16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/257/16520.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (257) ноябрь 2014 года

Здоровое питание: на грани пользы и вреда

Мода на здоровый образ жизни не теряет актуальности. В погоне за здоровьем и дополнительной энергией люди идут на разные эксперименты, и в первую очередь это касается питания.

Пожалуй, одна из самых распространенных в мире диет – вегетарианская, набирает обороты и сыроедение. Оба направления так популярны, что давно стали образом жизни, с собственной идеологией, пропагандой.



История вопроса

Википедия определяет вегетарианство как образ жизни, при котором человек исключает из своего рациона мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Многие вегетарианцы также не допускают употребления молочных продуктов и яиц, неоднозначно их отношение и к меду. Самые строгие вегетарианцы – веганы – отказываются от использования всех продуктов животного происхождения и в быту (мех, кожа), не потребляют продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (глицерин, желатин), и продукцию, прошедшую тестирование на животных.

История вегетарианства насчитывает тысячелетия в странах, где распространены буддизм, индуизм и джайнизм. В Европе первое вегетарианское общество появилось в 1847 году в Англии. Сегодня обществ, пропагандирующих вегетарианскую культуру, не счесть по всему миру. Есть у последователей этого образа жизни и специализированные рестораны, магазины продуктов, литература, фильмы и прочее. 1 октября весь мир отмечает День вегетарианства, а 1 ноября – День вегана.

Чуть более полувека существует другое направление в питании – сыроедение. Возникло оно во второй половине XX века в странах Западной Европы и Америки вследствие набирающего силу движения за здоровый образ жизни и массового увлечения оригинальными способами питания. Так, по мнению сыроедов, продукты, не подвергшиеся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и т. п.), сохраняют первозданную ценность, а значит, приносят больше пользы.

Есть у сыроедов направления: фрукторианство (только плоды растений), моносыроедение (за один прием употребляют только один вид растительного продукта) и палеосыроедение, или «сыроедение эпохи палеолита». Его основу составляют мясо и жир, в идеале – диких животных, а также овощи, ягоды, орехи, рыба, морепродукты, мед, яйца птиц…



Примеры из жизни

Причины, по которым люди становятся вегетарианцами и сыроедами, разнятся. Идейные убеждения, проблемы со здоровьем, поиски духовного просветления, пример друзей, эксперименты… Одна из тех, кого эксперименты с диетами привели к сыроедению, – двадцатичетырехлетняя Влада Бабий.

В пятнадцать лет девушка, профессионально занимаясь спортом, заинтересовалась здоровым питанием. Меняя диеты, постепенно она отказалась от красного мяса, потом от мяса вообще, а дальше – от рыбы, яиц. Последние три года Влада ест только фрукты и молочные продукты, из консервантов в ее рационе только жевательная резинка.

– Мне нравится мой образ питания. Но сыроедческих убеждений я не разделяю: мне не нравится их навязчивая идейность, заносчивость, отчуждение и то, что они считают себя чистым кланом, а на остальных смотрят свысока. Вопрос ведь только в выборе питания… Тем не менее я никогда не болела простудными заболеваниями, не знаю, что такое температура. Уже больше года живу на острове Самуи в Таиланде, и здесь сыроедом быть проще, чем, например, когда я жила в Киеве. На острове большое разнообразие свежих фруктов, я даже поправилась на несколько килограммов. Кстати, тайцы практически не едят мясо, а вот фруктов потребляют много, наверное, поэтому среди местного населения практически нет людей с ожирением. Ем я три раза в день. Утром – фрукты, днем выпиваю кокос, а вечером съедаю творог или йогурт. Чувствую себя отлично! Много хожу и плаваю, даже сознательно отказалась от байка – самого популярного средства передвижения на острове. Я знаю, что моя диета не очень полезна, я постоянно принимаю витамины и травяные добавки, но пока меня это устраивает. Думаю, когда захочу стать мамой, то изменю свой рацион в пользу ребенка. А пока разнообразия ради подумываю начать есть рыбу. К тому же в ней много полезных компонентов.

Еще один сыроед, Константин Пушкарев, живет в Ростове-на-Дону. К сыроедению молодой человек пришел из‑за проблем со здоровьем. Пять лет такого питания, считает Константин, пошли во благо.

– Ухудшение самочувствия побудило меня отказаться от консервантов, жареного, кондитерских изделий. Чуть позже начал заниматься спортом, отказался от алкоголя, начал стремиться ко всему натуральному в пище. При этом стал замечать тяжесть от конкретных продуктов. Так, мясо, рыба, яйца, хлеб, растительное масло и многое другое ушли из моего рациона. Год на чистом веганстве многое изменил: я стал спокойнее, мысли – яснее, увлекся йогой, цигуном. В начале 2012 года перешел на сыроедение.

Пользу для здоровья вижу колоссальную. Сыроедение хорошо чистит печень, многие болезни проходят. Люди, придерживающиеся сыроедения, не поддаются простуде и прочим заболеваниям, еще одно преимущество – ощущение легкости.

Вегетарианцами люди становятся целыми семьями. Например, семья Носоновских из Череповца (отец, мать и дочка) не просто придерживаются вегетарианства, а активно его пропагандируют. Глава семьи Эдуард уверен, что духовное развитие человека без вегетарианства невозможно.

