Нефтегазстройпрофсоюз России – за безопасный труд на предприятиях нефтегазового комплекса

Нефтегазовая отрасль в силу специфики производства, условий труда, уровня автоматизации и механизации является той сферой деятельности, где социально-экономические факторы значительно влияют на основные показатели работы предприятия. С одной стороны, желание повысить прибыльность, с другой стороны – необходимость выполнять требования охраны труда. Устранение этого противоречия требует формирования адекватных стратегий управленческих воздействий, приведения их в соответствие с новыми условиями хозяйствования, направленными на повышение интенсификации и рост эффективности производства. Однако фактически в настоящее время мало кто заинтересован в выполнении требований безопасности труда.
Практики считают, что требования охраны труда противоречат технологическим задачам: их выполнение снижает производительность, прибыль, рентабельность. Мнение производственников никто не опроверг: степень изученности взаимовлияния безопасности на основные производственные показатели недостаточна. А отсутствие системного подхода к анализу этой взаимосвязи приводит лишь к тактическому мышлению, решению проблем на уровне частных задач, разработке отдельных мероприятий. Разработанные мероприятия по охране труда не корректируют ни управленческую деятельность, ни методы организации работ, не имеют обратной связи, основанной на анализе происшедшего, не рассматривают мотивацию работника как активную составляющую процесса обеспечения безопасных условий труда.
Между тем, чрезвычайные происшествия в нефтегазовой промышленности выявили, что наиболее подверженным авариям звеном в системе управления производством является человек. Поэтому безопасность должна обеспечиваться на всех уровнях и органически входить в саму организацию работ, а каждый работник должен быть заинтересованным, т. е. иметь мотивацию работать без травм и аварий, поддерживать уровень охраны труда в целом.
Все это указывает на комплексный характер вопросов охраны труда, которые невозможно рассматривать по отдельности – необходим системный подход на основе синтеза различных аспектов изучения производственной и экономической деятельности, а также внешних условий среды. Основные методы улучшения условий труда можно разделить на четыре группы:
• организация производства и труда (от этого во многом зависит создание безопасных и здоровых условий на рабочих местах);
• устройство предприятий и цехов (определяет санитарно-гигиенические условия труда);
• технологический процесс и оборудование (при их выборе должны учитываться требования безопасности);
• средства индивидуальной защиты (являются вспомогательными, когда другими способами невозможно исключить опасные и вредные факторы).
Разработка принципов и технологии обеспечения системы безопасных условий и охраны труда должна быть приоритетной целью для любой организации нефтегазового комплекса Российской Федерации, эта задача является приоритетной и для Нефтегазстройпрофсоюза России. Профсоюзам в целом принадлежит особая роль в создании здоровых и безопасных условий труда на производстве. Сегодня они принимают непосредственное участие в разработке законов и нормативных документов по охране труда, осуществляют общественный контроль за их выполнением. Профсоюзные комиссии по охране труда, техническая инспекция труда профсоюза, уполномоченные по охране труда профсоюза принимают участие в разработке и осуществлении мероприятий по механизации и автоматизации тяжелых и трудоемких работ, повышению культуры производства. Они ведут контроль за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда, поднимают вопросы о привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших их нарушение.
Под решение этих задач выстроена современная структура Нефтегазстройпрофсоюза России в области охраны труда. Для этого профсоюзы обладают такими институтами, как техническая инспекция труда, численностью 53 человека, и уполномоченные по охране труда профсоюза, численность которых составляет более 15 тыс. человек. Помимо этого, в составе Российского совета профсоюза как высшем исполнительном органе профсоюза создана постоянно действующая комиссия по охране труда, здоровья и экологии, которая координирует деятельность технической инспекции труда и общественных уполномоченных по охране труда. С начала 2016 года инспекторами Нефтегазстройпрофсоюза выявлено более 4000 нарушений правил и норм охраны труда и выдано свыше 500 представлений об их устранении, привлечено к ответственности за нарушения требований охраны труда свыше 50 должностных лиц. Актуальность темы обусловила рассмотрение на IV пленуме Российского совета профсоюза в апреле 2017 года вопроса о проблемах охраны труда в нефтегазовом комплексе.
Нельзя не затронуть вопрос специальной оценки условий труда (далее СОУТ). Сегодня он является одним из приоритетных, ведь условия труда напрямую затрагивают интересы и гарантии работников.
Проведенный в 2016 году анализ СОУТ в 81 организации (18 924 рабочих мест), где работают члены Нефтегазстройпрофсоюза России, показал, что после проведения СОУТ на 27 % рабочих мест снизились размеры и объем гарантий и компенсаций за работу во вредных и / или опасных условиях труда. Это при том, что на данных рабочих местах не проводились мероприятия по улучшению условий труда. Так, на предприятиях, входящих в Сургутскую районную организацию профсоюза, из 9560 рабочих мест, на 4865 рабочих местах (50,1 %) отмечается снижение предоставления гарантий и компенсаций работникам, и только на 164 (3,4 %) рабочих местах проводились мероприятия по реальному улучшению условий труда. На остальных рабочих местах, а это 4701, или 96,6 % рабочих мест, произошло искусственное снижение предоставления гарантий и компенсаций работникам за счет несовершенства «Методики проведения специальной оценки условий труда». По этой причине Нефтегазстройпрофсоюз России занял принципиальную позицию, указывая на явные противоречия между подходами к классификации условий труда в трудовом и санитарном законодательствах РФ.
