Дьявол прячется в деталях
Однако данная цель вряд ли будет достигнута – по оценкам аналитиков, в лучшем случае энергоемкость ВВП удастся снизить на 17‑18 %. При этом для поддержания глобальной конкурентоспособности отечественной экономики необходимо его двукратное снижение. На прошедших 16 октября в Государственной Думе парламентских слушаниях глава Комитета по энергетике Павел Завальный заявил: сложившаяся ситуация говорит о том, что мы стали ставить недостаточно амбициозные цели, и даже по их достижению существенно недорабатываем. Причем наиболее эффективно идет работа как раз по нормативному обеспечению энергосбережения – необходимые документы, программы и прочие нормативно-правовые акты разрабатываются и принимаются, а вот в части реализации заложенных в них задач и работы конкретных механизмов, в том числе технического регулирования, есть пробелы.
Нужна штрафная мотивация
Павел Завальный подчеркнул, что вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности входят в повестку правительств крупнейших стран мира, корпораций и наднациональных институтов. Кстати, в соответствии с данными Международного энергетического агентства в странах Организации экономического сотрудничества и развития на 2014‑2035 гг. в повышение энергоэффективности будет вложено больше средств, чем в нефтяную, газовую и угольную промышленность.Парламентарий убежден, что Россия обладает огромным потенциалом для внедрения решений в области энергоэффективности: сегодня энергоемкость российской экономики в полтора раза выше американской, вдвое выше, чем у ведущих стран Европы и Китая, обладающего схожей структурой экономики и энергетики на основе угольной генерации. Самой энергоемкой отраслью экономики России является ТЭК.
Между тем, имеющаяся нормативная база, направленная на обеспечение государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, нуждается в совершенствовании. Работа в этой области ведется, на рассмотрении в Комитете несколько законопроектов по данной тематике.
Однако нерешенные проблемы остаются.

Господин Завальный заявил, что с учетом низких цен на энергоресурсы, не стимулирующих экономию, энергосбережению нужна штрафная мотивация. Возможным решением данного вопроса может стать введение системы штрафов за неэффективное использование энергоресурсов, как это было сделано в результате внедрения программы увеличения уровня утилизации попутного нефтяного газа.
– Более того, сегодня существует проблема значительного сокращения и полного отсутствия финансирования из федерального бюджета проектов и иных мероприятий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Это связано с принятием мер по стабилизации федерального бюджета в связи с введением санкций, – посетовал парламентарий.
Статс-секретарь – заместитель министра энергетики России Юрий Сентюрин согласился:

Однако в связи с изменением макроэкономических условий упомянутый показатель (13,5 %) был скорректирован правительством РФ до 9,54 %, – отметил он, подчеркнув, что, по мнению ведомства, необходимая нормативно-правовая база в области энергоэффективности в основном создана, она соответствует мировой практике. – О том, что такая база достаточно эффективно работает, свидетельствует рейтинг государственного регулирования в области энергоэффективности Всемирного банка. В соответствии с этим рейтингом Россия с показателем 70 баллов из 100 возможных занимает 17-е место и входит в так называемую «зеленую зону», то есть в число лидеров.
Одним из ключевых направлений реализации политики в сфере энергосбережения, заметил господин Сентюрин, является формирование многоуровневой структуры государственного управления энергосбережением с отраслевой зоной ответственности и внедрение системы объективных ключевых показателей энергоэффективности в план развития во всех отраслях экономики. Соответствующее решение принято на заседании президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию 22 ноября 2013 г.
– Минэнерго совместно с Росстатом разработало систему объективных ключевых показателей энергоэффективности, которые, по нашему мнению, позволяют формировать планы развития отраслей с учетом требования снижения энергоемкости. В госпрограмму «Энергоэффективность и развитие энергетики» включено семь таких отраслевых показателей энергоэффективности. В настоящее время в 5 из 13 отраслевых государственных программ такие показатели также включены. Всего 63 % государственных программ субъектов РФ включают в себя показатели энергоэффективности. Кроме того, 23 региона утвердили план-графики повышения энергоэффективности на период до 2025 года, – сообщил Сентюрин.
Вклад госнадзора недалек от нуля
Надо сказать, другие участники парламентских слушаний, как, например, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) Александр Рыбас, были настроены не столь оптимистично.
Господин Рыбас заверил: Ростехнадзор добросовестно выполняет возложенные на него функции, проводя тысячи проверок в год с применением инструментария Кодекса об административных правонарушениях, но ввиду отсутствия необходимой нормативной базы ведомство вправе только формально проверять наличие этих документов. Таким образом, откровенно говоря, вклад государственного надзора в снижение энергоемкости национальной экономики не далек от нуля. Как результат – невозможность сформулировать целевые показатели этого надзора.
