16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/30/1966.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (30) февраль 2003 года

Определите степень риска

Энергетика Алексей Кольцов 932

«Городской центр экспертиз» провел обследование ОАО «Лен-энерго» в соответствии с требованиями федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Обследование проводилось с целью определения степени опасности объектов и расчета объективной суммы страхования гражданской ответственности предприятия ОАО «Ленэнерго» за нанесение возможного вреда населению и окружающей среде.

Опасные объекты

Согласно положениям закона, опасные объекты должны быть внесены в государственный реестр и застрахованы. В структуре ОАО «Ленэнерго» таких объектов оказалось 43. Для каждого типа опасных производственных объектов закон устанавливает минимальные страховые суммы. Так, по данным «Городского центра экспертиз», 14 особо опасных объектов предприятия до сих пор не застрахованы. Среди них 2 ГРЭС, 2 ТЭЦ, 3 ГЭС и 7 трансформаторных подстанций. Сумма минимального страхового покрытия в случае аварии на любом из них составит 7 млн. рублей. По данным объектам «Ленэнерго» должно представить в органы государственного надзора декларации промышленной безопасности. В этом документе определяется степень риска возникновения аварийных ситуаций, просчитаны масштабы возможного ущерба, который будет нанесен третьим лицам и окружающей среде в случае техногенной катастрофы.

По сведениям «Городского центра экспертиз», декларации разработаны у 95-97% промышленных предприятий России.



Страхование подкрепят законом

Как заявили сотрудники «Городского центра экспертиз», с момента принятия закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в 1997 году требования о страховании гражданской ответственности предприятиями выполнялись лишь формально. Обследование объектов если и проводилось, то без привлечения квалифицированных специалистов экспертных организаций. В результате происходило занижение лимитов ответственности, что влекло за собой некорректное определение страховых сумм.

Однако страхование на основе минимальных страховых тарифов становится невыгодно самим предприятиям, поскольку степень износа оборудования неуклонно растет, повышается риск возникновения аварии, в случае которой возмещать ущерб пострадавшим лицам предприятиям придется за свой счет.

Некоторые предприятия понимают это и ответственно относятся к вопросам страхования. Среди них такие, как ООО «Лентрансгаз», ЗАО «Санкт-Петербургский нефтяной терминал» и др.

Окончательно урегулировать вопросы объективного страхования ответственности предприятий удастся лишь с принятием ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта». Законопроект, разработанный специалистами страховых компаний - участниц Ассоциации страховщиков топливно-энергетического комплекса РФ и сотрудниками МЧС, в настоящее время прошел все необходимые согласования, одобрен правительством РФ и направлен на рассмотрение Государственной думы РФ. По словам директора «Городского центра экспертиз» Алексея Исакова, с его принятием страхование гражданской ответственности организаций перестанет носить характер формальной процедуры.



Ресурсы экономят, затраты снижают

Помимо особо опасных объектов, «Городской центр экспертиз» провел комплекс работ по энергетическим обследованиям предприятий в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении». Обследования (энергоаудит) проводятся для того, чтобы установить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов, определить резервы их экономии и выработать меры по снижению затрат на топливо и энергообеспечение.

По закону «Об энергосбережении» энергетическому обследованию подлежат все организации, потребляющие более 6 тыс. тонн условного топлива или более 1 тыс. тонн моторного топлива, независимо от организационно-правовой формы предприятия. Энергетический аудит позволяет выявить источники нерационального использования топливно-энергетических ресурсов, разработать программу энергосбережения и снизить расходы предприятия на 20-25% за один-два года. На сегодня Центр выполняет около 15% всех заказов «Газпрома» на энергоаудит. Среди предприятий, обследованных «Городским центром экспертиз», - ООО «Лентрансгаз», ООО «Волгоградтрансгаз», ООО «Севергазпром», ОАО «Черномортранснефть», ОАО «Астраханьэнерго» и др.



Без аттестации нет инвестиций

К предприятиям, не соблюдающим трудовое законодательство, предусмотрено применение штрафных санкций и других «карательных» мер. В частности, ОАО «Волгоградский алюминий» было отказано в иностранных инвестициях до тех пор, пока не будет проведена аттестация рабочих мест. В последнее время государство пытается стимулировать предприятия к проведению таких обследований, предоставляя возможность уменьшения обязательного страхового взноса в Фонд социального страхования до 40% страхового тарифа (закон «О страховых тарифах и обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). К примеру, ООО «Петербургский тракторный завод» получил страховую льготу в размере 2,5 млн. рублей



Будущее за экологией

По прогнозам «Городского центра экспертиз», в самое ближайшее время получит активное развитие такое направление, как экологический аудит. Экологическая безопасность производственного процесса - один из актуальных факторов рыночной экономики. Предприятие не может выйти на мировой уровень без сертификата международного стандарта по той простой причине, что продвижение товаров на рынках без данного документа будет затруднено. Поэтому так или иначе, но предприятиям придется получать сертификат для того, чтобы быть конкурентоспособными на отечественном и зарубежных рынках.

Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС , Подстанции, Топливо, Трансформаторы, ТЭЦ, Энергосбережение, Провод,

Определите степень рискаКод PHP" data-description="«Городской центр экспертиз» провел обследование ОАО «Лен-энерго» в соответствии с требованиями федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». <br> <br>Обследование проводилось с целью определения степени опасности объектов и расчета объективной суммы страхования гражданской ответственности предприятия ОАО «Ленэнерго» за нанесение возможного вреда населению и окружающей с" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/30/1966.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.