Локализация как гарантия надежности
2017 год разработчики защитных комплектов от термических, механических и биологических рисков начали с обновления экспериментального производства. Собственные мощности по разработке новых моделей и конструкций защитной одежды на предприятии в Томилино были расширены в семь раз. Это позволило существенно ускорить процесс создания новых изделий и усовершенствования имеющихся и, как результат, сократить сроки запуска их в массовое производство. Сейчас в работе экспериментального производства – более 200 моделей: это одежда для защиты от электрической дуги, нефти и нефтепродуктов, искр и брызг расплавленного металла, механических повреждений, укусов клещей. Технологичная спецодежда используется по всей стране и за ее пределами энергетиками, нефтяниками, сварщиками, работниками железнодорожного транспорта.
Создание каждой конструкции и ее подготовка к поточному производству – это длительный процесс и практически индивидуальный. По каждой модели проводятся консультации со специалистами, которые будут использовать эту спецодежду, чтобы конструкция костюма полностью соответствовала условиям труда – будь то работа в ограниченном пространстве, необходимость переносить тяжелые кабели на плече или же работа в особых климатических зонах, при низких температурах и ветре.
«Сейчас защитные свойства СИЗов достигли такого уровня, когда работодатель уже может задуматься над их комфортностью, – комментирует Алексей Мельников, генеральный директор ЗАО «ФПГ Энергоконтракт». – Ведь от комфорта спецодежды зависит не только производительность труда специалистов, но и готовность соблюдать правила эксплуатации защитных комплектов». Смертельных случаев с возникновением электрической дуги в энергетике с появлением дугостойких костюмов, т. е. с начала 2000‑х, стало в 8,5 раз меньше. Но они все же случаются.
Зачастую виной тому – человеческий фактор: работники по неосторожности или осознанно не применяют необходимые средства защиты. И во многом это связано с тем, что им неудобно проводить работы в полной экипировке – самые распространенные комментарии персонала: «сковывает движения», «слишком тяжелая», «слишком жаркая». «Именно поэтому мы постоянно разрабатываем новые ткани, чтобы они были более легкими, дышащими, но при этом с тем же уровнем защиты», – добавляет Алексей Мельников.
За последние три года ГК «Энергоконтракт» вложила в разработку новых тканей и материалов более 300 млн руб. Технологи и химики-технологи постоянно работают над созданием более легких и «дышащих» тканей, новых методов обработки материалов для придания им дополнительных свойств.
Только в 2016 г. компания разработала более 20 новых материалов для защитных костюмов. И в конце прошлого года Минпромторг смог поддержать начинания технологов, на конкурсной основе выделив компании 40 млн руб. на компенсацию части расходов на НИОКР. В частности, эта сумма позволила ускорить процессы совершенствования защиты для сварщиков. «Мы наращиваем не только объемы, но и ассортимент, – поясняет Антон Цветков, заместитель генерального директора по маркетингу и коммерции. – От предприятий энергетики и промышленности к нам постоянно поступают запросы на новые комплексные решения, новые ткани и конструкции спецодежды».
Трудоемкие и дорогостоящие процессы по созданию отечественных специальных тканей, спецодежды, способных конкурировать на международном рынке, имеют для компании и вполне ожидаемый негативный эффект: бренд компании пытаются присваивать недобросовестные поставщики, стремясь воспользоваться сформированным среди заказчиков СИЗов имиджем надежной и качественной спецодежды «Энергоконтракта».
«Критичную важность этому вопросу придает специфика дугостойких СИЗ: они предназначены для защиты людей от смертельно опасных ожоговых травм в случае воздействия электрической дуги, – подчеркивает Александр Арышков, директор по общим и организационным вопросам. – Если при возникновении нештатной ситуации на работнике окажется контрафактный комплект, то возможны самые серьезные последствия вплоть до летального исхода. Понятно, что только комплектам, прошедшим все необходимые лабораторные испытания и процедуру обязательной сертификации, можно доверить защиту здоровья и жизни людей».
