16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/32/2125.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (32) апрель 2003 года

Автоматические выключатели и устройства защитного отключения марки ИЭК

Производство для энергетики Евгений Хрусталев 3231

ООО «Спектр-Электро» представляет на российском рынке широкий ассортимент современного низковольтного и коммутационного оборудования. В номенклатуру продукции, предлагаемой фирмой, входят автоматические выключатели российских заводов-производителей (Курск, Черкесск, Новосибирск, Вятка, Дивногорск, Ульяновск, Ангарск), электромагнитные контакторы, пускатели, рубильники, реле, трансформаторы, электрощитовая продукция, кабели, кабельные наконечники и др.

Особое внимание фирма уделяет продукции торговой марки ИЭК компании «ИнтерЭлектроКомплект» (г. Москва). ООО «Спектр-Электро» является региональным представителем этой компании в Северо-Западном регионе.

Значительную часть объема продукции ИЭК составляют устройства защитного отключения на дифференциальном токе, модульные автоматические выключатели на DIN-рейку, электромагнитные пускатели (или, по западной терминологии, контакторы) серии КМИ, светильники бытового и промышленного назначения, а также широчайший спектр электромонтажных изделий.

Вопросы для фирмы «Спектр-Электро» мы подготовили на основе обращений в редакцию представителей электромонтажных организаций в ходе подготовки тематического "круглого стола".

- Рынок заполнен модульными автоматическими выключателями как известных, так и малознакомых торговых марок, при этом цена на изделия колеблется в широких пределах. Как выбрать относительно недорогой, но надежный и долговечный прибор?

- Безусловно, высококачественную продукцию предлагают на российском рынке такие известные компании, как Siemens, ABB, Schneider Electric. Но надо иметь в виду, что, приобретая продукцию этих фирм, вы реально платите не только за качество изделий, но и за саму марку (расходы на рекламу, имиджевые и пр.).

В то же время вопрос комплектования электрощитовых изделий, где и применяются автоматические выключатели, можно решить более экономно - при этом качество и технические параметры продукции не будут уступать зарубежным аналогам. Это могут быть, например, отечественные выключатели Курского и Тираспольского заводов. Правда, по сравнению с иностранными они чаще всего имеют менее презентабельный вид.

На наш взгляд, продукция компании ИЭК (ВА 47-29, ВА 47-100), с одной стороны, удовлетворяет всем качественным характеристикам, предъявляемым к изделиям этого рода, а с другой - имеет вполне привлекательный внешний вид. При этом цены на автоматические выключатели ИЭК даже ниже цен вышеуказанных российских предприятий.

Именно поэтому ООО «Спектр-Электро» активно продвигает на рынке продукцию именно этой торговой марки.

- Последнее время на отечественном рынке появилось немало недорогих автоматов китайского производства различных торговых марок. Как определить, какие из них подходят для использования в российских электрических сетях?

- Большинство автоматических выключателей китайского производства являются аналогами разработок известных торговых марок, таких, как «ABB» или «Merlin Gerin». Но пользоваться автоматическими выключателями, изготовленными в Китае можно лишь в том случае, если для них разработаны российские технические условия (ТУ) и имеются сертификаты соответствия с указанным сроком действия, а не выданные на партию изделий.

- Что обозначает латинская буква перед цифрами номинала тока нагрузки на корпусе выключателей ВА 47-29, ВА 47-100?

- Характеристики срабатывания выключателей по токам короткого замыкания разбиты по существующей в мире терминологии на несколько групп: B, C, D и т. д. Так, группа B срабатывает при скачкообразной перегрузке или коротком замыкании в 3-5 номинальных значений тока (Iн), группа C - при 5-10 Iн, группа D - при 10-14 Iн. На бытовых объектах, особенно там, где используется алюминиевая проводка, желательно применять группу C. Группа D - в большей степени для использования на промышленных объектах, а в быту не применяется.

- Расскажите, пожалуйста, об особенностях устройств защитного отключения марки ИЭК.

- Защитное отключение на дифференциальном токе - единственный принятый во всем мире «активный» способ защиты при случайном прикосновении человека к токоведущим частям, когда возникает опасность электропоражения.

