Охрана труда – под контролем

В первый день говорили о государственной политике в сфере охраны труда. Советник Департамента условий и охраны труда Минтруда России Александр Липин проинформировал о законодательной деятельности ведомства в данной сфере, в том числе о введенном в 2016 году типовом положении о системе управления охраной труда (СУОТ). Заместитель начальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Гуськов упомянул о введенном СанПиНе по физическим факторам на рабочих местах, объединившем действовавшие ранее нормы и правила по отдельным факторам. Проблемы организации работы с пожарными подразделениями МЧС России, связанные со вступлением в силу с 1 января 2017 года федерального закона о независимой оценке квалификации, обозначил заместитель главного инженера, директор Департамента производственной безопасности и охраны труда ПАО «РусГидро» Алексей Степанов.
Представители ассоциации «СИЗ» не только рассказали о высокоэффективных средствах защиты, применяемых для работы в электроустановках, но и продемонстрировали на практике проведение ремонтных работ на опорах воздушных линий электропередачи и сварочных работ на линейных порталах ВЛ на высотном полигоне.
Представитель ВНИИ охраны и экономики труда Екатерина Кузнецова затронула практические вопросы экономики охраны труда в организациях, а методист Крымского центра подготовки верхолазов Владимир Кузнецов поделился новыми подходами к обеспечению безопасности при выполнении работ на высоте.
Второй день семинара был посвящен обсуждению с представителями служб охраны труда актуальных в данной сфере вопросов. Так, был представлен анализ производственного травматизма и профзаболеваний в электроэнергетике России за 2015 год и первое полугодие 2016‑го. Представитель Объединения РаЭл Валентина Анкудинова отметила актуальность проблемы электробезопасности в электроэнергетике – процент несчастных случаев по причине электротравматизма остается высоким, хотя общее количество травм в отрасли снижается. Опытом профилактики производственного травматизма на основе практики расследования микротравм и происшествий без последствий поделились представители служб охраны труда ФСК ЕЭС, МРСК Центра и Приволжья, Тюменьэнерго.
Значимым событием стало подписание генеральным директором Объединения РаЭл Аркадием Замосковным и президентом ассоциации «СИЗ» Юрием Сорокиным соглашения о взаимодействии и сотрудничестве.
Семинар завершился расширенным заседанием комитета Объединения РаЭл по вопросам охраны труда, где были подведены предварительные итоги работы в 2016 году и сформированы задачи на 2017‑й.
Отправить на Email
-
14.02.2021 00:26:50 Славяна РУМЯНЦЕВАДорога к новому уровню безопасности
216
Несмотря на снижение уровня травматизма на российских предприятиях, вопросы охраны труда и обеспечения безопасности работников не теряют свою актуальность. Новые законодательные инициативы, разрабатываемые различными ведомствами, направлены на повышение защиты занятых на производстве людей.
Безопасность, охрана труда
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО2014
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
16.12.2020 22:38:42 Славяна РУМЯНЦЕВАКак не поскользнуться на банановой кожуре323
Банальный вопрос, вынесенный в заголовок, на самом деле, заставляет задуматься о серьезных вопросах производственной безопасности.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:42:59 Евгений ГЕРАСИМОВВопросы безопасности274
О тенденциях и перспективах развития рынка СИЗ рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») Владимир Котов.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:37:41 Евгений ГЕРАСИМОВ«Энергоконтракт» продолжает программу модернизации и расширения производства246
Группа компаний «Энергоконтракт», ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных средств индивидуальной защиты, продолжает программу модернизации и расширения производства. В научно-производственный комплекс в Томилино закуплены оверлоки, швейные машины и дополнительное вспомогательное оборудование – всего 49 единиц. Также в рамках подготовки к расширению отделочного производства приобретена новая сушильно-ширильная ...
Безопасность, охрана труда
-
01.02.2017 08:26:48 Иван СМОЛЬЯНИНОВУникальное решение нетривиальной задачи
2675
Проблема нарушенных экономических связей, порожденная распадом Советского Союза, не обошла стороной и энергетику. Условия, под которые проектировалась и формировалась Объединенная энергосистема Северо-Запада несколько десятилетий назад, существенно изменились.
Генерация, Энергетические системы, Электроэнергетика
02.02.2017 15:01:55 Владимир НЕСТЕРОВНовогодние каникулы энергетиков1469
В первые дни 2017 года в Поморье установилась аномально морозная погода. Минус 40‑45 градусов – таких температур жители Архангельска не припомнят.
Электрические сети
02.02.2017 15:37:15 Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВАНе ремонтировать после аварии, а предупредить ее1638
Система мониторинга состояния оборудования позволяет получать точную информацию о материальных активах, вовремя проводить техническое обслуживание и ремонты, вести точное планирование и учет операционных расходов и капитальных вложений. Основной эффект внедрения системы – снижение затрат на обслуживание при одновременной минимизации рисков поломок оборудования. О тенденциях в этой сфере рассказывают эксперты отраслевых компаний.
Энергооборудование
01.02.2017 13:00:08 Елена ВОСКАНЯННа совещании у Министра согласованы ориентиры в социально-трудовой сфере2604
В Министерстве энергетики состоялось совещание по вопросам развития социального партнерства в электроэнергетике под председательством Министра Александра Новака.
Электроэнергетика
01.02.2017 11:14:17 Ольга МАРИНИЧЕВАИнвестиции вместо «лексусов»: за дорогое тепло спросят вдвойне4330
Российским энергетикам предстоит научиться жесткой экономии, пересесть с «лексусов» на «жигули» и выполнить обещания, связанные с повышением надежности системы теплоснабжения.
Теплоснабжение, Тепловые сети
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25790
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24411
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21689
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14488
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12025
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.