Другой важный аспект:
– Одной из основных целей законодательного регулирования в области энергосбережения и повышения энергоэффективности является повышение конкурентоспособности экономики России, но № 261‑ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» не содержит положений об обеспечении энергоэффективности производственных процессов. Ко всему прочему эта сфера не является предметом технического регулирования, поскольку технические регламенты «завязаны» только на выпускаемую в обращение продукцию, – уточнил Александр Рыбас. – При этом, по имеющимся у нас экспертным оценкам, доля затрат на энергию в себестоимости одной единицы промышленной продукции, а мы знаем, что эффективность – это результативность затрат в единицу времени, в США составляет 18 %, в Китае 19 %, а в России – все 40 %. Очевидно, в этом виноват не только наш суровый климат, но и применяемые технологии. В последнее время мы концентрируем внимание на энергоэффективности зданий, сооружений, освещения, а производство, транспорт и логистика остаются в стороне.
В связи с этим, считает спикер, встает вопрос о необходимости соответствующего нормирования и контроля со стороны государства.
– Мы понимаем, это сложная тема, и простых рецептов, которые бы позволили моментально разобраться в ней, нет, но в этом направлении все равно необходимо двигаться. И мы будем двигаться. Под этим «мы» подразумеваю не только Ростехнадзор, а в целом всю страну. Ростехнадзор в свою очередь готов принять участие в обсуждении любых инициатив в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, – заверил представитель ведомства.
На словах проще, чем на деле
Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский обратил внимание на то, что в последнее время мы настолько увлеклись пропагандой энергосбережения, что перегрузили потребителя, простого гражданина, избыточными функциями.
В связи с этим группа сенаторов выступила с инициативой по переносу ответственности за организацию учета энергоресурсов и установку счетчиков с потребителя на поставщика.
– Надеемся, это позволит навести порядок в данной сфере, повысит уровень энергосбережения и дисциплины платежей за энергоресурсы, – подчеркнул Валерий Рязанский.
Павел Завальный заверил, что профильный Комитет в целом поддерживает такой подход, но на словах все проще, чем на деле, – рассмотрение конкретного законопроекта потребует его детальной проработки с соответствующими органами исполнительной власти, увязки с действующей системой организации учета, а на это нужно время.
Отправить на Email
-
19.04.2021 16:52:38Свет – к месту
149
Почти 60% установленного парка светильников в России приходится на светодиодные приборы. И их доля растет за счет вытеснения традиционных источников света новыми технологиями, в соответствии с государственными и региональными программами.
Светотехника, Светодиоды, Энергосбережение, Энергоэффективность
19.04.2021 05:39:48Экономике нужна глубокая трансформация177
Россия, как и другие страны мира, отвечает на вызовы времени, реализуя проекты по цифровизации и выбирая свои приоритетные цели развития. Хотя, по многим направлениям наша страна еще в начале длинного пути и, вероятно, нам предстоит еще немало реформ.
Цифровизация, Энергоэффективность, Развитие энергетики
19.04.2021 04:32:11Умный город в регионах: дело вовсе не в деньгах195
Почему же «не летает» цифровизация в регионах и какие есть альтернативы федеральным механизмам, где искать источники компетенций, а также стандарты умного города обсудили эксперты в ходе круглого стола комитета РУССОФТ.
ЖКХ, Инновации, Умный город, Цифровизация, Энергоэффективность
19.04.2021 00:48:51Умная среда обитания: каков план «сборки»?247
Границы понятий «умный город», «умный регион» и «умная страна» с каждым годом становятся все более прозрачными. Эксперты уже отказываются от термина «Smart city», потому что инновации в географическом смысле зашли слишком далеко.
Умный город, ЖКХ, Приборы учета, Инновации, Энергоэффективность
-
21.10.2017 07:22:27 Константин МОРОЗОВГрани современного освещения
2360
ЧТО: VII Инновационный салон «Промышленная светотехника-2017» в рамках выставки «Энергосбережение и энергоэффективность».
ГДЕ: Санкт-Петербург, конгрессно-выставочный центр «Экспофорум».
СОСТОЯЛОСЬ: 3‑6 октября 2017 г.
21.10.2017 06:26:42 REGNUMБелорусскую АЭС строят не только ради престижа2298
После ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС в импорте электроэнергии для страны не будет смысла. Как заявил 11 октября министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик, страна будет закупать электроэнергию в других странах только в случае экономической целесообразности.
Атомная энергетика, АЭС
21.10.2017 11:26:51 Владимир НЕСТЕРОВЭнерговор платит втройне1804
Филиал МРСК Северо-Запада «Колэнерго» продолжает активную работу по снижению энергопотерь в сетевом комплексе и по противодействию незаконному энергопотреблению.
Электрические сети, Хищение электроэнергии
21.10.2017 06:09:50 Павел АНДРЕЕВГидроэлектростанция в системе городского водопровода9243
Идея гидроэлектростанции в системе водопровода, казалось бы, лежит «на поверхности». Действительно, для установки мини-ГЭС необходим только естественный водный поток, а он в трубах всегда есть.
Гидроэнергетика, Малая энергетика, Инновации
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26409
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15836
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике