16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/259/16631.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (259-260) декабрь 2014 года

В энергоэффективности должны быть заинтересованы и потребители

ЧТО: III Международный форум по энергосбережению и энергоэффективности «ENES-2014».
ГДЕ: Москва, Гостиный двор.
СОСТОЯЛОСЬ: 20‑22 ноября 2014 года.

Основными организаторами форума выступили Министерство энергетики Российской Федерации и правительство Москвы.

Выступая на открытии форума, министр энергетики Александр Новак напомнил, что последние пять лет энергосбережению уделяется особое внимание: создана законодательная база, вышел федеральный закон, государственная программа, появились необходимые нормативно-правовые документы, касающиеся энергосервисных контрактов, практически в каждом субъекте России действуют программы, выделяются субсидии. Безусловно, лед тронулся – удалось достичь практических результатов. В частности, снизить энергоемкость ВВП. Однако, по мнению главы ведомства, пока в стране недостаточно эффективно внедряются энергосберегающие технологии, хотя на сегодняшний день россияне потребляют в два раза больше энергоресурсов в ЖКХ, чем Канада, и в три раза больше, чем США.



Результаты и планы

– У нас большой потенциал практически в каждой отрасли. Например, в отрасли энергетики в снижении энергоемкости он составляет почти 40 процентов, в автотранспорте – от 25 до 30 процентов, в сельском хозяйстве, промышленности и других отраслях – тоже огромный потенциал, – отметил Александр Новак.

Он заострил внимание на том, что в энергосбережении должны быть заинтересованы не только государство и бизнес, но и граждане:

– Мы должны стремиться стать лидерами среди промышленных стран, поскольку вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности касаются конкурентоспособности нашей экономики, роста ВВП. В целом, сегодня весь мир занимается энергосбережением, и мы не имеем права отставать, – подчеркнул министр.

Господин Новак остановился на двух эффективных инструментах, которые помогают в достижении хороших результатов, – стимулирующих и административных мерах. В частности, благодаря стимулированию модернизации нефтеперерабатывающих заводов коэффициент их переработки увеличился до 72 процентов, а к 2020 году его планируется увеличить до 92 процентов. Не менее эффективны административные методы. Например, согласно техническим требованиям по утилизации попутного нефтяного газа, с 1 января 2012 года все компании должны утилизировать не менее 95 процентов попутного газа. Те, кому не удается достигнуть этого показателя, вынуждены платить штрафы. По мнению Александра Новака, эта мера стала стимулом для компаний по вложению больших инвестиций в создание необходимых производственных мощностей.

Кроме того, в нефтегазовой отрасли принесет свои плоды такая мера, как переход на газомоторное топливо. В прошлом году президент РФ поставил задачу, для реализации которой была разработана дорожная карта, где одной из мер административного и в то же время стимулирующего характера является требование о том, что к 2020 году города, численность которых составляет более 1 миллиона человек, должны 50 процентов своей автомобильной техники и техники, используемой в ЖКХ, перевести на газомоторное топливо – более экологичное и энергоэффективное. В городах с численностью населения менее одного миллиона необходимо перевести на газомоторное топливо 30 процентов такой техники.

Большие надежды связаны с рынком тепла, обладающим огромным потенциалом по снижению потерь энергоемкости, которые сегодня достигают до 50 процентов.

– Нам нужно серьезно реформировать рынок тепла, чтобы создать стимул для привлечения инвестиций. В основном это касается изменения действующего законодательства, введения механизмов единой теплоснабжающей организации, механизмов долгосрочного тарифообразования и альтернативной «котельной». Необходимая дорожная карта на уровне правительства создана, и мы сейчас в рамках нее готовим изменения в нормативно-правовую базу: уже подготовлен проект закона, который рассматривается Государственной Думой. На мой взгляд, это станет серьезным стимулом для качественного скачка в отрасли теплоснабжения ЖКХ, – сказал министр.

Также, по словам Александра Новака, сегодня Минэнерго проводит большую работу по запуску механизмов стимулирования и реализации региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, содействует внедрению энергосберегающих технологий во всех сферах экономики и повседневной жизни россиян.