Нефтегазстройпрофсоюз России предпринимал и предпринимает активные действия по внесению изменений в Федеральный закон № 426‑ФЗ и Методику, в том числе и через Российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по социально-трудовым отношениям. Представители Нефтегазстройпрофсоюза участвовали в 39 заседаниях рабочей группы РТК по охране труда, на 9 заседаниях рабочей группы РТК по охране труда рассматривались проекты изменений в федеральный закон о специальной оценке условий труда и в методику ее проведения, на которые Нефтегазстройпрофсоюзом России направлено 22 обращения о внесении изменений по соблюдению микроклимата на рабочих местах, о роли участия уполномоченных по охране труда, соблюдению уровня шума.
Нефтегазстройпрофсоюз России рассчитывает на то, что в ходе комплексной реализации работ в области охраны труда будут найдены новые обоснованные научно-технические решения по созданию безопасных условий и охраны труда, в основе которых будет лежать гибкая, открытая, динамичная и структурированная система управления, сочетающая количественные и качественные характеристики взаимодействующих объектов, субъектов и взаимосвязанных процессов охраны труда.
Нефтегазстройпрофсоюз России постоянно изучает отечественный и зарубежный опыт развития производства не как сумму отдельных частных решений, направленных на безопасность труда, а как составную часть гуманизированного конструирования производственных условий, в том числе и развития нефтегазодобывающих технологий.

Профсоюзы, Безопасность, охрана труда, Нефтегазовая отрасль,
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:02:24 Мария ПЛЮХИНАНефтяные танкеры собираются сдавать на металлолом
656
С таким заявлением выступили аналитики крупнейшего судового брокера Clarkson Research Services Ltd. По их мнению, распространение Covid-19 разрушает рынок танкеров.
Нефтегазовая отрасль, Коронавирус
14.02.2021 01:28:46 Елена ВОСКАНЯНГенсхема развития газовой отрасли нуждается в доработке220
В основе доработки Генсхемы развития газовой отрасли должны лежать интересы государства.
Нефтегазовая отрасль, Газоснабжение
14.02.2021 00:26:50 Славяна РУМЯНЦЕВАДорога к новому уровню безопасности211
Несмотря на снижение уровня травматизма на российских предприятиях, вопросы охраны труда и обеспечения безопасности работников не теряют свою актуальность. Новые законодательные инициативы, разрабатываемые различными ведомствами, направлены на повышение защиты занятых на производстве людей.
Безопасность, охрана труда
26.01.2021 09:14:03 Ефим ДУБИНКИННефтегазовый баланс269
Эксперты не прогнозируют кардинальных изменений на нефтегазовых рынках в ближайшие годы.
Ископаемые источники энергии, Нефтегазовая отрасль
26.01.2021 04:16:21 Ирина КРИВОШАПКАГосударство, ТЭК и инновации: неизбежная зависимость275
Несмотря на растущий спрос на альтернативные источники энергии, углеводороды не сдают своих позиций и готовы доказать приоритетное право в формировании энергобаланса страны. Участники отрасли говорят, что инновации способны «вдохнуть» в нефтегазодобывающий сектор новую жизнь, хотя и не без государственной поддержки.
Нефтегазовая отрасль, Ископаемые источники энергии, Альтернативная энергетика, Инновации, Цифровизация
-
20.03.2017 20:24:08 Людмила МАКСИМОВАПолучить энергию на H<sub>2</sub>
2180
Водород считается самым простым химическим веществом, однако все не так просто. Попытки использования водорода в качестве средства для получения энергии привели к появлению нового направления – водородной энергетики.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
21.03.2017 17:58:36 Ольга МАРИНИЧЕВАХакасская лесопилка похищала электричество1142
Специалисты «Хакасэнерго» – филиала МРСК Сибири (входит в ПАО «Россети») выявили хитроумного владельца лесопилки, подключившего ленточную пилораму к энергоснабжению в обход приборов учета.
Энергоснабжение
20.03.2017 09:08:00Регионы России обсудят энергосбережение в ЖКХ3334
Представители федеральных и региональных органов власти и эксперты в области энергосбережения и ЖКХ встретятся 5‑6 апреля в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить проблемы энергосбережения в ЖКХ, обменяться опытом успешно реализованных мероприятий и повысить общее внимание к вопросам популяризации энергоэффективного образа жизни в стране.
Энергосбережение, ЖКХ
21.03.2017 18:13:12 Иван ТРОХИНАкадемику Дмитрию Стребкову – 80 лет2404
Видный ученый с мировым именем в области солнечной энергетики и сельской электрификации 11 марта отметил свой юбилей.
Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
20.03.2017 08:43:52Группа СВЭЛ строит подстанцию для энергоснабжения нового тепличного хозяйства в Белгородской области2465
Группа СВЭЛ – один из крупнейших российских производителей электротехнического оборудования – строит вблизи города Старый Оскол подстанцию для нужд ООО «Гринхаус».
Электротехника, Подстанции
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25770
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24407
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21672
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14471
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11993
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.