16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/259/16608.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (259-260) декабрь 2014 года

Студенческие будни будущих энергетиков

Энергетика: образование Анастасия ЛОВЦОВА 4566

Первый зимний месяц для многих студентов – совсем не ожидание Нового года и походы за подарками. Это напряженный учебный ритм – практические и лабораторные занятия, защиты курсовых проектов.

Не исключение – и будущие энергетики, студенты Уральского энергетического института в составе Уральского федерального университета.

История УрФУ насчитывает девяносто лет и выпуск более 300 тысяч выпускников. Один из крупнейших федеральных университетов России является старейшим в Уральском регионе.

Вуз открыли в Екатеринбурге в 1920 году декретом главы советского правительства Владимира Ленина. С середины 1930‑х годов на месте одного университета образовались два независимых крупных вуза – Уральский государственный университет (готовил специалистов в области фундаментальных естественных, математических, гуманитарных и социальных наук) и Уральский политехнический институт, который позднее стал Уральским государственным техническим университетом (охватил область металлургии, машиностроения, строительства, радиотехники, энергетики). В УПИ также активно развивались новые для СССР направления подготовки кадров: ядерная энергетика, органическая химия, телекоммуникационные технологии.

В 2009 году российское правительство приняло решение объединить два вуза и на их основе создать Уральский федеральный университет. Процесс слияния полностью завершился в 2011 году. Сегодня УрФУ – это 18 профильных институтов, где занимается больше 50 000 человек.



Научные исследования

Будущих специалистов в области энергетики и энергомашиностроения готовит Уральский энергетический институт УрФУ. Здесь студенты не только изучают ключевые аспекты развития отрасли, но и уделяют внимание проблемам энерго- и ресурсосбережения, экологии, способам производства энергии из альтернативных источников, управлению качеством и многому другому. Сегодня в УралЭНИН готовят выпускников как по программам бакалавриата и специалитета, так и магистров.

– Действенный способ повысить эффективность учебной деятельности института – привлекать студентов к научным исследованиям. Все магистранты и значительная часть студентов старших курсов в той или иной форме на постоянной основе принимают участие в научно-исследовательской деятельности. Так, в 2013 году с их участием издано более ста публикаций, – рассказывает директор УралЭНИН Сергей Сарапулов. – В 2014‑2015 учебном году по результатам научно-исследовательской деятельности и за успешную учебу 38 студентов института получают именные стипендии, в том числе 21 студент – стипендиаты президента или правительства РФ.

Как показали результаты опроса, который проводили специалисты УрФУ, порядка 75 процентов инженеров-энергетиков в регионе – выпускники УралЭНИН. Они работают на тепловых, атомных и гидроэлектростанциях, в системе транспорта газа, профильных министерствах (энергетики и ЖКХ), энергоаудиторских компаниях и прочих отраслевых учреждениях.

– В соответствии с действующими образовательными стандартами в 2015 году в институте останется единственный специалитет – «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». Также будут действовать четыре направления с широким кругом профилей для бакалавров и магистров – «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника», «Энергетическое машиностроение» и «Прикладная математика». Последнее будет актуально для магистров начиная с 2016 года, – говорит Сергей Сарапулов. – Выпуск 2014 года по очной форме обучения составил больше 350 студентов, в следующем году мы планируем пополнить отрасль почти 500 высококвалифицированными кадрами.

Анализ результатов приема говорит о незначительном росте количества первокурсников в 2014 году. Однако в 2015-м руководители института планируют существенно увеличить набор – с 398 студентов 2014 года до 463.

– Стоит отметить, что для абитуриентов остается проблемой адаптация к вузовской технологии обучения. С 2013 года мы используем балльно-рейтинговую систему оценки достижений и успехов студентов. Прежде всего, она помогает нам стимулировать вчерашних школьников к освоению материала учебных дисциплин в течение всего семестра. В нашем институте такая система применяется на первом и втором курсах бакалавриата и специалитета, а также первом курсе магистратуры, – рассказывает заместитель директора УралЭНИН по учебной работе Олег Котов.

Однако, несмотря на трудности первых курсов, абитуриентам есть к чему стремиться. Из-за парт УрФУ вышли многие известные личности. Так, сам университет носит имя выпускника 1955 года – первого президента России Бориса Ельцина. В свою очередь, Урал­ЭНИН в 1973 году по специальности «Атомные станции» закончил депутат Государственной Думы Георгий Леонтьев, а в 1974 году специалистом по направлению «Тепловые электрические станции» стал Валерий Родин, в 2009‑2014 годах – генеральный директор МРСК Урала. Список успешных и известных выпускников университета можно продолжать.



