16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/259/16583.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (259-260) декабрь 2014 года

Новый инструмент для инвестиций в ЖКХ

Энергетика: генерация Николай ТЕПЛОВ 3277

Российское правительство 18 ноября выпустило распоряжение, в соответствии с которым к 2016 году предприятия ЖКХ с неэффективным управлением должны быть переданы в концессию частным инвесторам.

Как известно, такая мера была предусмотрена еще в «майских указах» Владимира Путина, и теперь определены сроки ее исполнения.

Правда, на сегодняшний день количество примеров взаимодействия на условиях концессии в «коммуналке» пока невелико, а если переходить непосредственно к теплоснабжению, то такие случаи и вовсе единичны, хотя закон о концессионных соглашениях был принят еще в 2005 году. Проблема была в том, что он твердо стоял на страже концедента (органы власти), но в недостаточной мере учитывал интересы концессионера.

Поправки, внесенные в этот закон за последние годы, позволили несколько сбалансировать ситуацию, повысив привлекательность концессии для инвестора, не меняя самой ее сути – когда имущество муниципалитетов остается в их собственности. Бизнес, в свою очередь, обеспечивает инвестиции в инфраструктуру (при аренде это невозможно), гарантируя себе их окупаемость и плюс прибыль от ведения хозяйственной деятельности с использованием взятого в концессию муниципального имущества. Причем если срок концессии заканчивается, а объект не окупается, то по условиям концессии концедент обязан компенсировать инвестору затраты.

Одним из пионеров использования концессионных соглашений в теплоснабжении стало ОАО «Газпром теплоэнерго». В начале текущего года компания (пройдя соответствующие конкурсные процедуры) подписала три концессионных соглашения с администрациями Островского, Пыталовского и Великолукского районов Псковской области. На условиях концессии были построены четыре новые блочно-модульные газовые котельные (БМК), которые осенью текущего года начали подачу тепла. Это котельная в городе Острове мощностью 7,5 МВт (отапливает два с лишним десятка жилых домов); котельная в поселке Дубрава мощностью 2,5 МВт (восемь жилых домов, школа и детский сад); и две котельные в городе Пыталово мощностью 16,5 МВт (отапливает практически весь жилой фонд города, охваченный централизованным теплоснабжением) и мощностью 1 МВт (для теплоснабжения центральной районной больницы).

БМК пришли на смену старым мазутным и угольным котельным, которые изрядно загрязняли атмосферу и пробивали значительную брешь в бюджете местных теплоснабжающих МУПов, поскольку себестоимость производства значительно превышала тариф. Например, в Пыталове убытки теплоснабжающего предприятия доходили до 20 миллионов рублей в год, их приходилось покрывать за счет субсидий и кредитов. Кроме того, по словам главы администрации города Ларисы Сидорук , скачки цен на мазут лишали местные власти возможности нормального планирования необходимых затрат на топливо.

Теперь ситуация изменилась в лучшую сторону. Даже на первый взгляд виден наглядный контраст между старой обшарпанной мазутной котельной и новенькой, что называется, «с иголочки», БМК. Конечно, не эстетические (хотя и они тоже), а экономические и экологические преимущества играют основную роль. В первом случае речь идет о стабильном ценообразовании, поскольку стоимость газа регулируется государством, которое раз в год устанавливает тарифы. Плюс сама газовая котельная в эксплуатации обходится дешевле, чем мазутная. Во-вторых, при использовании природного газа существенно снижается количество вредных выбросов в атмосферу, в частности оксидов азота и серы.

Надо отметить, что построенные и введенные в эксплуатацию «Газпром тепло­энерго» четыре котельные в Псковской области – это не разовый проект, а лишь первый этап разворачивающейся масштабной работы. Еще в 2012 году компания подписала с администрацией региона соглашение о сотрудничестве в реализации мероприятий в сфере развития теплоэнергетического комплекса. В рамках этого документа «Газпром теплоэнерго» запланировало участие в конкурсах на заключение концессионных соглашений по 94 котельным, в реконструкцию которых (в ряде случаев это строительство нового объекта) планируется инвестировать до 2017 года порядка 5 миллиардов рублей. В результате свыше половины потребностей региона в тепле и горячей воде будет обеспечиваться объектами «Газпром теплоэнерго».

