16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/256/16454.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (256) октябрь 2014 года

Башкирский ТЭК может вернуться государству

Финансы Антон КАНАРЕЙКИН 986

Арбитражный суд Москвы рассмотрит по существу иск Генеральной прокуратуры РФ о возврате имущества предприятий Башкирского ТЭКа в госсобственность. Об этом в ходе предварительных слушаний сообщила судья Ольга Александрова.

Ответчиками по иску являются ОАО «АФК «Система» и ее дочерняя компания ЗАО «Система-Инвест», которые в ходе заседания не признали иск. Также в числе ответчиков – ОАО «Реестр» и ОАО «Акционерная нефтяная компания «Башнефть». В качестве третьего лица – Федеральная налоговая служба.

Кроме того, о привлечении к участию в данном деле также в качестве третьего лица ходатайствовал и Следственный комитет РФ. «Мы просим взыскать с АФК «Система» 142,5 миллиарда рублей, а с компании «Система-Инвест» – 47,5 миллиарда рублей в доход государства», – сказал представитель СК, оглашая ходатайство. По его словам, данная сумма – это дивиденды компаний, полученные по акциям за 2009‑2013 годы.

Однако Генпрокуратура и представители ответчиков просили отказать СК в ходатайстве. По мнению надзорного ведомства, СК не является стороной по делу и не может заявлять собственных требований к ответчикам. Кроме того, Генпрокуратура высказалась против участия СК в деле в качестве третьего лица, поскольку это не в компетенции ведомства.

Выслушав доводы сторон, Арбитражный суд отказал Следственному комитету. После судебного заседания представитель Генпрокуратуры Юлия Малышева, отвечая на вопросы журналистов относительно участия в иске СК, сказала, что в данном судебном процессе рассматриваются требования, заявленные Генеральной прокуратурой, и «если первый замгенпрокурора примет решение расширить исковые требования, то они будут расширены». При этом госпожа Малышева подчеркнула, что не сомневается в том, что «СК действовал исключительно в интересах государства».

Как отмечается в иске Генпрокуратуры, надзорное ведомство просит вернуть в госсобственность 122 миллиона 971 тысячу 934 обыкновенных и 6 миллионов 192 тысячи 245 привилегированных именных акций АНК «Башнефть» номинальной стоимостью 1 рубль, находящихся на счетах АФК «Система» и компании «Система- Инвест».

Напомним, что основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест по обвинению в отмывании денег, полученных от приватизации предприятий Башкирского ТЭКа. Основа топливно-энергетического комплекса Башкирии – это «Башнефть», контрольным пакетом акций которой АФК «Система» владеет с 2009 года.

Напомним, что АФК «Система» вошла в капитал «Башнефти» в 2005 году, когда приобрела за 600 миллионов долларов блокирующие пакеты предприятий Башкирского ТЭКа (помимо «Башнефти» – четырех НПЗ, сбытового «Башкирнефтепродукта» и «Башкирэнерго») у «Башкирского капитала», основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2009 году «Система» получила контрольные пакеты этих компаний за 2 миллиарда долларов США. Компания Евтушенкова выкупила контрольные пакеты башкирских предприятий у группы «Башкирский капитал». Его структуры с конца 1990‑х участвовали в приватизации регионального ТЭКа. Именно приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов. В 2003 году Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции «Башнефти» и «Башкирэнерго», но в итоге с «Башкирским капиталом» было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010 – начале 2011 года, но о ее итогах не сообщалось.

В июле этого года Басманный суд Москвы принял решение наложить арест на акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система», в качестве обеспечительной меры по делу о нарушении при приватизации. Попытки оспорить арест оказались безрезультатными. Рахимову-младшему, который, по неофициальным данным, находится за границей, вынесено предписание об обвинении. Юристы АФК «Система» заявляли о необоснованности обвинений, настаивая на юридической чистоте сделки по вхождению в капитал компаний Башкирского ТЭКа.

В «Системе» отмечают, что цена сделки по покупке контрольных пакетов компаний Башкирского ТЭКа в апреле 2009 года за 2 миллиарда долларов превышала в среднем на 80 процентов стоимость пакетов акций на рынке за последние 6 месяцев до даты транзакции. Согласно позиции компании, «Система» не участвовала в приватизации предприятий Башкирского ТЭКа и выступала добросовестным покупателем активов у третьей стороны.

Автоматизация в энергетике,

Башкирский ТЭК может вернуться государствуКод PHP" data-description="Арбитражный суд Москвы рассмотрит по существу иск Генеральной прокуратуры РФ о возврате имущества предприятий Башкирского ТЭКа в госсобственность. Об этом в ходе предварительных слушаний сообщила судья Ольга Александрова.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/256/16454.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/09c/09ca59b9c065e46815d88147e95a602a.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.