Москвичи приблизились к мировым показателям

Москва является лидером среди российских городов в вопросах, связанных с энергоэффективностью. О том, как в столице внедряются современные энергосберегающие технологии, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

– Хотя в Москве и развита практика внедрения новых энерго­сберегающих технологий, однако нам есть над чем работать в этой сфере. Мы должны создать условия и стимулы для того, чтобы власть, производители тепловой и электрической энергии и потребители активно участвовали в энергосбережении, – пояснил он. – К примеру, после объединения ОАО «Мосэнерго» и генерирующих мощностей города мы в течение четырех-пяти лет будем серьезно сдерживать тарифы. Кроме того, было закрыто более шестидесяти неэффективных квартальных котельных. В целом, эти мероприятия дадут большой энергетический и экономический эффект.

Отдельно Сергей Собянин отметил колоссальный прорыв в области экономии воды. Буквально за последние несколько лет годовой объем потребления воды снизился на 14 процентов, и Москва приблизилась к мировым показателям. Показатели по экономии тепла более скромные: хотя счетчики и приборы учета тепловой энергии установлены повсеместно, эффект от этого небольшой.

– Это связано с тем, что счетчики находятся на балансе у тепловых компаний, которые никогда не будет заинтересованы в том, чтобы делать эти приборы более эффективными и снимать объективные показатели. Поэтому в реорганизации в области теплового потребления мы договорились о том, что энергетики передают нам счетчики на баланс, а мы создаем независимую компанию, автоматическую систему сбора и концентрации информации в едином центре. Тогда нам удастся создать условия для экономии энергии и в жилом фонде, и в магистральных сетях, – подчеркнул мэр Москвы, добавив, что, возможно, стоило бы поработать и над тарифами, которые дополнительно стимулировали бы энергоснабжающую организацию использовать энергоресурсы более эффективно.

Что касается жилого сектора, то здесь пока существует проблема с энергосервисными контрактами. Это связано с тем, что до сих пор не удалось создать нормальных условий для их внедрения.

– Подготовка контракта и обследование жилого фонда или другого объекта стоят очень дорого и настолько сложны, что порой нет никакого смысла вкладывать миллиарды рублей в обследование жилого фонда. Но здесь мы нашли более простые подходы. В частности, в стране начинается программа по выполнению капитального ремонта жилых домов, которая позволит дополнительно экономить тепловую и электрическую энергию. И в эту программу необходимо включить мероприятия по энергоэффективности, – считает господин Собянин.

Кроме того, за прошедшие три года на 40 процентов увеличилась освещенность города благодаря большой реконструкции как внутриквартального, так и уличного освещения. К примеру, в парках освещение работает на солнечных батареях.

– При этом, за счет применения энергоэффективных технологий мы практически не увеличили затраты на освещение. Я уверен, что вся проводимая нами работа принесет колоссальный эффект, – заключил мэр Москвы.



Зло или благо?

Программа нынешнего форума была насыщенной. Жаркое обсуждение разгорелось на панельной дискуссии «Распределенная генерация – поиск баланса интересов».

По мнению заместителя генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Игоря Кожуховского, предпосылки развития распределенной генерации в нашей стране очевидны:

– Повсеместно наблюдается процесс исчерпания потенциала эффективности централизованных систем энергоснабжения. Это связано, прежде всего, с возрастанием сложности управления, изменением правил рынка, неспособностью централизованных систем удовлетворить спрос потребителей, высокими рисками крупных инвестиций, длительными сроками окупаемости, часто выходящими за период возможного прогнозирования технико-экономических показателей. В России все это привело к достаточно серьезному росту цен на электроэнергию. Еще одна важная предпосылка связана с бурным развитием технологий малой энергетики, куда в том числе входят возобновляемая энергетика, комбинированная выработка, накопительная энергия. Мы начали развивать распределенную энергетику с существенным отставанием от западных стран.

Поскольку число потребителей, переходящих от источников единой энергетической системы к источникам распределенной генерации, увеличивается, возникает вполне оправданный вопрос: чем на самом деле является распределенная энергетика – угрозой или резервом для развития отрасли? Например, крупные генерирующие компании, с одной стороны, рассматривают распределенную энергетику как угрозу, потому что она забирает бизнес у крупной генерации, с другой – крупные генерирующие компании сформировали свое отдельное направление бизнеса по этому виду энергетики.

