16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/256/16403.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (256) октябрь 2014 года

Население снимут со счетчика

Российским потребителям нет необходимости спешить с перепрограммированием многотарифных счетчиков электроэнергии, позволяющим оптимизировать расходы после назначенного на 26 октября возвращения к зимнему времени.

Судя по последним законодательным инициативам, эта необходимость может быть перенесена на год. Такой вариант предлагает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, подготовившее проект постановления правительства о продлении «летнего времени» для расчета стоимости электроэнергии. Ранее депутаты Комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев и Андрей Крутов предложили главе правительства Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос о компенсации расходов на перепрограммирование счетчиков из федерального бюджета. Главная проблема перехода – не столько стоимость счетчика, составляющая не более полутора тысяч рублей, сколько сложности, связанные с перепрограммированием обширного парка приборов учета в сжатые сроки.

Как сообщает Комитет по энергетике, перепрограммирование многотарифных счетчиков обойдется потребителям – физическим и юридическим лицам – в 15‑20 миллиардов рублей. «Учитывая значительную стоимость перепрограммирования (от 700 до 1,5 тысячи рублей в различных регионах) и небольшое количество компаний, предлагающих данную услугу, перепрограммирование приборов учета будет не только затратным, но и физически труднореализуемым одномоментно в силу ограниченности данного рынка, – поясняют глава Комитета по энергетике Иван Грачев и его единомышленники. – Мы считаем, что рядовые потребители не должны оплачивать ошибки и разного рода законодательные эксперименты, тем более что сумма невелика и может быть направлена на финансирование работ по перепрограммированию счетчиков».

Альтернативный вариант финансирования дорогостоящих мероприятий предлагает Минстрой: как сообщает замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, перепрограммирование счетчиков может быть выполнено за счет энергосбытовых организаций «в тот момент, когда они будут приходить с традиционной проверкой показаний приборов учета». Пока данная работа не завершится (по расчетам министерства, на перепрограммирование всероссийского парка счетчиков хватит одного года), потребители будут платить за электроэнергию по старым правилам, в рамках привычных ценовых зон. Риск ситуации состоит в том, что энергосбыты потребуют компенсировать понесенные ими расходы, так что плата за перепрограммирование все‑таки будет возложена на потребителей. «Для энергосбытовых организаций это небольшие суммы, – возражает Андрей Чибис. – Даже если в какой‑то степени расходы и будут закладываться в тарифы, то потребитель это не почувствует». «Гарантирующие поставщики электроэнергии не могут проводить перепрограммирование за свой счет, поскольку эти расходы не заложены в тариф энергосбытов», – отвечает Наталья Невмержицкая, глава правления некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. «Конечно, для граждан было бы удобнее, если бы регионы изыскали возможности для компенсации этих затрат», – считает директор «Энергосбытовой компании «РусГидро» Иван Абрамов.

О том, что возвращение к зимнему времени может создать дополнительные сложности, можно было судить заранее, исходя из предыдущих кампаний, связанных с перепрограммированием приборов учета. Прежде многотарифные счетчики РФ, установленные потребителями до 2011 года, были запрограммированы на автоматический переход на летнее и зимнее время – в конце марта и в конце октября соответственно. Но в 2011 году в связи с отказом от зимнего времени перед гражданами возникла задача перепрограммирования счетчиков на постоянное летнее время. Вскоре возник новый повод к перепрограммированию приборов учета – приказ Федеральной службы по тарифам, унифицирующий тарифные зоны во всех регионах России в период с октября по декабрь 2012 года. Все эти события породили ажиотажный спрос на услуги по перепрограммированию счетчиков, споры о том, кто должен взять на себя расходы на перенастройку и продленные на уровне отдельных регионов сроки перепрограммирования приборов учета. Сегодня в связи с возвращением к «вечному зимнему времени» эти вопросы возникают вновь.

«Вопрос компенсации перепрограммирования счетчиков – вопрос федерального уровня, – отвечают взволнованным потребителям региональные власти. – Если будет такое распоряжение, то и мы будем работать в этом направлении». К концу первой декады октября о том, что потребители будут платить за перепрограммирование приборов учета, было заявлено только в Москве. «В большинстве регионов вопрос решается либо за счет ресурсоснабжающих организаций, либо за счет системы субсидий», – объявил зампредседателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, добавив, что государство «берет на себя обязательства». «В любом случае, стоимость компенсации должен определить регулирующий орган, то есть Агентство по тарифам и ценам, – сообщает министр ТЭКа и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш. – Мы уже получаем обращения граждан по этой проблеме и для решения вопроса направили запрос в федеральное правительство, чтобы получить официальную позицию». «Проанализировав ситуацию, мы приняли решение, что срок перепрограммирования многотарифных счетчиков продлевается до 1 января 2015 года, – поясняет ОАО «Ульяновскэнерго». – Если будет принято решение о компенсации расходов, все, что было заплачено за перепрограммирование потребителем, будет засчитано в счет оплаты электроэнергии». Более решительное и неоднозначное заявление сделали власти Свердловской области – как сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, ссылающийся на результаты встречи с замминистра строительства и ЖКХ Андреем Чибисом, свердловчанам «не придется повторно платить за перепрограммирование многотарифных приборов учета».

Автоматизация в энергетике,

Население снимут со счетчикаКод PHP" data-description="Российским потребителям нет необходимости спешить с перепрограммированием многотарифных счетчиков электроэнергии, позволяющим оптимизировать расходы после назначенного на 26 октября возвращения к зимнему времени.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/256/16403.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/8b6/8b6368649cd8eb2ded5c0a396f17c5c2.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.