С импортозамещением справились успешно

– Расскажите, пожалуйста, о новинках вашего производства и инновационных разработках в области спецодежды и средств индивидуальной защиты, которые вы готовы сегодня предложить. Какие из них наиболее востребованы?
Алексей Мельников: Основной акцент ГК «Энергоконтракт» делает на средства защиты от смертельных рисков, в частности термических. Мы обеспечиваем дугостойкими комплектами предприятия электроэнергетики, а также электроперсонал промышленных и транспортных объектов. Сам принцип защиты был разработан нашими специалистами еще в 1998 году. С тех пор постоянно совершенствуются и материалы, и конструкции – с учетом пожеланий предприятий, которые используют наши СИЗы, и с учетом последних достижений текстильных технологий.
Рынок – наш
– В чем преимущества средств защиты и спецодежды, производимых в России? Могут ли они конкурировать с зарубежными аналогами по качеству защиты, цене, комфортности и внешнему виду?Алексей Мельников: Российский рынок спецодежды сегодня практически полностью обеспечен отечественной продукцией. В нынешней ситуации уже не стоит вопрос, могут ли российские СИЗы конкурировать с западными аналогами, объективны сомнения в обратном: есть ли среди западных средств индивидуальной защиты адекватные конкуренты для российских. И ответ: скорее нет, чем да. Развитие технологий и производственных площадок нашего легпрома последние три-четыре года идет особенно интенсивно. Импортозамещение, локализация и даже в некоторой степени антироссийские санкции – это оказало положительный эффект именно на рынок спецодежды: по последним данным Минпромторга, доля российских тканей в производстве спецодежды по итогам 2016 года составляет 40 процентов. Продукция, отшитая на территории РФ, сегодня выгоднее по стоимости и срокам.
– Повлияли ли новые профессиональные стандарты в энергетике на требования к спецодежде?
Алексей Мельников: Повлияли протекционистские меры – объявленные с этого года преференции пользователям продукции, произведенной в России из российских материалов. Наше законодательство в области охраны труда порой более жестко по сравнению с зарубежным в плане обязанностей работодателя по обеспечению работников СИЗами в условиях опасных производственных факторов.
В интересах работников
– Как вы считаете, соблюдаются ли регламентируемые сроки использования спецодежды компаниями-потребителями или же сохраняется тенденция выдачи спецодежды, СИЗов для работников на неопределенный срок – «пока не износится»?Алексей Мельников: Энергетика и нефтегазовая отрасль, пожалуй, самые дисциплинированные в вопросах обеспечения работников СИЗами. Это касается и объема закупок, бюджеты на которые не сильно сокращаются даже в экономически неустойчивые периоды. Это касается и скрупулезности в выборе поставщиков СИЗов. Крупнейшие заказчики очень серьезно подходят не только к подготовке тендеров, но и к проверке качества поставляемой продукции еще на этапе производства.
Валентина Анкудинова: Объединение РаЭл на протяжении пяти с лишним лет регулярно проводит мониторинги применения средств индивидуальной защиты работниками электроэнергетики Российской Федерации в целях выявления некачественных СИЗов, не удовлетворяющих требованиям нормативно-технических документов, заявленному качеству или неудобных в применении, а также электротехнического, транспортно-подъемного оборудования, инструментов и приспособлений, выполненных с нарушениями нормативных требований и представляющих угрозу безопасности труда.
В рамках мониторинга специалисты Объединения РаЭл стараются дать разъяснения по отдельным вопросам энергокомпаний. Так, например, в 2016 году по вопросу, касающемуся правильного комплектования термостойкого костюма средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных производственных факторов, вызываемых тепловым излучением электрической дуги, был направлен специальный запрос в Минтруда России для получения официального разъяснения.
На основании полученного ответа Минтруда России (письмо Минтруда России от 20 мая 2016 года № 15‑2 / В-1743) и в целях исключения рисков наступления административной ответственности за необеспечение работников СИЗами (ч. 4 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях) Объединение РаЭл направило членским энергокомпаниям разъяснение о том, что работодатель не вправе уменьшать нормы выдачи СИЗов, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами, но имеет право улучшать защиту работников от термического воздействия электрической дуги.
Взаимодействие по улучшению качества СИЗов осуществляется в том числе на основании Соглашения о сотрудничестве с «Ассоциацией СИЗ», которое было заключено в декабре 2016 года.
С точки зрения заказчика
– Как бы вы как представитель заказчика оценили качество спецодежды и средств индивидуальной защиты, предлагаемых отечественными производителями?Дмитрий Никифоров: Качество спецодежды и средств индивидуальной защиты в значительной степени зависит от качества сырья, из которого они производятся. В настоящее время большинство отечественных производителей используют сырье импортного производства, и в целом по соотношению цена – качество большинство спецодежды и СИЗов, предлагаемых отечественными производителями, являются конкурентоспособными с аналогичными продуктами, выпускаемыми зарубежными производителями.
Павел Астафьев: Качество спецодежды и различных средств индивидуальной защиты многих отечественных производителей за последние 5‑7 лет стало заметно выше. Очевидно, что на это повлияло как изменение нормативной правовой базы, так и жесткая конкуренция среди производителей.
– Повлияли ли новые профессиональные стандарты на изменение требований к спецодежде на вашем предприятии?
Дмитрий Никифоров: Введение профессиональных стандартов на изменение требований к спецодежде никак не повлияло.
– Какое внимание ваше предприятие уделяет вопросам охраны труда и безопасности? Насколько ответственно ваши сотрудники подходят к вопросам собственной безопасности, необходимости использования СИЗов, спецодежды?
