16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/259/16601.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (259-260) декабрь 2014 года

НСК ЭНТЭР: энергия – наша работа

«А в тайге горизонты синие...» Вот попробуйте ради эксперимента произнести эту строчку из популярной песни в любой компании! Обязательно кто-нибудь да вспомнит продолжение: «ЛЭП-500 — непростая линия».

Но простых линий, как считает генеральный директор Национальной строительной корпорации ЭНТЭР Леонид Делов , и не бывает…

Уходящий 2014 год стал годом признания и роста для молодой энергостроительной компании, выполняющей самые ответственные проекты, связанные со строительством и реконструкцией электрических сетей. Несмотря на сложную экономическую обстановку, НСК ЭНТЭР ищет и находит возможности для расширения основного бизнеса и инвестиций в смежные сегменты, пожинает плоды предыдущих вложений и укрепляет фундамент для дальнейшего развития. Секретами успеха и своими планами на будущее Леонид Делов поделился с нами.

– Леонид Евгеньевич, что сегодня представляет собой НСК ЭНТЭР?

– Группа компаний НСК ЭНТЭР-­2014 – генподрядчик полного цикла. То есть мы выполняем проектирование, строительство, пусконаладку электросетевых объектов, в том числе и подстанций любого класса напряжения. Если совсем кратко: около 1200 работников в 9 регионах страны; в 5 основных компаниях холдинга сосредоточено более 550 единиц техники; прогноз выручки за 2014 год – около 3 миллиардов рублей, а текущий портфель контрактов – чуть более 5 миллиардов рублей. В целом, можно сказать, вполне состоявшаяся и боеспособная производственная единица.

– Канун главного профессионального праздника российских энергетиков – самое подходящее время для того, чтобы оценить результаты избранного пути, заглянуть в будущее. С какими итогами завершает Группа НСК ЭНТЭР 2014 год? Все ли планы удалось осуществить, сбылись ли ожидания?

– Всякий бизнес похож на велосипед: сел – значит, крути педали, остановился – упадешь. Вот и нас подстегивает собственная динамика, да и конкуренты подпирают. Поэтому бьемся за то, чтобы постоянно находить возможности для расширения нашего профильного бизнеса – строительства и реконструкции электросетей. Скажем, в уходящем году под растущие задачи нашего бизнеса в сфере сетевого строительства приобрели достаточно крупную компанию в Нижневартовске – «СПК Сиб­энергострой». Увидели, что спросом пользуются дороги, – и сочли возможным инвестировать средства в дорожное строительство, купив хорошо зарекомендовавшее себя в ХМАО-Югре предприятие «Няганьавтодорстрой». Вот присматриваемся к гражданскому строительству – сейчас запустили пилотный проект строительства жилого дома в Ханты-Мансийске. Сделаем – будет основание развиваться и в эту сторону. А как иначе? Англичане говорят: «Надо держать много утюгов на огне…»

И в общем, итоги 2014 года подтверждают верность курса: по состоянию на декабрь все компании Группы загружены заказами, и это не может не радовать. К примеру, дочернее общество ООО «КАРИТЭК» завершает строительство подстанции (ПС) 35 / 6 кВ «Верхне-Ветлянская» для «Роснефти», планируем ввести как раз в декабре. А «Няганьавтодорстрой» собирается к концу года закончить строительство сразу четырех объектов, заказанных Управлением автомобильных дорог ХМАО-Югры, администрацией города Нягани и той же «Роснефтью».

Одним из самых ответственных проектов последнего времени для нас стало строительство ПС 500 кВ «Енисей», введенной в эксплуатацию совсем недавно – в ноябре этого года. Там применялось самое передовое по параметрам энергоэффективности и энергосбережения оборудование, на пике строительно-монтажных и пусконаладочных работ на объекте было задействовано более 120 человек и около двух десятков единиц техники и специального оборудования, и это только наши специалисты и техника!

Концентрация ресурсов позволила выполнить комплекс работ по наладке систем релейной защиты, противоаварийной автоматики, АСУ технологическими процессами с минимальными трудовыми затратами и в кратчайшие сроки. Теперь, благодаря запуску мощной подстанции, Красноярский край получит второй крупный питающий центр в энергосети региона. Что это дает? Будет снят и компенсирован дефицит мощности, существующий в энергоузле региона, а это – доступ к сетям новых потребителей и, таким образом, повышение энергокомфорта, как ни странно это слово звучит.

