16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/259/16609.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (259-260) декабрь 2014 года

В новый год – с новыми мощностями

Электрические сети и сбыт Анастасия ЛОВЦОВА 1792

Филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада (ОДУ Северо-Запада) подводит итоги уходящего года.

В 2014 году энергетикам Северо-Запада удалось сохранить высокую динамику вводов генерирующего и электросетевого оборудования последних лет. В Объединенной энергосистеме Северо-Запада введено в строй 110 МВт новых генерирующих мощностей и около десятка объектов сетевой инфраструктуры, в том числе имеющих общесистемное значение. Специалисты Системного оператора обеспечили расчет и надежное управление электроэнергетическим режимом ОЭС Северо-Запада на всех этапах: от проектирования этого оборудования до его пуска.

Одним из ключевых достижений уходящего года для ОДУ Северо-Запада и входящего в его операционную зону филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ) стала разработка и реализация комплекса режимных мероприятий для строительства и включения в работу подстанции 330 кВ Пулковская.

– Появление этой подстанции в энергосистеме повысило надежность электроснабжения потребителей в Кировском, Фрунзенском и Красносельском районах Санкт-Петербурга. Подстанция Пулковская стала одним из основных питающих центров нового пассажирского терминала аэропорта «Пулково», а также конгрессно-выставочного центра «Экспофорум», – рассказывает генеральный директор ОДУ Северо-Запада Василий Синянский.

Строительство подстанции 330 кВ ­ Пулковская с заходами двух кабельно-воздушных линий электропередачи 330 кВ началось в 2011 году. На подстанции смонтированы комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией напряжением 110 кВ и 330 кВ и три автотрансформатора суммарной номинальной мощностью 600 МВА, два из которых уже введены в работу.

Кроме того, специалисты ОДУ Северо-Запада и Ленинградского РДУ обеспечили режимные условия для строительства и ввода в эксплуатацию ряда новых электросетевых объектов: ПС 330 кВ Василеостровская, ПС 110 кВ Невская Губа, ПС 110 кВ Московская-товарная, ПС 110 кВ Лаврики. Эти питающие центры не только повысили надежность электроснабжения существующих потребителей, но и обеспечивают динамичное развитие инфраструктуры Санкт-Петербурга, давая возможность присоединения к электросетям новых потребителей.



Новый диспетчерский центр

Важной вехой минувшего года в ОЭС Северо-Запада стал ввод в эксплуатацию нового здания диспетчерского центра филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Новгородской и Псковской областей» (Новгородское РДУ), входящего в операционную зону ОДУ Северо-Запада.

– Особенность программы перевода заключается в непрерывности оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическими объектами, – говорит Василий Синянский. – Смену диспетчеров, принимавшую функции управления в новом здании, дублировала смена диспетчеров в старом диспетчерском пункте. Это обеспечило надежность управления технологическими режимами работы объектов Новгородской энергосистемы. Перевод стал завершающим этапом территориального инвестиционного проекта по созданию инфраструктуры и технологическому переоснащению Новгородского РДУ.

Как отмечают специалисты Новгородского РДУ, новое здание оснащено современными средствами управления электроэнергетическими режимами. В диспетчерском зале установлена современная система отображения технологической информации – диспетчерский щит на базе двенадцати видеокубов. Это оборудование значительно повышает возможности визуализации состояния энергообъектов операционной зоны РДУ, что помогает диспетчерам более оперативно принимать решения в процессе управления электроэнергетическим режимом энергосистемы. Надежность диспетчерской связи и передачи данных обеспечивает новая транспортная инфраструктура, построенная на основе волоконно-оптических линий связи. Для непрерывного и надежного диспетчерского управления региональной энергосистемой предусмотрено бесперебойное гарантированное энергоснабжение от автономного источника питания.

Ввод в эксплуатацию нового диспетчерского центра повысит надежность оперативно-диспетчерского управления энергосистемами Новгородской и Псковской областей.



«Ложная» авария

Поскольку ОЭС Северо-Запада имеет электрические связи со странами Балтии, на специалистов ОДУ ложится большая ответственность за управление режимом параллельно работающих энергосистем.

В соответствии с планом работы Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии на 2012‑2014 годы, в сентябре в Санкт-Петербурге прошла межгосударственная противоаварийная тренировка и семинар-совещание с участием специалистов энергосистем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).

– В сценарий тренировки были заложены сложные схемно-режимные условия, возникшие в результате аварий и отключения сразу нескольких объектов энергетики в энергосистемах БРЭЛЛ. Особое внимание мы уделили обеспечению надежного электроснабжения энергосистемы Калининградской области, ведь она имеет связь с ЕЭС России только через энергосистемы Литвы, Латвии и Белоруссии, – рассказывает Василий Синянский. – По сценарию в результате условной аварии произошло повреждение электротехнического оборудования Калининградской ТЭЦ-2. Диспетчеры Системного оператора совместно с зарубежными коллегами в кратчайший срок локализовали аварию, не допустив ее развития, и восстановили нормальный режим энергосистем Электрического кольца БРЭЛЛ.



Курс на Крайний Север

В феврале в Санкт-Петербурге прошло важное международное мероприятие, в котором приняли участие представители Системного оператора, – семинар Организации энергетического сотрудничества стран Балтийского региона (BASREC – Baltic Sea Region Energy Cooperation)

«Развитие рынка электроэнергии и укрепление электрических сетей в регионе Крайнего Севера». Участники встречи – представители руководства энергетических министерств и ведомств России, Финляндии, Дании, Норвегии, Польши, Латвии, Германии – обсудили вопросы строительства трансграничных связей, интеграции энергетических рынков и энергетической инфраструктуры, обеспечение стабильности и безопасности электроснабжения в регионе Крайнего Севера.

В ходе семинара обсуждались перспективы совместной работы российского рынка электроэнергии и мощности и североевропейского рынка NordPool как естественного процесса, сопровождающего расширение трансграничной торговли электроэнергией. Как отметил на семинаре председатель правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев, «положительные примеры совместной работы ЕЭС России с энергосистемами Финляндии и Норвегии будут способствовать выработке технологических решений, позволяющих при реализации трансграничных проектов осуществлять межстрановую торговлю электроэнергией в условиях существования различных правил рынков электроэнергии в России и Северной Европе».

Автоматизация в энергетике,

В новый год – с новыми мощностямиКод PHP" data-description="Филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада (ОДУ Северо-Запада) подводит итоги уходящего года.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/259/16609.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/349/349581dd179a59a1f81d271911ca7e58.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.