16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/259/16602.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (259-260) декабрь 2014 года

Распределенная генерация в поисках баланса интересов

Мировой тренд – переход от централизованной к распределенной генерации все чаще рассматривается как вариант энергообеспечения в России.

Конечно, Россия только в начале пути, но очевидно, что в нашей стране есть территории, где объекты распределенной генерации жизненно необходимы. Преимущества таких проектов очевидны – ближе к потребителю, меньше потерь в сетях, независимость и экономический эффект. Однако распределенная генерация, как все новое, сталкивается с различными барьерами: отсутствие мер стимулирования и механизмов привлечения внебюджетных средств, стихийность общего развития системы распределенной генерации и отсутствие отечественного оборудования.

20 ноября 2014 года в рамках деловой программы Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014 прошла панельная дискуссия «Распределенная генерация – поиск баланса интересов», которая была посвящена проблемам развития распределенной генерации в России. Мероприятие объединило производителей, потребителей и технических специалистов по вопросам внедрения и организации проектов в области распределенной генерации в различных отраслях, в том числе в жилищно-коммунальном хозяйстве, промышленности, городской инфраструктуре, в вопросах обустройства и энергоснабжения потребителей.

Может ли распределенная генерация стать ключевым драйвером ввода новых мощностей на ближайшие пять лет в России? Каких компромиссов это потребует от сетевых организаций, потребителей? Какие действия государства необходимы? Эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе мероприятия.

Распространение распределенной генерации в мире в последнее время идет весьма активно. Так, в Японии суммарная установленная мощность установок распределенной генерации составила около 36 ГВт, в Италии – 20 ГВт, в Германии – 63 ГВт. Об опыте реализации проектов за рубежом рассказал Винсент де Рюль, генеральный директор «ЭДФ Фениче Рус». В 2004 году была принята Директива ЕС о совместном производстве тепла и электроэнергии. Когенерация – результат глобального процесса оптимизации энергопотребления и расходов на энергию, поэтому во многих отраслях промышленности она стала наилучшей доступной технологией (НДТ). К примеру, только на аналогичных проектах в Италии «ЭДФ Фениче» экономит 45 миллионов кубометров природного газа в год. В итоге экономия по сравнению с традиционной генерацией составляет 14 процентов. Применение данной НДТ на российском рынке вкупе с корректным регулированием может привести к аналогичному уровню экономии для России.

А как «чувствуют» себя проекты по распределенной генерации в России? Участники дискуссии ознакомились с опытом реализации проектов по распределенной генерации и ее роли для предприятий – крупных промышленных потребителей, регионов и муниципалитетов. Среди докладчиков были представители компаний ОАО «Э. ОН Россия», ОАО «Ярославская генерирующая компания», Группы «Интер РАО», ООО «Уральская горно-металлургическая компания-Холдинг».

О реализации проектов распределенной генерации в Рязанской области рассказал Шаукат Ахметов, заместитель председателя правительства Рязанской области. В августе 2010 года в городе Сасово была введена в эксплуатацию газотурбинная теплоэлектроцентраль установленной электрической мощностью 18 МВт и тепловой мощностью 80 Гкал-ч, которая включает в себя два блока ГТЭ-009М по 9 МВт каждый. Объект постоянно сталкивался с проблемами: в момент возникновения аварийных отключений в прилегающей сети происходило аварийное отключение самой ГТ ТЭЦ, что в конечном итоге привело к полной консервации объекта. Получается, что область заинтересована в работе станции: себестоимость тепла дешевле, чем на вырабатываемых котельных в городском поселении. Однако, как показала практика, единичные объекты распределенной генерации не обладают достаточной маневренностью, необходимой для поддержания надежной работы в составе энергосистемы.

О возможностях распределенной генерации в другом регионе – Ярославской области рассказал Виктор Тамаров, генеральный директор ОАО «Ярославская генерирующая компания». Строящаяся в Тутаеве Ярославской области парогазовая тепловая электростанция мощностью 52 МВт ПГУ-ТЭС сократит энергодефицит области на 4,8 процента, повысит эффективность использования топливно-энергетических ресурсов на 8‑10 процентов и позволит сократить потери электроэнергии в сетях Ярославской области на 3‑4 процента. Экономия налицо, поэтому впереди еще два проекта: Ростовская ПГУ и Переславская ПГУ-ТЭС.

