16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/255/16392.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (255) октябрь 2014 года

Доза полезного урана, или В свете коротких лучей

Энергетика: особый взгляд Беседовала Вера ПОНОМАРЕНКО 1837

В современном мире за радиацией прочно закрепилась дурная слава. Неудивительно, ведь последствия ее воздействия могут быть поистине катастрофическими. О них знает, пожалуй, каждый. Но многие ли догадываются о пользе радиации?

Смертельная опасность высокой дозы радиации – давно доказанный факт. Зная это, люди всеми силами стараются избегать любого контакта с ней. Но так ли это просто? Ведь в повседневной жизни мы ежесекундно сталкиваемся с излучением. Вредит ли это нам или все‑таки приносит пользу? В этих вопросах «ЭПР» помог разобраться заведующий лабораторией радиационной фармакологии Медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства доктор биологических наук Лев Михайлович Рождественский.

– Где в повседневной жизни люди сталкиваются с радиацией?

– Везде и постоянно. Солнечный свет, невидимые инфракрасная и ультрафиолетовая радиация, радиоволны, рентгеновская (снимок зуба, легких) радиация – все это электромагнитные волны, но только с разной длиной волны и разной способностью проникать через материальные объекты. Излучения с длиной волны рентгеновского излучения и еще более короткой (гамма-лучи) называются ионизирующей или проникающей радиацией. Такая радиация, в отличие от видимого света, легко проникает через кожные покровы, ионизируя молекулы клеток организма и оставляя на выходе на рентгеновской пленке, например, изображение внутренних органов. Тени от нее не получается. Чтобы преградить такой радиации дорогу, нужны в зависимости от ее вида или бетонная стена для гамма-излучения, или свинцовый фартук у рентгенолога, или графит в атомном реакторе.

Ионизирующая радиация абсолютно вездесуща и составляет один из постоянных экологических факторов – естественный радиационный фон. Он существует за счет космического излучения (конечно, ослабленного и преобразованного атмосферой), существующих в природе радиоактивных изотопов, попадающих в организм человека, наконец, за счет излучений радиоактивных веществ, представленных в скальных породах и строительных материалах. Отсюда раздутая в свое время проблема радона. Радиационный фон в отдельных регионах нашей планеты имеет существенно более высокие значения, чем усредненный по большинству мест обитания и находящийся примерно на уровне десятых долей рада в год. Рад – это единица измерения поглощенной дозы ионизирующего излучения. За 70‑летний период жизни человек получает в среднем 15‑20 рад.

– Есть ли от этого польза? И какой вред могут причинить человеку малые дозы радиации, действующие на него в повседневности?

– Ионизирующая радиация внушает людям наибольшие опасения, и не без оснований. Чего, например, стоит одна Чернобыльская авария, а еще ранее постоянные живописания (в процессе борьбы за мир во всем мире) лучевой болезни и ужасов атомной войны. Но давайте отделим мух от котлет. Вообще, все излучения, впрочем, как и все окружающие нас факторы внешней среды, могут приобретать опасный или благоприятный характер. Зависит это от силы их воздействия. Умеренный солнечный загар – благо, солнечный ожог – ущерб здоровью. Без светлого дня нет жизни, сильная вспышка может вызвать ожог глаза. Можете сами продолжить такие сопоставления с температурой, звуком, запахами. Не счесть числа примерам! Великий врач средневековья Парацельс говорил: нет лекарств и ядов, таковыми их делает только доза. Не является здесь исключением и ионизирующая радиация.

Большие дозы – опасны. Они возникают при производстве атомной энергии, но от них предохраняет физическая защита (бетон, графит). В обычной жизни мы имеем дело с малыми дозами. Может, они все‑таки малость вредны? Да нет, оказалось, полезны. Животные и растения, помещенные в условия со сниженным уровнем внешней и внутренней радиации (глубокие шахты, свинцовая защита, вода и пища без радиоактивных изотопов) демонстрировали ухудшение показателей жизненного статуса, а внесение в тех же условиях в среду и пищу изотопов этот статус возвращало к норме. Благотворное влияние на организм малых доз ионизирующей радиации получило наименование радиационного гормезиса (есть и нерадиационный гормезис – при длительном приеме малых доз ядов; помните, как граф Монте-Кристо спас одну молодую особу?). Наука радиобиология доказала массой экспериментов, а радиационная медицина наблюдением за лицами, получившими более высокие дозы, чем естественный радиационный фон, что над фоном существует еще достаточно протяженная зона безопасных для здоровья уровней ионизирующего излучения. Именно в этой зоне находятся дозы радиации, получаемые пациентами при медицинских обследованиях, а профессионалами в условиях работы с источниками излучения. Другое дело, когда лечат рак. Здесь дают большие дозы, но фокусируют их на ткань опухоли с минимальными отклонениями на окружающую здоровую ткань.