Главным в 2014 году было не потерять набранный темп, набираясь опыта, применяя нестандартные подходы, прилагая все усилия для диверсификации бизнеса как мощного стимула его устойчивости на фоне сужающегося рынка. Энергетики понимают, что такое замороженные тарифы… Одним словом, далось нелегко, но мы считаем, что добились поставленной цели. Работа у нас есть как минимум на год вперед, а с новыми заказами придут новый опыт и новые компетенции.

– О каких нестандартных решениях идет речь? Могли бы рассказать об особо ответственных инновационных проектах?

– Как я уже сказал, стояние на месте бизнесу противопоказано. Вот мы и не стоим: развиваемся параллельно совершенствованию технологических процессов в области энергетики, применяем новейшее оборудование и технологии.

Наглядный пример применения новаторских решений – строительство воздушной линии 220 кВ «Астрахань – Рассвет», введенной в эксплуатацию в октябре прошлого года. Ее протяженность – 30 километров, включая сооружение большого спецперехода через Волгу длиной 2 километра. Так вот, при строительстве воздушной линии были применены огромные переходные опоры высотой с хорошую телебашню – 147 метров! Их монтировали методом наращивания, был задействован многотонный кран грузоподъемностью 300 тонн, под который была сооружена специальная площадка для сборки опор. А дальше как по нотам: реконструировали открытые распределительные устройства на подстанциях 500 кВ «Астрахань» и 220 кВ «Рассвет» с сооружением ячеек для присоединения новых линий, новое оборудование успешно прошло высоковольтные испытания и введено в работу, вновь построенная ПГУ-235 «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» в срок выдала мощность, Астрахань и Астраханская область получили такую нужную им энергию. Скоро сказывается, но сколько пришлось всем попотеть… Недаром реализация этого проекта отмечена благодарственными отзывами.

Переход уникальный, технически сложный, зато и полученный опыт – самый верный способ самим стать уникальными – по квалификации, по возможности творческого роста молодых. Да и репутация на рынке, как‑никак, имеет значение, не говоря уже об успехе, который сплачивает команду лучше всяких тренингов.

– Какие планы у вашей компании на 2015 год, какие крупные вводы предстоит осуществить в наступающем году?

– В 2015 году планируем ввести в эксплуатацию две крупные подстанции – ПС 220 кВ «Кама-Калий» по заказу «Еврохима» и ПС 220 кВ Р-4 (заказчик – филиал ОАО «ЦИУС ЕЭС»).

Первая ПС обеспечит бесперебойное энергопитание комбинатов «Еврохима», крупнейшего производителя минеральных удобрений в России, по разработке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Вторую ПС 220 кВ Р-4, где предусмотрено увеличение мощности с нынешних 490 до 750 МВА, намечаем ввести в строй в сентябре 2015 года. Там целый букет крупных промышленных потребителей, плюс на носу чемпионат мира по футболу 2108 года с его объектами.

А как реконструируешь загруженную на 100 процентов подстанцию, подающую энергию в Ростов-на-Дону? Работаем в крайне сложных условиях, минимизируя временные интервалы на отключение основного электрооборудования. Вот и случай немного возгордиться: несмотря на сложнейшие условия работы, НСК ЭНТЭР стала единственной компанией, предложившей выполнить реконструкцию ПС в кратчайшие сроки.

Еще одно приятное событие: компания объявлена победителем в трех конкурсных процедурах, проводившихся ОАО «Тюменьэнерго», на строительство электросетевых объектов, которые будут возводиться в Ямало-Ненецком автономном округе в районе Салехарда. Это две одноцепные воздушные линии 110 кВ «Северное сияние – Салехард», подстанция 110 кВ «Северное сияние» с установленной трансформаторной мощностью 80 МВА и подстанция 110 кВ «Полярник» с установленной трансформаторной мощностью 80 МВА с двумя одноцепными воздушными линиями 110 кВ «Полярник – Салехард».

Мы уже приступили к активной проработке логистических схем доставки оборудования и материалов, контрактации с их поставщиками, подготовке материально-технических и людских ресурсов к мобилизации. Наша задача – подготовиться к тому, чтобы справиться с проектом в трудных условиях Заполярья в запланированные сроки.

– Сравнительно недавно большинство строек и планов НСК ЭНТЭР было сосредоточено в Европейской части России. Сегодня, как следует из ваших слов, компания активно действует на территории Уральского и Сибирского федеральных округов. Планируете ли вы расширять географию своего присутствия в восточных регионах?

