16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/259/16627.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (259-260) декабрь 2014 года

Безмолвные друзья и помощники

Все живое на планете излучает энергетику и этой энергетикой обменивается. Например, люди и деревья. Роль деревьев в жизни человечества колоссальна.

Испокон веков мы использовали их в самых разных областях своей жизни, а сколько легенд и мифов связано с этими безмолвными великанами! В том, что у деревьев есть душа и они обладают исцеляющей энергетикой, по сей день уверены многие…



Мифы и реальность

С детства я помню, как бабушка по дороге на дачу, на пути через лес, общалась с деревьями. Она подходила к дереву, обнимала его, что‑то нашептывала, напевала… Ребенком я воспринимала это как игру, а повзрослев, узнала: так бабушка «заряжалась» положительной энергетикой, «питалась» силами земли-матушки.

В народе есть множество поверьев о том, что деревья обладают энергетикой, причем как отрицательной, так и положительной. Но никаких научных обоснований этому мне найти не удалось. А дендрологи с кафедры биологии Государственного университета и работники Ботанического сада Санкт-Петербурга информацию о существовании энергетики деревьев и вовсе комментировать отказались, назвав ее «псевдонаучной».

Что ж, наука может признавать или не признавать существование энергетики деревьев, а вот люди, которые обращаются к деревьям за пополнением собственной энергии, – есть. Одна из них – жительница сибирского поселка Мальта Людмила Сидорова: «Когда я была маленькой, отец часто брал меня в лес заготавливать прутья для метелок и корзин. Однажды я заметила, как отец стоял, прислонившись к большой сосне. Долго стоял, а увидев мой вопросительный взгляд, объяснил: деревья, они тоже живые. С ними надо разговаривать и ветки не ломать без необходимости, им тоже больно, а еще их можно попросить о помощи. Для этого нужно выбрать взрослое большое дерево, обнять его и, попросив прощения, мысленно обратиться с просьбой забрать все болезни и невзгоды. Постоять несколько минут, затем подойти к другому большому дереву – ровному, красивому, – прижаться к нему спиной и попросить здоровья и благополучия.

С тех пор много воды утекло, а я, почувствовав себя нехорошо, иду в лес и, прижавшись к дереву, прошу забрать все плохое. В эти минуты я чувствую, как внутри становится пусто и чисто как после бани. Эту пустоту спешу заполнить доброй энергетикой у второго дерева: постою, прижавшись спиной, и чувствую прилив жизненных сил, хорошего настроения. Главное – верить в это всей душой и уметь слушать природу.

Просить о помощи можно любое дерево, главное – почувствовать, что оно ваше. Мне повезло, мое дерево – сосна, она растет в родной Сибири. Еще я люблю символ России – березки.

Детей своих, беря в лес, я научила общаться с деревьями, беречь лес, просить его о помощи. А еще в лесу мы обязательно оставляем конфеты под деревом – это угощение, благодарность и просьба о прощении за беспокойство у Духа Леса. Любите лес и берегите его, это не только наше богатство, это наш добрый друг, советчик и доктор».



Один из первоэлементов

Согласно древнекитайскому учению фэн-шуй, при рождении человек вдыхает энергию пяти первоэлементов, одним из которых является дерево. Люди, в жизни которых элемент дерева главенствует, подобно величавым исполинам личности сильные, несгибаемые, горделивые и добрые.

Лучшие и самые любимые деревья фэн-шуй – это слива, сосна, персик и бамбук. Считается, что сосна – один из символов здоровья, несгибаемого духа и долголетия. Цветущая слива на юго-западе сада привлекает любовь, персик на востоке сада приносит здоровье. Бамбук хотя и причислен к растениям, но в понимании животворной энергии относится к деревьям. Крепкий и выносливый бамбук символизирует здоровье, является защитником дома от отрицательной энергии.

Бамбук – любимое растение эксперта фэн-шуй Анастасии Горностаевой. Вот что она рассказала о том, как использовать положительную энергетику деревьев: «Деревья обладают душой и играют большую роль в жизни людей. Фэн-шуй рассматривает деревья как гармонизаторы и средства исцеления. Деревья защищают от агрессивной энергии зданий, машин, дорог. Заметьте, как приятно находиться в старых, обжитых районах городов и как неуютно становится в районах новостроек. Также в фэн-шуй деревья – это защитники имущества. Благоприятно сажать деревья позади дома и сбоку в ряд по три, шесть, девять штук.

Считается, что судьба жильцов дома неразрывно связана с деревьями, которые его окружают: сухое дерево вызывает упадок энергии, гибель дерева сопровождается несчастными случаями и трудностями. Если деревья искривляются или плохо растут, жильцы дома могут сломать руку или ногу. Очень часто около многоэтажных домов, построенных в 1950‑60-е годы, можно увидеть кривые деревья как раз около подъездов, где есть люди с инсультом или параличом. Фэн-шуй рекомендует в таких случаях сажать плющ, который оплетет кривой ствол и придаст ему жизненной силы, что в свою очередь поможет и жильцам дома победить серьезные болезни.