Интересная статистика складывается в Москве и Санкт-Петербурге, где в разы увеличился ежегодный ввоз импортного оборудования для распределенной генерации. Это не просто прирост в районе 10‑15 процентов, а серьезные скачки, свидетельствующие об интересе потребителя в том, чтобы строить собственную генерацию. При этом, если рассмотреть структуру потребления распределенной генерации по отраслям, то, безусловно, львиная доля приходится на нефтегазовую отрасль, на втором месте – пищевая промышленность. Для них распределенная генерация достаточно выгодна.

Игорь Кожуховский считает, что стихийное развитие распределенной энергетики имеет явный негативный эффект и по сути происходит в режиме деструктивных последствий для большого числа потребителей. Чтобы смягчить эти последствия, необходимо перенастроить приоритеты государственной политики в электроэнергетике, не тормозить, а стимулировать развитие распределенной генерации, всячески поддерживать его. Также нужно сфокусироваться на согласовании развития распределенной централизованной энергетики для того, чтобы получить от ее роста максимально полезный общественный эффект в виде более дешевой резервированной мощности, удешевления энерго­снабжения потребителей и повышения качества энергоснабжения.

Представители регионов, участвовавшие в дискуссии, согласились, что к распределенной энергетике необходимо подходить очень взвешенно и осторожно. Например, для Рязанской области проблема энергетики носит свое­образный характер по причине существования избытка по выработке электроэнергии на рынке на крупных генерирующих предприятиях. К примеру, в 2013 году выработано электроэнергии около 9 миллиардов кВт-ч, а потреблено чуть больше 6 миллиардов кВт-ч. Кроме того, некоторые электростанции стоят разгруженными и не вырабатывают энергию.

– Поскольку существует избыток мощностей, вырабатываемых крупными станциями, избыток электрической энергии в сетях, то нужно научиться рационально использовать мощности, производимые нашими электростанциями, и только при реальной необходимости переходить к распределенной генерации, – считает заместитель председателя правительства Рязанской области Шаукат Ахметов.

Неоднозначное мнение по поводу распределенной генерации и у инвесторов. В частности, директор по развитию бизнеса «Э.ОН Россия» Алексей Карцев назвал распределенную генерацию злом и добавил, что позиция компании в этом вопросе достаточно проста.

– Если мы не можем это запретить, то мы должны возглавить эти процессы, – подчеркнул он. – Если сравнить Россию с другими рынками E.ON по распределенной генерации, то на начало 2014 года Россия имела ненасыщенный рынок генерации. В то же время здесь довольно большой потенциал, связанный с высокой средней мощностью агрегатов, по сравнению с другими странами, где присутствует E.ON.

Сегодня E.ON строит распределенную генерацию в четырех странах, в каждой из которых реализуется индивидуальная стратегия. Где‑то E.ON выступает в роли инвестора и в дальнейшем оператора генерации, где‑то допустимы только договоры долгосрочной поставки электроэнергии и тепла, а где‑то концерн не финансирует, а только строит и эксплуатирует.

– В России мы присутствуем в сегменте, который относится к промышленным потребителям и осуществляет деятельность как для единичных потребителей, так и для объединенных в технопарк. Причем технопарки являются наиболее защищенным видом вложений, поскольку мы имеем набор потребителей и защищены от риска потери потребителя, если он сталкивается с проблемами по своей основной деятельности. При этом сектор, связанный с генерацией на муниципальной системе теплоснабжения, пока для E. On закрыт, – пояснил Алексей Карцев.



Перспективное направление

Не менее интересно прошла панельная дискуссия «Рынок энергоэффективного освещения стран ЕЭП: изменение регулятивной среды и привлечение инвестиций».

Одной из ключевых тем обсуждения стали механизмы развития светодиодной индустрии в России и «выращивание» национальных лидеров. Об этом рассказал генеральный директор ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» Алексей Мохнаткин. Он отметил, что эффективное развитие отрасли – это алгоритм, который складывается из ряда параметров.

– Проведенный нами анализ быстрорастущих экономик, базировавших свое развитие на высокотехнологичных продуктах, показывает, что для быстрого старта и развития необходимо накопить материальные и человеческие ресурсы, «вырастить» и поддерживать национальных лидеров, которые будут успешно конкурировать на национальном рынке. Также необходимо накопить собственную базу интеллектуальной собственности, которая сможет конкурировать с мировым уровнем в данной области высокотехнологичных продуктов. Кроме того, требуется замкнуть внутренний спрос на внутренние предложения. И последний важный компонент – активная государственная позиция по стимулированию спроса внутри страны на отечественные высокотехнологичные продукты, – пояснил Алексей Мохнаткин.