– Действительно, к настоящему времени мы закрепились на этих территориях, у нашей компании сложилась репутация надежного партнера. Вместе с тем, не останавливаясь на достигнутом, сегодня мы внимательно смотрим на Восток. Смотрим – и видим возможности для развития своего потенциала, связанные, в частности, с укреплением межгосударственных отношений и сотрудничества между Россией и Китаем. Могу сказать: уже сегодня ведем переговоры как с крупными частными компаниями, занятыми в сфере добычи углеводородного сырья, добычи рудных полезных ископаемых, так и с государственными заказчиками. Ну, к примеру: знаете, наверно, что предполагается сооружение мощного трубопровода «Сила Сибири». Несомненно, возникнут и вопросы электроснабжения, а значит, строительства сетей. Такой шанс упустить нельзя, будем стараться поучаствовать в конкурсах и предложить нечто конкурентоспособное.

– Существовала ли прежде в распоряжении НСК ЭНТЭР база для реализации восточных проектов или же ее пришлось создавать с самого начала? Насколько полезным оказался прежний опыт вашей компании и входящих в ее состав предприятий?

– Для реализации проектов на восточном направлении компания планирует использовать уже существующую базу обособленного подразделения в Красноярске, которая в оперативном режиме будет пополняться техникой и людскими ресурсами. Надо сказать, что эта база вскоре и понадобится: ведь впереди сооружение третьей очереди ПС «Енисей», которую я уже называл. И вот тогда ПС «Енисей» выйдет на свою полную мощность, а энергодефицит серьезно уменьшится.

Что касается накопленного за минувшие годы ценного опыта, то здесь стоит сказать о нашем основном капитале – людях. В штате Группы, уделяющей самое пристальное внимание подбору кадров, – большое количество специалистов с огромным опытом. Лучшее подтверждение их профессионализма – успешно реализованные нами проекты по строительству подстанций и воздушных линий электропередачи, постоянно растущий уровень мастерства в применении сложнейших инженерных решений. И конечно, самое главное – готовность учиться, двигаться дальше, оставаясь верными своему трудному ремеслу.

А теперь я, с вашего позволения, хотел бы в конце нашей беседы задать один вопрос сам себе: а что, собственно, означает аббревиатура ЭНТЭР? И ответить на него: Энерготехнологичные Эффективные Решения. Обязывающее название, правда? Так вот, стараемся соответствовать…

– Леонид Евгеньевич, спасибо за интервью. Позвольте пожелать возглавляемой вами компании покорения новых вершин. С наступающим вас Новым годом!

– Спасибо, хочу и я поблагодарить газету за возможность рассказать о нас и нашей работе. И, пользуясь случаем, хочется поздравить всех наших коллег, а заодно и всю редакцию газеты вместе с ее многочисленными читателями, во‑первых, с нашим профессиональным праздником – Днем энергетика и, во‑вторых, с наступающим Новым годом. Надеюсь, он принесет нам еще больше возможностей получать удовольствие от плодотворной работы. Удачи, здоровья и радости всем!

СПРАВКА

Национальная Строительная Корпорация ЭНТЭР (НСК ЭНТЭР) – группа компаний, имеющих разносторонний опыт проектирования и строительства объектов промышленности и энергетики различной сложности. В активе компании десятки реализованных инфраструктурных проектов строительства электроподстанций и сооружения распределительных сетей.

История НСК ЭНТЭР началась в 2006 году, когда была создана проектная организация ООО «ЮгЭнергоИнвест», спустя пять лет решившая попробовать свои силы на высококонкурентном рынке электросетевого строительства. В 2013 году она приступила к реализации проектов в электроэнергетике в качестве генерального подрядчика под новым именем – НСК ЭНТЭР.






115114, г. Москва, Летниковская ул.,
10, стр. 4, БЦ «Святогор»
Тел. (495) 989-99-13
info@nsk-enter.ru
www.nsk-enter.ru

Автоматизация в энергетике,

НСК ЭНТЭР: энергия – наша работаКод PHP" data-description="«А в тайге горизонты синие...» Вот попробуйте ради эксперимента произнести эту строчку из популярной песни в любой компании! Обязательно кто-нибудь да вспомнит продолжение: «ЛЭП-500 — непростая линия».<br /> &lt;br&gt;<br /> &lt;br&gt;Но простых линий, как считает &lt;b&gt;генеральный директор Национальной строительной корпорации ЭНТЭР Леонид Делов &lt;/b&gt;, и не бывает…<br /> &lt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/259/16601.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/2ce/2cec8c44df72021f3be4cce70f507361.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.