Сказанное мною все же, наверное, не всех убедит в безопасности контролируемого использования ионизирующего излучения в жизни современного высокотехнологичного общества. Здесь уже приходится говорить о присущих (к счастью, малому числу людей) страхах и фобиях. Радиофобия – один из таких страхов. Избавляться от него лучше всего с помощью врача-психиатра.

– И все‑таки, опасна ли «бытовая» радиация?

– В быту опасность могут представлять только потерянные от безответственности или похищенные безграмотными людьми части каких‑то приборов (например, дефектоскопов). Такой случай имел место в далекой бразильской Гоянии. Кто‑то стащил с завода некую деталь. Ее вскрыли, в содержимом измазались. К счастью, все кончилось благополучно: врачи вовремя вмешались. Правило здесь одно: не манипулировать незнакомыми предметами, а сигнализировать о них компетентным органам (например, в Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна).

– Известно, что в современной медицине используется радиация. Для лечения каких болезней?

– Конечно, в онкологии. Для лечения злокачественных новообразований, в первую очередь локализованных в разных органах опухолей (раков, сарком). Без лучевой терапии современную онкологию представить невозможно. Особенно эффективно лечится поверхностный и легко диагностируемый кожный рак. Применяется облучение и при раке предстательной железы у мужчин (от незлокачественной аденомы избавляются, при необходимости, хирургическим путем).

Облучение часто используется в комплексе с такими распространенными методами лечения, как хирургия и химиотерапия. Недаром химиотерапевтические препараты («химию») радиобиологи называют радиомиметиками, то есть подобными радиации. Ведь действуют они однонаправленно, убивают бурно делящиеся клетки. Конечно, при этом перепадает и ни в чем не повинным достаточно интенсивно делящимся клеткам костного мозга, кишечного и кожного эпителия. Поэтому и приходится комбинировать, чтобы избежать или уменьшить нежелательные побочные осложнения. Ну и, конечно, помогать специальными медикаментозными препаратами, стимуляторами восстановительных процессов. Облучение часто или предшествует хирургическому удалению опухоли, или дополняет его для уничтожения метастазов – расселившихся за пределы основной опухоли злокачественных, т.е не контролируемых организмом, клеток.

Облучение применяется для подавления не только локализованных опухолей. Различные онкогематологические заболевания (лейкозы) не имеют вида ограниченно локализованных опухолей. Злокачественные клетки в этом случае изначально распространены по разным частям организма, где имеется костномозговая и лимфоидная ткань. В этом случае нередко прибегают к тотальному облучению всего организма и, надо сказать, далеко не в малых дозах. Чтобы предотвратить опасность гибели организма от острой лучевой болезни, используют пересадку после облучения здоровых кроветворных (стволовых) клеток – донорских или даже собственных, заблаговременно взятых и специально обработанных.

– Существуют ли в России новейшие разработки в сфере «полезной радиации»?

– Ну, здесь можно изъясняться и без кавычек. Это вам не какой‑нибудь оксюморон вроде «горячего снега» или более привычного сухого вина. Полезная радиация, безусловно, есть. Прежде всего, это естественный радиационный фон, о котором я говорил ранее. Можно умножить примеры такой радиации. Это радоновые ванны в бальнеологии. Это аэроионы Чижевского (возле водопада, после грозового дождя). В чем же польза такой малой радиации, ведь все равно она несет ионизацию молекулы, то есть ее микроповреждение? Очевидно, в том, что она тренирует, поддерживает в рабочем состоянии защитные структуры клетки – антиоксидантные ферменты, ферменты репарации (восстановления. – Прим. «ЭПР») повреждений ДНК.

К сожалению, в России после окончания холодной войны и неактуальности угрозы войны атомной внимание к радиобиологическим разработкам вообще пошло на спад. Но особенно пострадали фундаментальные исследования биологического действия ионизирующей радиации низкой интенсивности. Катастрофически не хватает установок для длительного облучения биообъектов с низкой мощностью дозы не только в академических институтах, но даже в системе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), призванного по статусу радиобиологическими разработками заниматься. Практически нет современных вивариев для содержания специальных линий мелких лабораторных животных. Проблема есть, кадры есть, а современной исследовательской инфраструктуры нет. Остается вера в то, что когда‑нибудь высказанная уже идея радиационного гормезиса прорастет исследованиями ее прикладной реализации.

Автоматизация в энергетике,

Доза полезного урана, или В свете коротких лучейКод PHP" data-description="В современном мире за радиацией прочно закрепилась дурная слава. Неудивительно, ведь последствия ее воздействия могут быть поистине катастрофическими. О них знает, пожалуй, каждый. Но многие ли догадываются о пользе радиации?<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/255/16392.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/99f/99f0221712b508c5f443d23c304f0a24.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.