16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/31/2054.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (31) март 2003 года

Регистратор показателей качества электрической энергии «ПАРМА РК 3.01»

Сегодня при сложившейся тенденции развития производства все чаще встает вопрос об определенных параметрах качества, которым оно должно соответствовать. На предприятиях устанавливается новейшее оборудование, специалисты отправляются на переподготовку, проводится сертификация ISO 9000... Однако мало кто задумывается о том, что электрическая энергия - без которой невозможно никакое производство - также должна отвечать соответствующим параметрам качества.

Еще совсем недавно не имелось возможности оценить качество электроэнергии - не было профессиональной и должным образом сертифицированной аппаратуры, что не позволяло сторонам по договорам энергоснабжения взыскивать ущерб с виновника внесения искажения в электрическую сеть.

В настоящее время ситуация изменилась в лучшую сторону: наконец-то разработаны соответствующие приборы, позволяющие осуществлять контроль параметров качества электроэнергии и проводить экспертизы качества и обязательную сертификацию электроэнергии. Один из таких приборов разработан нашей фирмой.

Прибор «ПАРМА РК 3.01» устанавливается на границе балансовой принадлежности энергоснабжающей организации и потребителя.

Область применения:

– контроль параметров электрической энергии на предприятиях промышленности и энергообъектах с целью оптимизации режимов и графиков энергопотребления (энергоаудит);

– обязательная сертификация электроэнергии, приобретаемой и потребляемой гражданами;

– экспертизы качества электроэнергии, связанные с возможными исками по договорам энергоснабжения.

Прибор предназначен для автоматизации коммерческого и технического контроля показателей качества электрической энергии (ПКЭ) по ГОСТ 13109-97 в однофазных и трехфазных электрических сетях, с классами напряжений 380 В при непосредственном измерении и от 6 кВ и выше при использовании вторичных измерительных трансформаторов напряжения.

Основные требования к регистраторам ПКЭ изложены в ГОСТ 13109-97 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения», где приведены основные понятия о качестве электроэнергии (далее - КЭ), показателях и нормах КЭ, определены требования к погрешностям измерений КЭ, описаны свойства электрической энергии, а также определены наиболее вероятные виновные в нарушениях КЭ. В приложении «Е» в крайне сжатом виде указаны основные требования к цифровым средствам измерения показателей качества электроэнергии. Кроме того, действует документ РД 153-34.0-15.501-00 «Методические указания по контролю и анализу качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения», который устанавливает основные положения по контролю качества электроэнергии в соответствии с ГОСТ 13109-97 и является своего рода дополнением к вышеупомянутому ГОСТу. РД 153-34.0-15.501-00 имеет статус руководящих документов (РД) Минтопэнерго и утвержден Главгосэнергонадзором. Данный документ определяет правила оценки соответствия показателей качества электроэнергии установленным требованиям. В документе определены методы измерения ПКЭ, даны определения технологических, сертификационных, арбитражных испытаний; обозначен порядок технологического и периодического контроля.

ГОСТ 13 109-97 п. 4.1. определяет 11 основных показателей качества электроэнергии; из них обязательными для сертификации электроэнергии, согласно постановлению Госстандарта России (№ 74 от 14 августа 2001 г.), являются два:

- установившееся отклонение напряжения d Uy, %;

- отклонение частоты D f , Гц.

Наиболее жесткие требования предъявляются к регистраторам ПКЭ, используемым для проведения сертификационных и претензионных испытаний КЭ. Как правило, это оформляется согласованием ТЗ на разработку регистратора ПКЭ или ТУ на серийно выпускаемые регистраторы ПКЭ с Главгосэнергонадзором.