Для специалистов по охране труда на предприятиях энергетики, металлургии, транспорта производитель СИЗов регулярно проводит консультации по специфике материалов и конструкций, в том числе чтобы снизить вероятность попадания контрафактной продукции на предприятия.
С этой же целью компания ввела маркировку собственной программы качества EQP с оригинальными лейблами. Создав производство СИЗов практически полного цикла, компания располагает экспертами с наиболее глубокими знаниями о средствах индивидуальной защиты: от химического состава, технологии производства до принципа работы испытательных установок и сертификации продукции. Это позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства и нести ответственность за российских специалистов, которые выполняют потенциально опасные работы в костюмах «Энергоконтракта».
Отправить на Email
-
14.02.2021 00:26:50 Славяна РУМЯНЦЕВАДорога к новому уровню безопасности
211
Несмотря на снижение уровня травматизма на российских предприятиях, вопросы охраны труда и обеспечения безопасности работников не теряют свою актуальность. Новые законодательные инициативы, разрабатываемые различными ведомствами, направлены на повышение защиты занятых на производстве людей.
Безопасность, охрана труда
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО2014
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
16.12.2020 22:38:42 Славяна РУМЯНЦЕВАКак не поскользнуться на банановой кожуре323
Банальный вопрос, вынесенный в заголовок, на самом деле, заставляет задуматься о серьезных вопросах производственной безопасности.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:42:59 Евгений ГЕРАСИМОВВопросы безопасности274
О тенденциях и перспективах развития рынка СИЗ рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») Владимир Котов.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:37:41 Евгений ГЕРАСИМОВ«Энергоконтракт» продолжает программу модернизации и расширения производства246
Группа компаний «Энергоконтракт», ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных средств индивидуальной защиты, продолжает программу модернизации и расширения производства. В научно-производственный комплекс в Томилино закуплены оверлоки, швейные машины и дополнительное вспомогательное оборудование – всего 49 единиц. Также в рамках подготовки к расширению отделочного производства приобретена новая сушильно-ширильная ...
Безопасность, охрана труда
-
12.05.2017 12:35:48 Антон КАНАРЕЙКИН«Двойной эффект»: после реконструкции котельной в выгоде оказались и «Газпром теплоэнерго», и потребители
6234
В Санкт-Петербурге в рамках V Российского международного энергетического форума состоялся круглый стол «Актуальные вопросы работы с потребителями на энергетическом рынке».
Теплоснабжение
21.05.2017 20:42:55 Евгений ХРУСТАЛЕВАтмосферное электричество13746
О том, что электричество можно добывать из атмосферы, люди задумывались давно. Молнии, «огни святого Эльма», наглядно демонстрировали, что электричество в воздухе есть. Вопрос, как его добыть и можно ли его использовать в практических целях?
Электричество
12.05.2017 13:23:23 Владимир НЕСТЕРОВЭнергетики Поморья изолируют провода1610
Специалисты «Архэнерго» смонтировали первый самонесущий изолированный провод (СИП) на новой линии 35 КВ и ожидают значительного снижения технологических нарушений на ЛЭП, питающей 41 населенный пункт.
Электрические сети
12.05.2017 12:08:23 Елена ВОСКАНЯНЭксперимент над страной. Альтернативная котельная8270
Внедрение механизма «альтернативной котельной», вероятно, стоило бы начать с пилота – тогда, в случае ошибки, намучился бы лишь один город.
Инвестиции, Теплоснабжение, Энергосбережение, Котельная, Энергоэффективность
12.05.2017 12:14:33 Иван СМОЛЬЯНИНОВВетряная энергетика набирает обороты2356
По прогнозам французской компании Dassault Systèmes, занимающейся решениями в области 3D-проектирования, создания цифровых 3D-макетов и прикладного программного обеспечения, мировой спрос на ветроэнергетические технологии продолжает расти.
Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25772
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24407
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21675
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14476
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12004
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.