Дмитрий Никифоров: В компании вопросам охраны труда и обеспечения безопасности работников уделяется большое внимание, проводятся контрольно-проверочные мероприятия, дни охраны труда, инструктажи, тренировки, обучение работников по вопросам охраны труда и другие мероприятия в области работы с персоналом. Все работники обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и СИЗами в соответствии с типовыми нормами.
Весь комплекс мероприятий по работе с персоналом дает результат и приводит к повышению уровня ответственности работников к вопросам собственной и коллективной безопасности.
Павел Астафьев: Вопросы охраны труда и безопасности персонала в ПАО «МРСК Центра и Приволжья» стоят на первом месте. Персонал обязан соблюдать требования законодательства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и других нормативных актов в области охраны труда.
Каждый сотрудник совершенно четко осознает необходимость использования спецодежды и других СИЗов при проведении любых работ, при которых присутствуют вредные факторы, а также существуют риски травмирования персонала.
– К каким методам стимуляции вам приходится прибегать для обеспечения высокой степени охраны труда и безопасности работников на местах? Ведется ли статистика несчастных случаев?
Дмитрий Никифоров: В компании реализован рискориентированный подход к обеспечению безопасности работников, разработана необходимая для этого база локальных нормативных актов. По итогам анализа несчастных случаев на производстве, постоянно проводимого в компании с целью снижения риска травмирования работников, установлено, что основная часть произошедших несчастных случаев связана с неприменением или неправильным применением работниками СИЗов, а не с качеством СИЗов или спецодежды.
Павел Астафьев: В компании разработаны и действуют локальные нормативные документы, определяющие требования по организации и проведению работы с персоналом, требования к выбору и порядок эксплуатации работниками средств индивидуальной защиты. Организован контроль соблюдения работниками правил охраны труда и безопасности, проводятся проверки соблюдения требований безопасности во всех структурных подразделениях. К нарушителям применяются меры мотивационного воздействия, в том числе дисциплинарные. Также предусмотрена материальная заинтересованность персонала за работу без нарушений правил охраны труда.
В обязательном порядке ведется статистика несчастных случаев, по итогам расследования которых разрабатываются мероприятия по недопущению в дальнейшем случаев травматизма персонала. Травмы у работников из‑за применения некачественных СИЗов в компании не зафиксированы.
Отправить на Email
-
14.02.2021 00:26:50 Славяна РУМЯНЦЕВАДорога к новому уровню безопасности
211
Несмотря на снижение уровня травматизма на российских предприятиях, вопросы охраны труда и обеспечения безопасности работников не теряют свою актуальность. Новые законодательные инициативы, разрабатываемые различными ведомствами, направлены на повышение защиты занятых на производстве людей.
Безопасность, охрана труда
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО2014
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
16.12.2020 22:38:42 Славяна РУМЯНЦЕВАКак не поскользнуться на банановой кожуре323
Банальный вопрос, вынесенный в заголовок, на самом деле, заставляет задуматься о серьезных вопросах производственной безопасности.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:42:59 Евгений ГЕРАСИМОВВопросы безопасности274
О тенденциях и перспективах развития рынка СИЗ рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») Владимир Котов.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:37:41 Евгений ГЕРАСИМОВ«Энергоконтракт» продолжает программу модернизации и расширения производства246
Группа компаний «Энергоконтракт», ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных средств индивидуальной защиты, продолжает программу модернизации и расширения производства. В научно-производственный комплекс в Томилино закуплены оверлоки, швейные машины и дополнительное вспомогательное оборудование – всего 49 единиц. Также в рамках подготовки к расширению отделочного производства приобретена новая сушильно-ширильная ...
Безопасность, охрана труда
-
26.04.2017 12:54:07 Игорь ГЛЕБОВБуровые оснастятся российскими электроприводами
1231
Компании «Сименс», «Уралмаш НГО Холдинг» и «Электропром» подписали соглашение о сотрудничестве в области создания современного технологического комплекса для морских буровых установок.
Энергооборудование
20.03.2017 08:03:49ЭЛЕКТРА АНТИ-МАЙТ – защита от вредных биологических факторов и электрической дуги2400
Укусы клещей и кровососущих насекомых – большая проблема при проведении работ в полевых условиях весной и летом.
Новый костюм ЭЛЕКТРА АНТИ-МАЙТ – способ успешно защитить работников электротехнических специальностей и от воздействия электрической дуги, и от клещей и комаров.Безопасность, охрана труда
20.03.2017 08:27:03 Владимир НЕСТЕРОВЧистая прибыль МРСК Северо-Запада составила 457 млн рублей1260
Выручка МРСК Северо-Запада за 2016 г. составила 42,4 млрд руб., в том числе от реализации услуг по передаче электроэнергии – 40,5 млрд руб., от реализации услуг по технологическому присоединению к энергосети – 1,1 млрд руб.
МРСК
20.03.2017 09:08:00Регионы России обсудят энергосбережение в ЖКХ3335
Представители федеральных и региональных органов власти и эксперты в области энергосбережения и ЖКХ встретятся 5‑6 апреля в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить проблемы энергосбережения в ЖКХ, обменяться опытом успешно реализованных мероприятий и повысить общее внимание к вопросам популяризации энергоэффективного образа жизни в стране.
Энергосбережение, ЖКХ
20.03.2017 19:48:04 Ирина КРИВОШАПКА, при содействии ООО «ЭФ-Интернэшнл»Кадры решат все, если будут обладать достаточным потенциалом2886
ЧТО: Санкт-Петербургский международный форум труда и выставка «К. У. Б. 2017.
Кадры. Управление. Безопасность».
ГДЕ: Санкт-Петербург, конгрессно-выставочный центр «Экспофорум».
СОСТОЯЛОСЬ: 15‑17 марта 2017 г.
Образование, обучение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25772
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24407
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21675
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14476
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12004
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.