– К вегетарианству в 2009 году меня приобщила супруга Танечка. Связан этот шаг был с заботой о здоровье и с духовными поисками смысла жизни. Как спортс­мен, я заметил огромную разницу в ощущениях на тренировках при переходе на вегетарианство. В разы увеличилась выносливость. Раньше я уставал от одной тренировки в день. Сейчас, несмотря на то что не стал моложе, могу проводить две-три тренировки в день и не устаю. Такие же ощущения у моих друзей-спортсменов, пришедших к вегетарианству. Я постоянно провожу обследования организма. И сейчас в возрасте сорока лет физически мой организм как у двадцатипятилетнего. Уровень гемоглобина выше, а уровень «плохого» холестерина ниже, чем у среднестатистического жителя нашего города. Каждый день утром я выпиваю два стакана воды с лимоном и медом, ем овсяную кашу на воде с орехами и сиропом. Обед – суп из овощей, на второе – рис, греча или макароны с овощами. В полдник кушаю творог с вареньем и орехами либо йогурт. Вечером вегетарианские роллы с адыгейским сыром и огурцами. Я постоянно занимаюсь спортом, преподаю в секции единоборств, хожу в горы, прыгаю с парашютом, погружаюсь с аквалангом. Моя жена научилась готовить вегетарианские блюда так вкусно, что ведет кулинарные курсы. Я же приобщил к вегетарианству дочь Марину и многих друзей-спортсменов.



Мнение эксперта

О пользе и вреде сыроедения и вегетарианства рассказывает Владимир Доценко – главный диетолог Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки России, академик РАЕН.

– Сыроеды утверждают, что польза их диеты в том, что при тепловой обработке разрушаются биологически активные компоненты, а в сыром виде они в продуктах сохраняются. Но! При правильной тепловой обработке 50‑60 процентов биологически активных компонентов остаются в продукте и, к тому же, лучше усваиваются.

Судить шаблонно нельзя. Сыроедение не может быть полезно для всех в силу возраста, наличия болезней, разных энергетических затрат… Людям с больным желудком лучше подходит обработанная щадящая пища. При гастрите и язвенной болезни сырые продукты употреблять опасно. Сырые фрукты могут усилить расстройство желудка, а при запорах – наоборот – оказаться полезными.

Сыроеды, которые рыбу, мясо, яйца и молоко едят в сыром виде, подвергают себя опасности: в сырых яйцах могут содержаться сальмонеллы, которые при тепловой обработке погибают. Или рыба. Поймали щуку, намазали икру на хлеб, съели, а там гельминты. Заражение обеспечено. Конечно, хорошо выпить стакан парного молока из‑под коровы. А если корова больна? Вы можете и туберкулез, и сальмонеллез, и что угодно получить… Не рискуйте безопасностью! Тепловая обработка рыбы, мяса, яиц и молока – обязательна.

Доказано, что когда пища выделяет аромат (а при тепловой обработке это происходит активнее), то быстрее выделяется желудочный сок. К тому же консистенция пищи становится мягче. За счет всего этого пища лучше переваривается и обрабатывается ферментами организма. Кроме этого, многие вещества (пищевые волокна, минеральные элементы, микроэлементы) в сыром виде в продуктах связаны крепко. При термической обработке они разрываются и лучше всасываются, усваивается больше полезных веществ.

Главная проблема вегетарианцев – недостаток белка, жизненно необходимого человеку для обменных процессов. В овощах, фруктах, ягодах белка практически нет, а человеку нужно в среднем около 80 граммов белка в день. Не будет белка – организм будет использовать его из резерва (мышц, тканей органов, крови) до определенного предела. После начнется дистрофия, приводящая к гипотрофии. Кроме того, отсутствие белка грозит ослаблением иммунитета, нарушением гормональной и репродуктивной функций. Конечно, в сырых овощах и фруктах больше витаминов, но так же, как вода не держится в сите, так и витамины без белка не оседают в организме. Белок – якорь для витаминов. Поэтому белок должен поступать ежедневно. Если вы вегетарианец, то обязательно добавляйте в свой рацион источник растительного белка – орехи, сою, фасоль, горох. А лучше хороший белок, который есть в яйцах, молоке, рыбе. При этом важно учитывать энергозатраты человека. Например, если вы работаете за компьютером, это одно, а если активны физически, то белка вам необходимо больше и, желательно, животного. Растущий организм, в отличие от взрослого, без животного белка вообще не может обойтись. В период формирования органов и тканей человеку необходим животный белок. Крайне опасно отсутствие животного белка в период внутриутробного развития и в первые годы жизни. Животный белок более ценен, в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза антител, гормонов, ферментов.

От питания напрямую зависит наше здоровье, не нужно превращать диету в абсолют. Рекомендую при переходе на любую диету консультироваться с врачом-диетологом. Особенно тщательно свое питание должны организовывать женщины в период беременности и кормления ребенка. И не забывайте раз в год обследоваться, ведь так же, как машину вы своевременно направляете на техосмотр, так и свой организм нужно проверять у докторов.

Автоматизация в энергетике,

Здоровое питание: на грани пользы и вредаКод PHP" data-description="Мода на здоровый образ жизни не теряет актуальности. В погоне за здоровьем и дополнительной энергией люди идут на разные эксперименты, и в первую очередь это касается питания.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/257/16520.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0af/0af52e3acd8ea27896104e50b9cf3147.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.