16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/259/16596.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (259-260) декабрь 2014 года

Ставок больше нет, или Успехи в мировых оценках

Компания «РусГидро» традиционно становится лауреатом различных рейтингов и премий.

Гидроэнергетический холдинг, пожалуй, единственный среди российских компаний, попавший в символически ведущую десятку мировых отраслевых чартов.



Лица

В этом году три представителя «РусГидро» вошли в XV рейтинг «Топ-1000 ведущих менеджеров России» по направлению «Энергетика и топливный комплекс», составляемый ежегодно Ассоциацией российских менеджеров и ИД «Коммерсантъ». Председатель правления холдинга Евгений Дод стал пятым в рейтинге высших руководителей; директор по коммуникациям Борис Зверев возглавил рейтинг директоров по общественным и корпоративным связям; а директор по корпоративному управлению Янина Станюленайте вошла в число девятнадцати лучших в своей области, заняв пятнадцатое место.

Ранее, по итогам второго квартала 2014 года, «РусГидро» было признано самой информационно открытой компанией в энергетике в рейтинге, ежемесячно составляемом Агентством политических и экономических коммуникаций. В рамках VIII Национальной премии «Директор года 2013» член совета директоров «РусГидро» (по 27 июня 2014 года) Андрей Бугров стал лауреатом в номинации «Независимый директор», а заместитель председателя совета директоров Виктор Данилов-Данильян вошел в список «50 лучших независимых директоров».

В апреле 2014 года несколько PR-проектов ОАО «РусГидро» отмечены наградами V конкурса «КонТЭКст», проводимого при поддержке Минэнерго РФ. Конкурс студенческих работ «Энергия развития» признан лучшим PR-проектом в топливно-энергетическом комплексе России. Пресс-секретарь компании – начальник департамента по связям с общественностью Елена Вишнякова пятый год подряд названа лучшим пресс-секретарем электроэнергетической отрасли. В число лучших PR-проектов ТЭКа вошли работы «РАО ЭС Востока» – международная конференция «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России» и акция «К зиме готов», проект Саратовской ГЭС «День воды» и «Международный проект ЭССЭ в Чувашии» Чувашской энергосбытовой компании. Кроме того, «РусГидро» неоднократно становилось лидером рейтингов РА «Эксперт», агентств «Platts», «Thomson Reuters Extel Europe» и других.



Сделки

По результатам ежегодного обзора международного журнала «EMEA Finance» кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), привлеченный «РАО ЭС Востока» под поручительство «РусГидро», признан «Лучшей сделкой в энергетическом секторе Центральной и Восточной Европы в 2013 году». Торжественное награждение победителей состоялось в рамках церемонии «Achievement Awards-2013» в Лондоне. Кредит привлечен для финансирования строительства ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке (электрическая мощность – 139,5 МВт, тепловая – 420 Гкал-ч). Размер кредита – 8 миллиардов рублей, каждый из банков выделяет по 4 миллиарда рублей на срок до двенадцати лет.

Высокая оценка сделки свидетельствует как о ее эффективности с финансовой точки зрения, так и о важности самого проекта. По словам члена правления «РусГидро» Константина Бессмертного, «строительство новой генерации на Дальнем Востоке позволит повысить энергетическую безопасность региона и обеспечить надежное энергоснабжение потребителей. Стабильные партнерские взаимоотношения с банками позволяют «РусГидро» в меньшей степени зависеть от разнонаправленных тенденций на рынках заемного капитала и предельно эффективно финансировать свою текущую и инвестиционную деятельность. Поддержка проектов компании со стороны крупнейших финансовых институтов – безусловный плюс и важная гарантия успеха инвестиционных планов «РусГидро».

– «РусГидро» превосходно использует возможности выхода на международные рынки капитала, что ранее уже было отмечено нашей наградой за достижения, – отметил Кристофер Мур, издатель и генеральный директор EMEA Finance.

Награды журнала «EMEA Finance» шестой год подряд вручаются за лучшую сделку и лучшего организатора сделки в регионе. Журнал ежегодно готовит обзор важнейших событий и новостей в сфере корпоративных финансов в странах Европы, Ближнего и Среднего Востока и Африки.



