16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/259/16634.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (259-260) декабрь 2014 года

«Информационное» импортозамещение

Выставки и конференции Мирослава ГОЛУБ 3632

ЧТО: III Специализированная конференция «ПТА. Промышленные сети – Санкт-Петербург-2014».
ГДЕ: Санкт-Петербург, конференц-зал «Ассамблея» (Таврическая ул., 10).
СОСТОЯЛОСЬ: 26 ноября 2014 года.

Организатор мероприятия – ЗАО «Экспотроника». Модератором конференции выступил Владимир Волхонский, профессор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (на фото в центре). Участниками и посетителями конференции стали более девяноста разработчиков, поставщиков, системных интеграторов и конечных потребителей средств построения и развития промышленных сетей.

Открыла работу конференции секция «Практика применения и создание интегрированных решений на предприятиях различного типа». Бренд-менеджер компании «Прософт» Иван Лопухов рассказал о промышленных коммутаторах и передатчиках Ethernet для сетей IP-видеонаблюдения. Ведущий специалист «ПЛКСистемы» Владимир Некрасов привел примеры сетевых решений для различных отраслей, включая нефтегазовую промышленность, железнодорожный транспорт и электроэнергетику. Ведущий инженер «Ниеншанц Автоматики» Александр Команцев продолжил тему применения беспроводной связи для автоматизации на транспорте и для мониторинга удаленных промышленных объектов. Во время перерыва посетители смогли обменяться со спикерами контактами и вживую ознакомиться с новинками компаний в демонстрационной зоне.

Большой интерес у слушателей конференции вызвали доклады в секции «Проблемы обеспечения безопасности коммуникационных сетей и программно-аппаратные средства для повышения их надежности и защищенности». Бренд-менеджер компании «Прософт» Иван Лопухов подробно рассказал о принципах обеспечения кибербезопасности промышленного IT-контура, а также о способах повышения надежности и безопасности беспроводных сетей в промышленных условиях. Технический директор компании «КОММЕНЖ» Дмитрий Терентьев осветил тему защиты оборудования передачи данных от перенапряжений. По окончании выступлений слушатели активно задавали вопросы докладчикам и интересовались практическими особенностями оборудования и решений.

Далее продолжила работу конференции секция «Новые технологии и стандарты промышленных сетей для автоматизации производств различного типа». Из доклада ведущего специалиста «ПЛКСистемы» Владимира Некрасова слушатели узнали о слагаемых успешного построения промышленных сетей Ethernet.

Ведущий инженер компании «КОММЕНЖ» Андрей Пчелинцев раскрыл способы увеличения дальности Ethernet и передачи питания поверх данных. Руководитель регионального представительства в Санкт-Петербурге «Б+Р Промышленная Автоматизация» Сергей Андреев представил разработку открытого стандарта промышленной безопасности для всех коммуникационных протоколов OpenSAFETY. Менеджер проектов «В-Люкс» Станислав Ганюшкин рассказал о технологии резервирования каналов связи INDUSTRIAL ETHERNET, сходимости сети и расчете времени передачи данных.

Завершающим мероприятием конференции стал круглый стол на тему «Возможности и перспективы решения задач по импортозамещению в области создания и построения промышленных сетей». Ведущим выступил вице-президент по развитию концерна «Русское оружие», председатель Комитета безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты Ленинградской области Виктор Лукьянов. Экспертами круглого стола стали: Владимир Волхонский, профессор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики; Вадим Юсупов, председатель Комитета информационных технологий ТПП Ленинградской области; Вячеслав Тесаков, генеральный директор «Равелина»; Павел Лебедев, главный инженер ПО «Спецавтоматика».

На повестку дня были вынесены следующие вопросы: есть ли реальная потребность у предприятий для перехода к отечественным средствам передачи информации? Какие риски для рынка несет импортозамещение оборудования для промышленных сетей? На что ориентироваться IT-компаниям в России для достижения стратегических целей? Какие перспективы открывают отечественные беспроводные технологии для систем АСУ ТП? Как использовать промышленные сети для повышения безопасности объектов? Сотрудничество и кооперация для решения и развития услуг, связанных с информационными технологиями в настоящее время.

Выступления экспертов встретили живой отклик у слушателей, принимавших не менее активное участие в обсуждении. По результатам дискуссии участники сошлись во мнении, что основной проблемой в сфере импортозамещения является подготовка и удержание в отечественных компаниях квалифицированных кадров для создания программных продуктов и электронных компонентов.

Эксперты и слушатели договорились о необходимости совместных усилий для разрешения ситуации в целях более тесного сотрудничества компаний, образовательных учреждений, общественных и законодательных органов.

Мероприятие завершилось на единодушной волне пожелания успеха всем профессионалам и компаниям, работающим в России в области построения и развития промышленных сетей.

Официальную поддержку Специализированной конференции «ПТА. Промышленные сети – Санкт-Петербург-2014» оказали: Международное общество автоматизации (ISA), Ленинградская торгово-промышленная палата, Санкт-Петербургское региональное отделение Союза машиностроителей России и Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров SPb CIO Club.

Автоматизация в энергетике,

«Информационное» импортозамещениеКод PHP" data-description="ЧТО: III Специализированная конференция «ПТА. Промышленные сети – Санкт-Петербург-2014».<br /> &lt;br&gt;ГДЕ: Санкт-Петербург, конференц-зал «Ассамблея» (Таврическая ул., 10).<br /> &lt;br&gt;СОСТОЯЛОСЬ: 26 ноября 2014 года.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/259/16634.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/14b/14bb3227dfa8db8c5da0dc91870d9f0f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.