Большинство участников дискуссии, реализующих проекты строительства распределенной генерации и осуществляющих их эксплуатацию, жаловались на несовершенство нормативно-правовой базы, которое на сегодня тормозит развитие распределенной генерации, а также на нехватку и «отставание» отечественного оборудования. Тамара Меребашвили, заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС», отметила, что неразрешенным остается вопрос конкуренции с большой генерацией и тарифообразование. Ведь не секрет, что для электроэнергетической системы при интеграции распределенной генерации новым вызовом в управлении станут избытки мощности и проблемы регулирования частоты, реверсивные потоки мощности в сетях низкого и среднего напряжения, обеспечение устойчивости энергосистемы при отключении большого числа установок. Более того, в самом определении «объект распределенной генерации» – несколько толкований. В широком смысле слова распределенной генерацией можно считать те объекты, которые находятся вблизи конечного потребления, вне зависимости от того, кто является их владельцем. В более узком смысле распределенную генерацию определяют как строительство и эксплуатацию источников электрической (тепловой) энергии и, по необходимости, распределительных сетей потребителями для собственных нужд, а также для направления излишков в общую сеть (электрическую или тепловую). Такие объекты условно делятся на три категории: блок-станции, ТЭЦ в населенных пунктах и объекты малой и средней генерации, владельцы которых не являются электроэнергетическими компаниями.

В итоге дискуссии участники отметили необходимость внесения изменений и дополнений в законодательство и нормативно-правовые акты Российской Федерации с целью стимулирования развития проектов малой распределенной энергетики. Какие действия государства необходимы для стимулирования процесса? К наиболее важным отнесли: необходимость формулировки в законодательстве (ФЗ-35 «Об электроэнергетике») определения термина «Объект распределенной генерации» и внесение изменений в правила регулирования розничного рынка энергии (постановление правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии»), предусматривающие четкие требования к источникам распределенной генерации как поставщикам энергоресурсов.

Выступая с обзором о развитии распределенной энергетики в России, заместитель генерального директора Российского энергетического агентства, сопредседатель технологической платформы «Малая распределенная энергетика» Игорь Кожуховский отметил, что в России, несмотря на рост темпов строительства объектов распределенной генерации, процесс пока не находит должного места в перспективном планировании развития системы. Еще нет осознания того вклада, который распределенная генерация может внести в общее развитие системы и ее модернизацию. Главными задачами государственной политики на ближайшую перспективу участники определили стимулирование развития распределенной энергетики и обеспечение согласования развития распределенной и централизованной энергетики с получением максимального общесистемного эффекта. При разработке такой политики важнейшим положением должно стать требование проанализировать и при необходимости пересмотреть философию и технологию перспективного планирования развития системы с учетом распространения распределенной генерации, создания микросетей и внедрения технологий «умных» сетей.

По мнению участников панельной дискуссии, распределенная генерация сможет покрыть потребности России в электроэнергии в ближайшие пятнадцать-семнадцать лет при вполне приемлемых затратах. Проблема лишь в том, как избавиться от конфликтных ситуаций во взаимоотношениях большой и распределенной энергетики и удовлетворить потребности конечных потребителей в качественном энергоснабжении.


МНЕНИЕ

Лоренцо Кастроджованни, вице-президент Air Liquide:

– Среди наиболее острых вопросов, значительно затрудняющих реализацию указанных проектов, мы особенно хотели бы выделить условия, сформированные на законодательном уровне, которые в корне противоречат целям и складывающимся внешнеэкономическим и политическим условиям.

Среди тех мер, которые могли бы в значительной степени помочь реализации проектов в крупной промышленности, мы видим следующие: первое – это исключение обязанности в продаже на оптовом рынке электроэнергии, произведенной с использованием вторичных ресурсов основного промышленного производства (речь идет о проектах распределенной генерации, превышающих 25 МВт установленной мощности, интегрированных в общую инфраструктуру промышленных комплексов); второе – насущная необходимость в предоставлении возможности реализации проектов на принципах «аутсорсинга», то есть когда объект электро- или теплогенерации, несмотря на его полную интеграцию в основной производственный комплекс основного промышленного производства, проектируется, строится и обслуживается на средства третьей стороны, располагающей соответствующей компетенцией; и третье – упрощение и дальнейшее структурирование процесса строительства электрических, газовых, тепловых и водопроводных сетей и подключения к ним.


Федор Опадчий, заместитель председателя правления ОАО «СО ЕЭС»:

– При присоединении к ЕЭС действующая нормативная база применяет к объектам распределенной генерации такие же требования, как и к традиционным. В процессе формирования технических условий определяются все необходимые мероприятия, позволяющие обеспечить нормальную работу объектов распределенной генерации в составе энергосистемы. Объекты установленной мощностью 5 МВт и выше должны быть наблюдаемы региональным диспетчерским центром Системного оператора, а мощностью 25 МВт и выше – управляться им. Однако существуют сложности при эксплуатации распределенной генерации, которые производителям и собственникам таких объектов еще только предстоит решить. Наиболее значимые из них связаны с технической сложностью обеспечения устойчивости такого генерирующего оборудования при нарушениях в работе энергосистемы, а также необходимостью изменения подходов к регулированию напряжения в сетях по мере роста объемов распределенной генерации.


Автоматизация в энергетике,

Распределенная генерация в поисках баланса интересовКод PHP" data-description="Мировой тренд – переход от централизованной к распределенной генерации все чаще рассматривается как вариант энергообеспечения в России.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/259/16602.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f1a/f1a96e5df82005c7ee29af58901e2f9f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.