Корпорации

В этом году ОАО «РусГидро» поднялось на 103 позиции в рейтинге 250 ведущих энергетических корпораций мира по версии Platts (2014 Platts Top 250 Global Energy Company Rankings). В общемировой квалификации, в которой соревнуются все крупнейшие компании ТЭКа, «РусГидро» удалось занять 130-ю строчку.

Поднявшись с 233-го места (2013 Platts Top 250) на 130 -е, «РусГидро» опередило российские «Россети» (196-е место) и Московскую объединенную электросетевую компанию (152-е место), а также бразильскую Eletrobras (192-е место).

Всего в рейтинг Platts попали одиннадцать российских компаний ТЭКа. В этом списке «РусГидро» стало лучшей российской электро­энергетической компанией (девятая позиция), пропустив вперед лишь восемь крупнейших нефтегазовых компаний нашей страны.

При составлении рейтинга используются финансовые показатели публичных компаний энергетического сектора с совокупными активами более 5 миллиардов. Оценка проводилась по следующим критериям: стоимость активов, выручка, прибыль и доходность на вложенный капитал в 2013 финансовом году.

Впервые успехи «РусГидро» были отмечены в рейтинге Platts в 2010 году. Тогда компания оказалась на 113-й строчке сводного рейтинга Top-250, уступив лишь крупнейшим российским нефтяникам, и заняла вторую позицию в списке 50 самых быстрорастущих энергокомпаний в мире. В 2011 году холдинг признан агентством самой быстрорастущей российской энергетической компанией. В 2012 году в общемировой квалификации Platts Top 250 «РусГидро» удалось занять 95-ю строчку.

Platts является ведущим мировым поставщиком информации о рынках энергоресурсов и металлов и наиболее авторитетным источником эталонных оценок (benchmark price assessments) на физических рынках энергоносителей. Информационно-аналитические продукты, которые Platts выпускает с 1909 года, помогают клиентам в принятии максимально взвешенных решений, касающихся торговых и иных деловых операций, способствуют прозрачной и эффективной работе рынков.



Прозрачность

За 2014 год «РусГидро» вошло в десятку лучших компаний рейтинга корпоративной прозрачности, заняв 10‑е место среди более чем 700 российских компаний. В рамках исследования консорциум во главе с Российской региональной сетью по интегрированной отчетности проанализировал отчет об устойчивом развитии и информацию, размещенную на сайте компании. По сравнению с прошлым годом «РусГидро» поднялось на двадцать позиций, что свидетельствует о качественном улучшении отчетности. Результат гидроэнергетического холдинга в этом году – лучший среди компаний электроэнергетики. Компания также заняла вторую строчку по раскрытию информации о рисках и восьмое место по прозрачности среди государственных компаний.

Основная цель исследования – оценка уровня прозрачности через проведение комплексного анализа отчетности. Как отмечают эксперты, «РусГидро» относится к так называемой прозрачной зоне, занимая там лидирующие позиции. А всего в этой зоне, по результатам оценки экспертов, оказались только 56 компаний из 700.

К формированию стандартов прозрачного бизнеса «РусГидро» прилагает значительные усилия. Так, в октябре эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей признали работу по профилактике коррупции в ОАО «РусГидро» одной из лучших среди компаний – участников Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Это заключение сделано по итогам мониторинга выполнения хартии. Всего в РСПП проанализированы данные о реализации антикоррупционных мер более чем 50 компаниями, включенными в Сводный реестр участников хартии.

Основные элементы антикоррупционной работы, проводимой в «РусГидро», включают меры профилактики и противодействия коррупции и совершению противоправных действий. В компании более четырех лет действует комплексная программа по предупреждению совершения противоправных и коррупционных действий. В компании создана уникальная разработка – автоматизированная система «Клиент аффилированных лиц». Система позволяет собрать данные из множества источников в одно информационное пространство, заполнить и загрузить декларации сотрудников и членов их семей через web-интерфейс, отследить своевременное и полное предоставление информации сотрудниками. В конце июля 2014 года «РусГидро» получило свидетельство Роспатента, подтверждающее права компании на данный объект интеллектуальной собственности, и готово осуществлять передачу прав на использование системы на коммерческой основе по лицензионному договору заинтересованным компаниям.

Автоматизация в энергетике,

Ставок больше нет, или Успехи в мировых оценкахКод PHP" data-description="Компания «РусГидро» традиционно становится лауреатом различных рейтингов и премий.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/259/16596.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/7d9/7d9ae495e887321d18069798f284be99.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.