Он подробно остановился на сценариях развития высокотехнологических отраслей. В настоящее время существуют два пути – развивать внутри отрасли монополистов или развивать несколько конкурирующих производителей. Первый сценарий был задействован во многих экономиках, в том числе в СССР.

– Сейчас мы как игроки на конкурентном рынке не за монополизм, а за то, чтобы на национальном отечественном рынке были драйверы роста, которые бы соревновались друг с другом. И опыт разных стран показывает, что именно конкурирующие, но вытягивающие лидеры отрасли создают в промышленности драйвер роста для экономики, – отметил эксперт.

По его мнению, в условиях западных санкций и сегодняшнего состояния экономики российскую промышленность стоит развивать дальше даже в условиях, что сейчас она составляет всего четверть ВВП страны. Позиция ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» сводится к тому, что без развития отечественной обрабатывающей промышленности у российской экономики нет шансов на конкуренцию на международном рынке.

Кроме того, господин Мохнаткин сообщил и о том, что сегодня происходит в России по светодиодным технологиям.

– Уровень квантовой эффективности кристаллов, световой эффективности светодиодов и готовых светотехнических решений показывает, что мы не просто конкурентоспособны, но и готовы выдавать продукты, которые не имеют аналогов в мире. Недавно мы завершили сравнение наших светодиодов, причем исследования проводили в международной лаборатории, и выяснили, что эффективность светодиодов на базе наших собственных кристаллов примерно на 15 процентов выше, чем топовый светодиод в аналогичном корпусе. При том, что цена на российском рынке на наш светодиод примерно на 18 процентов дешевле, – рассказал гендиректор «Светланы-Оптоэлектроники».



Будущее – в руках молодых

Всего в нынешнем форуме поучаствовали десять тысяч человек – в два раза больше, чем год назад. Расширилась география и зарубежных участников: мероприятие посетили делегаты из Китая, Франции, Кореи, Германии, США и других стран. Ведущие российские и зарубежные компании представили свои инновационные разработки на стендах, которые вызвали интерес посетителей «ENES-2014».

В течение трех дней участники обсудили важнейшие вопросы отрасли, поделились мнениями и обозначили планы на ближайшую перспективу. Одним из ключевых событий форума стало открытое заседание Межведомственного координационного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В мероприятии поучаствовали вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, министр энергетики России Александр Новак, губернаторы регионов и другие представители отрасли.

Заключительный день форума традиционно стал молодежным: в нем поучаствовали школьники, студенты и молодые специалисты. Обращаясь к молодому поколению, заместитель министра энергетики России Антон Инюцын отметил, что самые яркие инновационные проекты создаются именно молодыми людьми – инженерами, учеными, студентами, поэтому крайне важно привлекать к решению проблем энергосбережения молодых специалистов, будущих профессионалов и руководителей в различных отраслях, которые смогут предложить интересные решения. По словам организаторов, основная задача молодежного дня – привлечение молодежи к культуре энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Кульминацией этого дня стало награждение победителей Всероссийского конкурса молодежных разработок и образовательных инициатив в сфере энергетики, победителей чемпионата по решению бизнес-кейсов ENES CASE CONTEST, а также лучших команд отраслевых секций и победителей интерактивных игр. Кроме того, в рамках форума наградили победителей Первого Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, инициированного Минэнерго.

Подводя итоги работы «ENES-2014», Александр Новак отметил, что мероприятие получилось динамичным, интересным и разноплановым. А его главным результатом должно стать эффективное внедрение энергосберегающих технологий.

– Именно такие мероприятия играют ключевую роль в обмене опытом между профессионалами, от которых зависит будущее нашей страны, – заключил министр.

Автоматизация в энергетике,

В энергоэффективности должны быть заинтересованы и потребителиКод PHP" data-description="ЧТО: III Международный форум по энергосбережению и энергоэффективности «ENES-2014».<br /> &lt;br&gt;ГДЕ: Москва, Гостиный двор.<br /> &lt;br&gt;СОСТОЯЛОСЬ: 20‑22 ноября 2014 года.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/259/16631.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/7f7/7f7b9f4bb2d8583ebbd9e01a081d8828.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.