16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/259/16619.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (259-260) декабрь 2014 года

Игра по новым правилам

Производство для энергетики Андрей ГНЕДОВ, руководитель Центра технического обучения ГК «Взлет» 2292

За последние три года в нашей стране было принято несколько законов, изменивших требования к учету энергоресурсов.

Это, прежде всего, «Правила холодного водоснабжения и водоотведения», утвержденные правительством РФ постановлением от 29 июля 2013 года №  644, «Правила учета тепловой энергии, теплоносителя», утвержденные правительством РФ постановлением от 18 ноября 2013 года № 1034, а также «Методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя», утвержденная приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 17 марта 2014 года №  99 / пр.

Особенно стоит отметить Правила учета и Методику, которые устанавливают требования к приборам учета тепловой энергии и порядок определения количества поставленной тепловой энергии (в том числе и расчетным путем в период неисправности средств измерений на узлах учета тепловой энергии (УУТЭ)), а также регламентируют порядок контроля качества теплоснабжения.

В соответствии с новыми требованиями ГК «Взлет» разработала и предложила потребителям новые технические решения, которые позволяют обеспечить достоверный учет энергоресурсов по новым правилам. В рамках данного материала стоит остановиться на трех приборах. Это электромагнитный расходомер-счетчик «ВЗЛЕТ ЭР» модификации «Лайт М», тепловычислитель ТСРВ-042 и ультразвуковой расходомер-счетчик УРСВ-311.

При разработке нового электромагнитного расходомера-счетчика «ВЗЛЕТ ЭР» модификации «Лайт М» учитывались не только новые «Правила учета тепловой энергии», которые на тот момент находились в стадии обсуждения, но и опыт эксплуатации расходомеров предыдущих поколений, а также пожелания пользователей к его функционалу. Итогом стал прибор, который по праву может считаться флагманом в своем классе, по ряду ключевых параметров превосходящим аналогичное оборудование других производителей. Повышенное внимание было уделено функциям метрологического самоконтроля –«Лайт М» непрерывно контролирует наличие измерительных ошибок (включая опустошение трубопровода) и аппаратных отказов, корректность настроек, целостность базы пользовательских и заводских параметров, а также правильность монтажа и допустимость поданного напряжения для питания прибора.

Особо можно выделить новую функцию контроля нулевого потенциала. Известно, что для обеспечения точности измерений общий провод расходомера и измеряемая среда должны иметь близкие электрические потенциалы. В случае отсутствия нулевого потенциала на трубопроводе протекание токов выравнивания и появление недопустимого уровня помех приводят к неконтролируемому ухудшению метрологических характеристик. Кроме того, возможное протекание токов способно вызвать электрохимическую коррозию и разрушение электродов. Специалистами ГК «Взлет» был предложен метод непрерывной и автоматической диагностики наличия контакта нулевого потенциала общего провода с измеряемой жидкостью. На данный метод подготовлена заявка для получения патента и имеется приоритетная справка Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента).

С учетом развития мобильных технологий и их врастания во все сферы нашей жизни в «Лайт М» была интегрирована микросхема RFID (Radio Frequency IDentification) стандарта NFC. Это дает простой и доступный способ контроля идентификационных, настроечных и измерительных данных расходомера без вмешательства в работу прибора. Чтобы установить беспроводной канал связи с прибором и получить информацию о его настройках и текущих показаниях, достаточно поднести к верхней крышке расходомера смартфон и запустить бесплатное приложение «Монитор Лайт М».

Модификация расходомера «ВЗЛЕТ ЭР» «Лайт М» с часами реального времени задает высочайшую планку для приборов коммерческого учета в вопросах защиты от фальсификации показаний.

В дополнение к традиционным средствам механической защиты – многоуровневой системе пломбировки, дополнительному защитному экрану электронного блока в приборе предусмотрен защищенный журнал событий, где фиксируются все действия с прибором, начиная с момента его сборки и первичной настройки на заводе. Журнал реализован без возможности перезаписи, таким образом, любые попытки скрыть следы несанкционированного доступа к настройкам прибора приведут лишь к его блокировке. В случае возникновения сомнений в достоверности показаний и правильности настроек расходомера с помощью журнала всегда можно выявить факты любых злонамеренных манипуляций – вплоть до подделки клейма госповерителя и изменения калибровочных параметров. В новом исполнении расходомера с часами реального времени все события отмечаются с точностью до секунды. Это позволяет однозначно определить, когда были изменены режим работы прибора и его настройки. В каждой записи журнала, помимо времени события, отмечается значение параметра до и после изменения, что исключает любую неопределенность в плане толкования совершенного действия.

