16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/280/6170880.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (280) октябрь 2015 года

Кабели КабПротек®: импортозамещающие продукты для стратегически важных объектов

Группа компаний «Севкабель» принимает активное участие в государственной программе по импортозамещению.

Ранее во многие стратегические проекты, требующие применения высокотехнологичных кабелей, закладывалась продукция зарубежных производителей. Сейчас, в условиях экономической нестабильности и недостатка средств для инвестиций, импортные комплектующие пересогласуются на российские аналоги.

В ГК «Севкабель» разработана и запущена в производство линейка пожаробезопасных безгалогенных кабелей под общим названием КабПротек®, которая сможет полностью заменить на рынке импортные кабели типа Alsecure®. По некоторым техническим характеристикам новинка превосходит зарубежные аналоги, в то время как ее стоимость на 20-30 % ниже.



Ключевая проблема и ее решение

По оценкам МЧС, электрические кабели и провода занимают первое место среди причин возникновения пожара. Они могут также усугубить ситуацию, так как пламя чаще всего распространяется по зданию именно по кабельным коммуникациям.

Существует несколько групп объектов с повышенными требованиями к пожаробезопасности. Это объекты, возгорание которых может привести к многочисленным человеческим жертвам, большому экономическому ущербу или даже экологической катастрофе. Прежде всего, речь идет о таких стратегически важных и потенциально опасных объектах, как атомные электростанции и нефтеперерабатывающие заводы. Не менее ответственного отношения требует подземная инфраструктура – метрополитен, тоннели и шахты. Специализированные системы электроснабжения должны быть в сооружениях, предполагающих массовое скопление людей, – в аэропортах, на вокзалах, стадионах, в торгово-развлекательных центрах, больницах, школах и прочих подобных учреждениях.

Решение этих задач было разработано в Европе в 1980-х годах. В зонах повышенной опасности стали широко использоваться кабели, не распространяющие горение и не содержащие галогенов. Продукты горения таких кабелей имеют низкую токсичность и низкую коррозионную активность. Это сокращает вред здоровью человека, а также уменьшает экономический ущерб за счет сохранности оборудования, подвергшегося воздействию продуктов горения, но не уничтоженного непосредственно огнем. Зачастую при горении обычных, неспециализированных кабелей продукты горения оседают на печатных платах дорогостоящей техники, что приводит к их коррозии и выходу из строя без возможности восстановления. Изначально КабПротек® задумывался как импортозамещающий продукт, который должен прийти на смену зарубежным маркам, доминировавшим в этом сегменте рынка. Это кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена и оболочкой из полимерных композиций, не содержащих галогенов, на напряжение 1-35 кВ.

В ходе разработки кабеля была выявлена необходимость сделать его не только аналогом, но и адаптировать новое изделие под особенности отечественных электросетей, добавив по запросам российских заказчиков дополнительные свойства.



Преимущества новой разработки
Прежде всего, это усиленные наружные покровы, которые предотвращают повреждение кабеля при монтаже и эксплуатации. Благодаря этому кабель более устойчив к механическим повреждениям при прокладке на эстакадах и трассах сложной конфигурации, в том числе и вследствие ошибок монтажных бригад. Наружная оболочка КабПротека® устойчива к воздействию солнечного излучения и атмосферных осадков. Импортные безгалогенные кабели такого свойства не имеют и применяются только на линиях, защищенных от атмосферных воздействий. Экономическая выгода налицо: открытая прокладка позволяет значительно сэкономить на конструктиве кабельной галереи или эстакады. КабПротек® имеет более продолжительный срок службы, чем импортные аналоги. Подтвержденное время эксплуатации кабеля указанной марки составляет 45 лет, что в полтора раза больше, чем для стандартных российских или аналогичных импортных кабелей, – как правило, срок их службы - 30 лет. Долговечность новинки объясняется применением передовых технологий и новейших материалов, а также усиленной и более надежной конструкцией самого кабеля. Также КабПротек® имеет меньшее время самозатухания, чем импортные аналоги. Серьезным аргументом в выборе станет стоимость: цена российского кабеля ниже на 20-30 %. Для решения множества разноплановых задач, с которыми сталкиваются заказчики на своих объектах, разработан широкий спектр конструктивных исполнений кабелей КабПротек®. Возможно изготовление кабеля с различными вариантами защитного покрова: это может быть ленточная или же проволочная броня. Кабель может изготавливаться в маслобензостойком исполнении для работы на объектах нефтегазовой отрасли. Есть возможность изготовить КабПротек® огнестойким. Стандартное время сохранения работоспособности в огне для западных аналогов – 2-3 часа, усиление конструкции КабПротек® может увеличить время сохранности кабеля под воздействием прямого пламени до 4 часов. Для наиболее эффективного внедрения кабелей группы КабПротек® специалисты ГК «Севкабель» готовы обеспечить заказчикам и проектировщикам высококвалифицированную техническую поддержку: помощь в подборе конкретной марки изделия, произведение необходимых расчетов кабельной линии, обучение подрядчиков и шеф-надзор за прокладкой на объекте. Применение кабелей группы КабПротек® позволяет значительно повысить безопасность эксплуатации кабельных линий и надежность электроснабжения ответственных объектов. В настоящее время при участии специалистов ГК «Севкабель» ведется пересогласование применения импортного кабеля на КабПротек® в системе электроснабжения особых экономических зон одного из регионов России.

Кабели КабПротек®: импортозамещающие продукты для стратегически важных объектовКод PHP" data-description="Группа компаний «Севкабель» принимает активное участие в государственной программе по импортозамещению. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/280/6170880.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/6fc/6fc808bbae54793caab58d5c4928895b.jpg" >

Отправить на Email


Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.