Требования к погрешности измерений определены в d 7 ГОСТа 13109-97 - всего 11 параметров; а в d 8 РД 153-34.0-15.501-00 дана таблица, отражающая необходимые метрологические характеристики средств измерений - 7 параметров. Прибор «ПАРМА РК 3.01» обеспечивает следующую точность измерения данных (основных) параметров качества электроэнергии:

* Установившееся отклонение напряжения ±0.2 %

* Длительность провала напряжения ±0,01 с

* Коэффициент искажения синусоидальности напряжения ±5 %

* Коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения ±0,05

* Коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности ±0,2 %

* Коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности ±0,2 %

* Коэффициент временного перенапряжения до 1,5 Uном ±1 %

* Отклонение частоты 0,02 Гц

Время непрерывной регистрации - 170 часов, что соответствует требованиям РД - «при сертификационных и арбитражных испытаниях, а также инспекционном контроле за сертифицированной электрической энергией продолжительность непрерывных измерений ПКЭ должна составлять не менее 7 суток» (( 6.1 РД 153-34.0-15.501-00).

Рабочие условия применения от -20 °С до +50 °С, что также соответствует требованиям РД - «при измерениях ПКЭ обеспечивают выполнение рабочих условий применения используемых СИ в пункте контроля» (п.12.2).

Отличительные особенности прибора «ПАРМА РК 3.01»:

* Обеспечение устойчивости к изменению основных влияющих величин: температура, влажность; частота, несинусоидальность и отклонения в напряжении питания; механические воздействия, т.е. сохранение в установленных пределах метрологических и технических характеристик.

* Задание пользователем нескольких (до четырех) временных интервалов в течение суток и астрономического времени начала и окончания каждого временного интервала.

* Ввод пользователем нескольких (для каждого временного интервала) наборов нормально и предельно допускаемых отклонений ПКЭ и номинальных значений входных сигналов.

* Возможность автоматического выбора диапазонов измерения.

* Графический ЖКИ 128х64 точки. Функциональная клавиатура.

* Многоступенчатое меню. Отображение на ЖКИ измеряемых и вычисляемых величин, характеризующих текущие показатели качества электрической энергии.

* Распечатка протокола результатов измерений непосредственно с регистратора на принтере. (Распечатка через ПЭВМ дает основания оспаривать достоверность результатов, т.к. при «скачивании», обработке информации через компьютер с данными могут быть произведены любые изменения.)

* Возможность связи с ПК через параллельный / последовательный интерфейс для конфигурирования прибора и считывания накопленной статистической информации, а также встраивания в системы АСУТП и АСКУЭ.

* Сохранение результатов измерений длительностью до 10 лет при отключенном напряжении питания, а также автоматический переход в нормальный режим работы после восстановления питания.

* Защита от несанкционированного доступа к информации и управлению путем введения многоуровневого разграничения прав доступа - паролей, пломбирования.

* Наличие 3-х независимых, гальванически развязанных (2 кВ) измерительных входов для подключения к цепям напряжения электрической сети.

Наличие гальванически развязанных каналов обеспечивает:

1. Возможность одновременного подключения и параллельной регистрации ПКЭ двух или трех независимых однофазных электрических сетей с целью последующего синхронного анализа.

2. Повышение степени безопасности регистрируемых входных сигналов и исключение влияний фаз друг на друга при работе с трехфазными электрическими сетями.

3. Быстроту и удобство внешней коммутации клемм входных каналов для переключения между схемами «треугольник» или «звезда».

* Входное сопротивление измерительных цепей не ниже 500 кОм.

* Входная емкость измерительных цепей не более 200 пФ.

Прибор разработан по ТЗ, согласованному с Главгосэнергонадзором и ВНИИМС.

Сертификат соответствия
№ РОСС RU.ME30.H.01172
№ 0173895

Сертификат соответствия
№ РОСС RU.ME30.B.01171
№ 5352370

Сулимов Д.В.
директор ООО «Парма»

СРО, АСКУЭ, Напряжение , Сети , Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электрические сети,

Регистратор показателей качества электрической энергии «ПАРМА РК 3.01»Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/31/2054.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.