Компания «ИнтерЭлектроКомплект» выпускает два типа УЗО. Дифференциальные автоматы АД-12 и АД-14 за 30-40 мсек отключают опасный участок электрической сети. Эти аппараты имеют модульную конструкцию с использованием 2 и 4 полюсного автоматического выключателя с защитой от сверхтоков. УЗО, совмещенное в одном моноблоке с двумя (АД-12) или четырьмя (АД-14) автоматическими выключателями, экономит средства, облегчает монтаж, является компактным. Именно этот тип УЗО наиболее востребован строительными и монтажными организациями в области массового жилищного строительства.

Дифференциальные выключатели ВД1-63 (УЗО электромеханического типа) функционально, как и АД, предназначены для защиты людей от поражения током, а оборудование - от токов замыкания на землю (токов утечки). Они выполнены в моноблоке с использованием электромеханического расцепителя, что повышает помехозащищенность и надежность УЗО.

Оба типа УЗО не имеют ограничений по применению в различных климатических зонах страны в составе щитового электрооборудования с классом защиты от поражения током не ниже 1.

Следует обратить внимание и на токовый ряд. «ИнтерЭлектроКомплект» предлагает УЗО с дифференциальными токами от 10 мА - для детских учреждений, 30 мА - УЗО бытового назначения, 100 мА и 300 мА - для промышленного использования.

- При монтаже дифференциальных автоматов в электрощиты можно столкнуться с тем, что маркировки устройств Ставропольского завода и ООО «ИнтерЭлектроКомплект» отличаются друг от друга полярностью. Будут ли эти устройства надежно работать в случае нарушения полярности при монтаже? И как будет себя вести при этом вся электрическая сеть?

- Традиционно дифференциальные автоматы Ставропольского завода заложены в большинство строительных проектов. Однако дифференциальные автоматы АД-12, АД-14 в настоящее время сконструированы таким образом, что включение провода фазы и провода нейтрали в конкретные разъемы принципиального значения для них не имеет. Маркировка этих автоматов сделана в соответствии с ГОСТ 51327 и ГОСТ 50807. Таким образом, АД-12 и АД-14 будут надежно выполнять свои функции, независимо от полярности подключения проводов.

- Электромонтажным организациям было бы удобнее использовать комплектующие от одного изготовителя. Планирует ли «ИнтерЭлектроКомплект» расширение токового ряда своих автоматических выключателей до 630А?

- В настоящее время компания «ИнтерЭлектроКомплект» подготовила автоматические выключатели ВА-88. Это серия установочных изделий трехфазного поколения, состоящая из 6 типоисполнений на номинальные коммутируемые токи от 125 до 1600 А, изготавливаемая в соответствии с ГОСТ Р 50030.2-2000.

Выключатели обеспечивают эффективную защиту от сверхтоков, имеют широкую номенклатуру уставок срабатывания электротепловых расцепителей. Они могут быть дополнены аксессуарами: независимым расцепителем, расцепителем минимального напряжения, дополнительными контактами для управления другими аппаратами или цепями сигнализации.

Область применения выключателей: групповая защита в жилом и гражданском строительстве, любые производственные объекты, электроподстанции, распределительные пункты и щитовое электрооборудование со степенью защиты по ГОСТ 14254-96 не ниже IР30.

Все электрические и механические характеристики выключателей соответствуют 3422-001-18461115-2003 ТУ, которые являются основным документом на поставку изделий потребителям.

ООО «Спектр-Электро»
195271, Санкт-Петербург,
ул. Бестужевская, 10
Тел: (812) 380-12-50
Факс: (812) 380-12-51
E-mail: spectrelectro@home.ru

ООО «ИнтерЭлектроКомплект»
113519, Москва, Варшавское шоссе, 132
Тел.: (095) 314 7131, 315 6128 (многоканальный)
Факс: (095) 315 2948
e-mail: info@iek.ru
www.iek.ru

Провод, Кабель, Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Кабельная арматура, Электрические сети, СРО,

Автоматические выключатели и устройства защитного отключения марки ИЭККод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/32/2125.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.