Связь с наукой и промышленностью

Гарант высокого качества образования в УралЭНИН – прежде всего кадры, высокопрофессиональный коллектив профессоров и преподавателей. В институте трудятся 200 доцентов, кандидатов технических наук, 55 профессоров, докторов технических наук, больше 40 высококвалифицированных практикующих специалистов, которые являются сотрудниками промышленных предприятий региона.

– Мы можем гордиться не только нашими преподавателями, но и уникальным набором оборудования. В рамках занятий и исследований наши студенты могут использовать специальные тренажеры, которые моделируют аварийные ситуации, к примеру, в работе газо-компрессорных станций, ядерных реакторов, в том числе реакторов на быстрых нейтронах. В рамках приоритетного направления президентской программы «Энергосбережение и энергоэффективность» мы закупили оперативно-диспетчерский тренажер, оснащенный новейшим оборудованием. Кроме того, у нас работают 11 научных и учебно-научных лабораторий, более 50 специализированных стендов и установок для научных и учебных работ, – говорит Сергей Кокин, заместитель директора по науке и инновациям. – Мы поддерживаем активные научные связи с национальными академиями наук Украины и Белоруссии, Уральским и Сибирским отделениями РАН. Ведем ряд проектов с зарубежными коллегами, например Техническими университетами Гамбурга и Фрайтбурга в Германии, организациями Китайской Народной Республики.

– Новой формой сотрудничества студентов и преподавателей с производством стали базовые кафедры. На настоящий момент в структуре института их две, они созданы совместно с «Газпром трансгаз Югорск» и МРСК Урала, – продолжает Сергей Сарапулов. – Традиционно мы обучаем специалистов по программам дополнительного профессионального образования, которое организуем на базе кафедр института с активным участием специалистов-практиков.

В числе наиболее востребованных программы: по диспетчерскому управлению, защите, автоматике и диагностике оборудования электроэнергетических систем; по автоматизированному электроприводу; по энергосбережению в промышленности и ЖКХ; по газотурбинным энергоустановкам; по безопасному ведению работ в области использования атомной энергии.

В число предприятий-партнеров также входят такие компании, как «Российские сети», КЭС-Холдинг, концерн «Росэнерго­атом», и другие крупные игроки отрасли.



Развитие региона

Сегодня УрФУ – не только альма-матер для тысяч студентов, но и участник, организатор нескольких крупных мероприятий в регионе. На Международной выставке и форуме промышленности и инноваций «Иннопром» студенты и сотрудники университета представляют выставочный стенд, а также координируют ряд дискуссионных площадок, на которых обсуждают проблемы современного образования.

Кроме того, на мероприятии представляют свои новинки и достижения малые инновационные предприятия УрФУ. Совместно с медиахолдингом «Эксперт» университет ежегодно организует конференцию «Точки роста экономики Большого Урала». На этой площадке специалисты мирового уровня говорят о путях развития региональной экономики.

Нельзя не отметить вклад университета и в развитие культурной жизни региона. Одно из самых необычных и запоминающихся мероприятий в Екатеринбурге – Венский фестиваль музыкальных фильмов. Он проводится с 2010 года и уже стал культовым и знаковым среди молодежи города и области. Посетители фестиваля могут услышать уникальные записи концертов классической музыки, посмотреть живые выступления, оперу и фильмы под открытым небом.

Вместе с началом учебного 2013 года был дан старт строительству здания технопарка «Университетский», который станет первым объектом в создании на территории Свердловской области Университетского технополиса мирового уровня, включающего и новый студенческий кампус.

Еще один «шаг в будущее» – победа в программе «5‑100‑2020», которая направлена на повышение международной конкурентоспособности и продвижение в мировых университетских рейтингах. Это позволило увеличить поддержку вуза со стороны государства.

На счету у экспертов университета участие в таких масштабных всероссийских проектах, как «Титановая долина», «Уралбио­фарм», «Центр ядерной медицины», «Уральский университетский технополис».

Автоматизация в энергетике,

Студенческие будни будущих энергетиковКод PHP" data-description="Первый зимний месяц для многих студентов – совсем не ожидание Нового года и походы за подарками. Это напряженный учебный ритм – практические и лабораторные занятия, защиты курсовых проектов.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/259/16608.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ef5/ef59bad40a58d85ce5dd52494d83d546.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.