Все новые котельные будут блочно-модульного типа. Выбор в пользу БМК обусловлен их компактностью, быстрыми сроками строительства, гибкостью компоновки, что позволяет строить такие объекты в любом месте, где можно подвести инженерные сети. По словам генерального директора «Газпром теплоэнерго» Леонида Богорада , «блочно-модульные котельные – это своеобразный конструктор, из которого можно собирать объекты самой разной конфигурации в зависимости от запросов потребителей. Наш подход можно охарактеризовать как «сложное – это просто», когда при строительстве новых объектов ставка делается на практичность, рациональность и целесообразность».

Для повышения эффективности теплоснабжения в ряде случаев в концессию берутся не только котельные, но и относящиеся к ним тепловые сети. Такое решение разумно и обусловлено изношенным состоянием теплотрасс, потери в которых могут начисто перекрыть эффект от строительства новой котельной с высоким КПД. Поэтому модернизация теплового хозяйства в рамках концессионных соглашений предполагает также и перекладку сетей.

Надо отметить, что «Газпром теплоэнерго» уже накопило приличный опыт реализации инвестпроектов в теплоэнергетике. Всего компания с 2005 года построила и реконструировала порядка полутысячи котельных суммарной мощностью свыше 5000 МВт, а также 64 центральных тепловых пункта, 8 энергоцентров и 1167,6 километра тепловых сетей.

В результате работы, проделанной на энергообъектах, эксплуатируемых «Газпром теплоэнерго», удалось добиться улучшения показателей по целому ряду моментов. Так, более чем в два раза сократилось количество аварийных ситуаций и времени, необходимого для устранения их последствий. Кроме того, произошло снижение удельных норм расхода газа и электроэнергии, необходимых для выработки 1 Гкал тепловой энергии. Потери тепловой энергии в сетях после их реконструкции снизились в среднем с 20 до нормативного уровня в 8 процентов.

Если взять экологический аспект, то, в частности, в Санкт-Петербурге, где компания реализовала масштабный проект по реконструкции систем теплоснабжения, суммарные выбросы загрязняющих веществ снизились в Центральном районе города на 13, а в Адмиралтейском районе – на 18 процентов.

Словом, для Псковской области открывается хорошая перспектива капитально обновить тепловое хозяйство. По крайней мере, там, где в качестве основного топлива для выработки тепловой энергии используется природный газ. В настоящее время ООО «Газпром межрегионгаз» ведет в регионе активное строительство газовых сетей в рамках программы «Газпрома» по газификации регионов, поэтому появляются дополнительные возможности для замены мазутных котельных на газовые. «Газпром теплоэнерго» синхронизирует свои планы по строительству котельных с головной компанией – то есть газ от «Газпрома» идет рука об руку с теплом от «Газпрома».

Надо отдать должное администрации региона, которая сумела привлечь в сферу теплоснабжения такого инвестора, как «Газпром», причем на условиях концессионных соглашений, став, можно сказать, передовиком в этом вопросе. Успешность выполнения этих соглашений зависит от обеих сторон. «Газпром теплоэнерго» свои обязательства уже выполняет и теперь рассчитывает на помощь областных властей по таким вопросам, как установление экономически обоснованных тарифов, компенсации выпадающих доходов, содействие в поддержании высокого уровня платежной дисциплины, установка приборов учета, подготовка актуальных схем теплоснабжения населенных пунктов.

Достигнутый на сегодня уровень взаимопонимания внушает определенный оптимизм в отношении дальнейшего сотрудничества, а «Газпром теплоэнерго» в свою очередь планирует распространить опыт работы на условиях концессионных соглашений в другие регионы.

ОАО «Газпром теплоэнерго» – крупный российский теплоэнергетический холдинг, входящий в группу «Газпром межрегионгаз» (100‑процентное дочернее общество ОАО «Газпром»). Компания объединяет 28 дочерних региональных предприятий, обеспечивающих работу 1306 объектов теплоэнергетики общей установленной тепловой мощностью более 8,4 тысячи Гкал-ч в двадцати трех регионах России. Общество является крупнейшим российским инвестором в малую теплоэнергетику.

Автоматизация в энергетике,

Новый инструмент для инвестиций в ЖКХКод PHP" data-description="Российское правительство 18 ноября выпустило распоряжение, в соответствии с которым к 2016 году предприятия ЖКХ с неэффективным управлением должны быть переданы в концессию частным инвесторам.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/259/16583.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b5f/b5fec1eea6c4f23763a018bf35c63864.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.