Еще одной новинкой ГК «Взлет» в 2014 году стал тепловычислитель ТСРВ-042. Среди прочих требований новых правил учета тепла, которые были учтены и реализованы при его разработке, можно отметить следующие:

• накопление и архивация нарастающим итогом времен действия различных эксплуатационных ситуаций и соответствующего им тепла. К ним можно отнести отказы датчиковой аппаратуры, отказ питания прибора, возникновение различных нештатных ситуаций в теплосистеме;

• расчет и архивация тепла, массы и объема утечек для различных вариантов схем теплопотребления;

• возможность расчета объема, массы и тепла подпитки с различными вариантами настройки;

• контроль состояния отсутствия теплоносителя в трубе с возможностью накопления и архивации времени пустой трубы;

• наличие рекомендованных шаблонов схем потребления с автоматической настройкой;

• обработка нештатных ситуаций в теплосистеме, а также отказов датчиковой аппаратуры путем расчета тепла через среднее тепло работы;

• возможность использования во всех каналах измеренных значений давления;

• накопление и архивация тепловой энергии в каналах.

Новый тепловычислитель отличается наличием дополнительного резервного питания, обеспечивающего работоспособность прибора при отказе основного сетевого питания. Батарея располагается в монтажном отсеке и может быть заменена без нарушения метрологических и сервисных пломб. При замене батареи (при отсутствии внешнего питания) все настроечные и архивные данные сохраняются.

Для удобства настройки прибора, чтения измеренных, вычисленных, архивных и настроечных данных можно подключить компьютер к разъему USB-Device. Еще один разъем – USB-Host предназначен для снятия архивных данных на USBFlash-накопитель. Для этого достаточно подключить USB-накопитель к тепловычислителю,и данные будут сохранены в файлах типа «csv», которые можно просмотреть с помощью программы Excel.

Прибор обладает принципиально новой конструкцией корпуса с раздельными монтажным отсеком (для подключения всей датчиковой аппаратуры и средств удаленной передачи данных, которые могут быть подключены через интерфейсы RS-232 или RS-485) и отсеком электроники. На передней панели отсека электроники расположены интерфейсы USB-Device и USB-Host, большой яркий дисплей с белой подсветкой, клавиатура. Под заказ может быть выведен интерфейс RS-232. Корпус прибора обладает степенью защиты IP65.

В тепловычислитель заложена возможность анализа состояния расходомеров и их настроечных данных при подключении к тепловычислителю по интерфейсу RS-485. Осуществляется контроль: отсутствия теплоносителя в трубопроводах, номера прибора, калибровочных коэффициентов и констант преобразования, а также других параметров, влияющих на точность измерений. Тепловычислитель будет периодически опрашивать расходомеры на предмет проверки изменения их настроек или замены самого расходомера и фиксировать данную информацию, по которой можно будет определить факт стороннего вмешательства в датчики измерения расхода. Таким образом, наличие этой функции будет служить еще одним уровнем защиты от несанкционированного доступа.

К приборам учета холодной воды предъявляются особые требования: энергонезависимость, защита от затопления, устойчивость к загрязнениям,невысокая стоимость. При этом желательно оснастить прибор архивами и системой передачи данных. Для этой цели группой компаний «Взлет» создан ультразвуковой расходомер-счетчик УРСВ-311. Он разрабатывался в том числе на замену морально и технически устаревшим «вертушкам» – механическим счетчикам. При этом благодаря большому диапазону диаметров УРСВ-311 можно использовать и для учета на магистральных трубопроводах.

Преимущества перед «вертушками» очевидны:

• возможность измерений мгновенного расхода воды;

• фиксация факта изменения направления течения воды и возможность измерений при реверсивном направлении потока;

• вдвое больший срок службы;

• не требует установки фильтра грубой очистки воды;

• не создает потерь давления, что является важным для жителей верхних этажей многоквартирных домов;

• полностью готов для встраивания в любые системы удаленного сбора данных;

• полностью невосприимчив к попыткам фальсификации показаний, в том числе с помощью воздействия постоянного магнитного поля (установки магнитов на прибор для остановки вращения механических частей).

Кроме того, УРСВ-311 может работать от встроенной батареи, обладает степенью защиты IP67, устойчив к отложениям на внутренней поверхности трубопровода (в отличие от аналогичных расходомеров с зеркалами), оснащен встроенными архивами и весьма привлекателен по цене.










Группа компаний «Взлет»
190121, г. Санкт-Петербург,
Мастерская ул., 9
Тел.: 8 (800) 333-888-7
e-mail: mail@vzljot.ru
vzljot.ru

Автоматизация в энергетике,

Игра по новым правиламКод PHP" data-description="За последние три года в нашей стране было принято несколько законов, изменивших требования к учету энергоресурсов.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/259/16619.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/cda/cda97f8005865addbd9c86d936e1f551.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.