрче в следующем году.
Отправить на Email
-
19.04.2021 16:52:38Свет – к месту
149
Почти 60% установленного парка светильников в России приходится на светодиодные приборы. И их доля растет за счет вытеснения традиционных источников света новыми технологиями, в соответствии с государственными и региональными программами.
Светотехника, Светодиоды, Энергосбережение, Энергоэффективность
06.03.2021 15:38:30МЕГАПОЛИС: переход от серой к зеленой инфраструктуре неизбежен309
Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. Однако быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и зачастую незапланированному разрастанию городов. Каким образом можно ответить на эти вызовы, с учетом курса на развитие smart cities, разбирались участники Российско-европейской конференции по климату.
Умный город, Энергосбережение, Энергоэффективность, Экология
14.02.2021 03:20:38 Мария ПЛЮХИНАЖить в энергозатратном доме неприлично1271
С 1 января 2023 года во Франции пересмотрят понятие «неприличное» жилье. Если раньше им считались дома с протекающей крышей, без отопления и элементарных удобств, то сейчас список «неприличностей» расширился за счет энергоемкости.
Энергоэффективность, Энергосбережение
26.01.2021 10:55:00 Мария ПЛЮХИНАЭнергия партнерства: энергетики Японии борются с холодами858
Энергетики Японии призывают местных жителей экономить электроэнергию.
Энергосбережение
26.01.2021 03:25:48 Ефим ДУБИНКИНБолезнь медленного роста259
Согласно докладу Минэкономразвития России о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности, опубликованному в конце 2020 года, по итогам 2019 года уровень энергоемкости ВВП составил рекордно низкое значение за последние пять лет (9,62 тонн условного топлива (т.у.т.)/млн руб. в ценах 2016 года). В 2019 году валовое потребление топливно-энергетических ресурсов по сравнению с аналогичным показателем 2018 года снизилось...
Энергоэффективность, Энергосбережение, Инвестиции
-
21.10.2017 06:09:50 Павел АНДРЕЕВГидроэлектростанция в системе городского водопровода
9244
Идея гидроэлектростанции в системе водопровода, казалось бы, лежит «на поверхности». Действительно, для установки мини-ГЭС необходим только естественный водный поток, а он в трубах всегда есть.
Гидроэнергетика, Малая энергетика, Инновации
29.10.2017 02:24:54 Алина ВАСИЛЬЕВАКомпактная защита: пять в одном1496
Новый универсальный терминал защиты присоединений 6‑35 кВ – «Сириус-2‑МЛ-02» – представило ЗАО «РАДИУС Автоматика».
Электротехника, Энергооборудование
21.10.2017 09:32:14 Елена ВОСКАНЯНМожет ли цифровизация быть самоцелью?5335
Одной из ключевых тем Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» стала цифровая трансформация энергетики.
Информационные технологии, АСКУЭ
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26410
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15838
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике