16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/32/2075.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (32) апрель 2003 года

Автоматизированные системы контроля и учета энергоресурсов

Тема номера Сергей Хуторной 1091

Специалисты, разрабатывающие автоматизированные системы контроля и учета энергопотребления, неизменно сталкиваются с тем, что измерительные датчики и устройство сбора и подготовки данных (УСПД) с точки зрения оптимизации технической системы должны быть территориально разнесены. Более того, если речь идет о системах для жилищно-коммунального сектора, то измерительные датчики и счетчики могут находиться в квартире, доступ в которую для сервисных и проверяющих организаций ограничен.

Проводная связь между устройствами удорожает внедрение и обслуживание системы. Вариантов решений данной проблемы может быть два.

Первый - применение радиочастотного канала между измерительными датчиками и устройствами учета.

Измерительные приборы в таком случае (первичные датчики и счетчики воды, электричества, газа) находятся в квартире потребителя, а устройство сбора и подготовки данных находится на лестничной площадке (как правило, в электрической щитовой).

Для связи используется радиочастотный канал, реализованный на приборах Telecontrolli. Передача накопленной информации от каждого измерительного прибора производится в строго определенное время и имеет ограниченную длительность. Временное разделение каналов позволяет отказаться от двусторонней связи и устанавливать в квартирах только передатчики, а на лестничной площадке только один приемник. Упорядочивание времени передачи даёт возможность отключать передатчик квартирных устройств вне сеансов передачи данных. Это приводит к тому, что квартирный прибор может при необходимости быть исполнен на батарейном питании, а период замены батарей доведен до нескольких лет.

Радиочастотный канал связи обладает рядом преимуществ по сравнению со специально выделенным кабельным каналом. В первую очередь - нет необходимости в прокладке кабеля, следовательно, стоимость монтажных работ сводится к минимуму.

Радиочастотные модули не требуют никакой настройки, поэтому отпадает надобность в высококвалифицированном персонале при проведении монтажных работ.

Миниатюрные размеры приборов позволяют интегрировать радиочастотный канал непосредственно в измерительный прибор или счетчик, как это делается в счетчике Siemens EM-S1.

Второй вариант решения проблемы связи измерительных приборов и устройств сбора и подготовки данных - передача данных по силовой сети. Для этого фирма Telecontrolli предлагает прибор Plinius (Power Line Modem), позволяющий передавать данные по силовой сети со скоростью до 2,4 кбит/с.

Миниатюрные размеры прибора Pilinius (40-23-14 мм) позволяют интегрировать его в счетчик, что так же используется в приборах Siemens.

Примеры использования принципов передачи данных по силовой сети в системах АСКУЭ можно найти и на отечественном рынке. Московский завод электроизмерительных приборов с 1998 года внедряет систему АСКУЭБП (бытовых потребителей) в Москве и регионах.

Преимущества PLM канала, так же как и радиочастотного, в том, что нет необходимости в прокладке кабеля, поэтому стоимость монтажных работ также минимальна.

Модуль Plinius не требует никакой настройки, поэтому отпадает надобность в высококвалифицированном персонале при проведении монтажных работ.

Данный метод связи не лишен некоторых ограничений. В первую очередь - передача данных может производиться только до ближайшего трансформаторного устройства, потому как прохождение данных через трансформатор невозможно. Во-вторых, все приборы должны быть соединены с одной фазой сети.

СРО, АСКУЭ, Кабель, Сети , Приборы учета, Трансформаторы, Электричество , Кабельная арматура, Провод,

Автоматизированные системы контроля и учета энергоресурсовКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/32/2075.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.