Если дерево находится справа от дома, оно принесет славу, если за домом – приносит процветание, невысокие деревья перед домом влияют на благополучие детей, деревья слева помогут обрести успех.

Если вы болеете или ваши дети страдают частыми заболеваниями, если у вас бывают головные боли, поставьте на тумбочку рядом с кроватью живой бамбук. Ростки бамбука величиной 35‑50 сантиметров в количестве пяти, семи или девяти штук в вазе с водой будут принимать весь удар на себя, а вы будете очень быстро поправляться. Вы и сами увидите, что после того, как заболевание уйдет, одна-две веточки бамбука начнут засыхать. Необходимо сухие листья срезать».



Новогоднее дерево в горшке

Один из главных символов Нового года и Рождества многих стран мира – ель. Дерево приносят домой, украшают игрушками, гирляндами, мишурой, кладут под него подарки. Сколько радости новогоднее дерево приносит и детям, и взрослым! Создает хорошее настроение и атмосферу праздника, наполняет дом ароматом хвои…

В наше время широко распространены искусственные елки на Новый год. Качество таких деревьев самое разное, но выбор велик. Есть ели, распространяющие хвойный аромат, есть с напылением в виде снега, есть со светящимися иголочками, есть большие, маленькие, пушистые и не очень… Некоторые экземпляры выполнены настолько хорошо, что от живой елки отличить трудно.

Хотя преимуществ у искусственного дерева предостаточно, многие предпочитают елку живую, из леса. Если вы не хотите создавать себе дополнительные трудности, то елку можно купить на рынке. А если предпочитаете бывать на природе, то процесс добывания елки можно превратить в небольшое приключение: за символическую плату получить разрешение на вырубку елки и, снарядившись лыжами и топором, отправиться в лес.

Альтернатива для любителей живых деревьев – защитников леса – живая ель в горшке. Продавцы елей в горшках утверждают, что, попользовавшись елкой в Новый год, к весне вы можете высадить дерево на даче или во дворе и таким образом внести вклад в дело озеленения Земли, а не стать дровосеком.

Хорошая ли это затея? Все же дерево в горшке стоит несколько тысяч рублей, а доживет ли оно до весны?

Жительница Санкт-Петербурга Вера Пономаренко поделилась опытом использования живой ели в горшке в качестве новогоднего дерева: «Традиция покупать к Новому году ель в горшке продержалась в нашей семье несколько лет. Мы считали, что обязательный атрибут главного российского праздника должен быть живым и, очень важно, что с наступлением весны такую ель можно было посадить на даче.

Покупали мы этого представителя семейства сосновых в двацатых числах декабря. К «разряжению» ели приступали после Рождества или старого Нового года. Оттепели дерево дожидалось на подоконнике или в самом темном и прохладном углу квартиры. Но до весны у нас не дожила ни одна ель! И это при том, что мама по образованию биолог и все растения для нее имеют «королевский» статус. Ухаживала она за елями по всем правилам. Почему ель гибнет в квартире за пару месяцев, для нас до сих пор загадка.

Погибшие ели нам было очень жаль, поэтому от затеи использовать в качестве новогоднего дерева живую ель в горшке мы отказались. Теперь наряжаем ель искусственную.

Всем, кто решил порадовать себя новогодней елкой в горшке, советую оставить эту идею. Уже к апрелю ваше вечнозеленое дерево скинет все иголки и засохнет. А денег оно стоит немалых».

К мнению обывателя присоединяется и мнение науки. Дендролог Ботанического сада Санкт-Петербурга прокомментировал эту тему так: «Теоретически возможно, что дерево доживет до весны и вы сможете пересадить его в почву. Но сейчас мало света, в квартирах жарко и сухо, ель начнет расти, почки вытянутся, и дерево может погибнуть…

Если после Нового года аккуратно обращаться с елью, вынести ее в холодное помещение, например на застекленную лоджию, то, возможно, до весны она и дотянет. Но, скорее всего, из‑за неподходящих условий дерево ослабнет, заболеет.

Я не утверждаю, что дерево обязательно погибнет, растут же они в оранжереях. Но учтите, что живой ели нужны специальные условия: температура, влажность, освещение и т. д. Специально к Новому году покупать такое дерево не лучшая идея. Если вы хотите посадить живую ель на даче, лучше купить ее весной».

Автоматизация в энергетике,

Безмолвные друзья и помощникиКод PHP" data-description="Все живое на планете излучает энергетику и этой энергетикой обменивается. Например, люди и деревья. Роль деревьев в жизни человечества колоссальна.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/259/16627.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/297/297a8638964b5b6aa61258daa897fe38.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.