16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/254/16356.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (254) сентябрь 2014 года

Бочка энергии в ложке меда

Синдром хронической усталости в наше суетное время знаком каждому. Бешеный ритм жизни большого города, ненормированный рабочий день, постоянные стрессы – в результате под вечер мы просто валимся с ног.

Но и дома отдыхать некогда! Дописать отчет, сделать уроки с детьми, заняться домашними заботами, да и развеяться нужно успеть. Где взять энергию на сто миллионов дел?!

Реклама предлагает подзарядиться энергетиками. Но! Эффект от них непродолжительный, да и безопасно ли это? Альтернативу мы решили поискать в народных средствах. Разобраться в их многообразии журналисту «ЭПР» помогла врач-терапевт Анна Майская.



Что за зверь – энергетики?

О существовании энергетических напитков не знает, наверное, только младенец. Реклама пестрит обилием привлекательных баночек, обещающих дать возможность свернуть горы, сделав один лишь глоток. Реклама – двигатель торговли, но мы, прежде чем что‑то съесть или выпить, должны учиться мыслить и оценивать все возможные риски и опасности.

– Энергетические напитки содержат сахар либо его заменитель – аспартам. Учитывая их объем (около пятнадцати чайных ложек в одной баночке), оба эти компонента негативно влияют на обмен веществ. Кроме того, аспартам при распаде выделяет потенциально опасный токсин – метанол. Кофеин, также в «лошадиных дозах» содержащийся в энергетиках, способен вызвать аллергические реакции, бессонницу, повышенную возбудимость и беспокойство. Вкупе с искусственными ароматизаторами и красителями при постоянном употреблении эффект энергетики могут дать небезобидный: головные боли, мигрень, панические атаки, агрессия, перепады настроения, и в итоге – хронический стресс, – говорит Анна Майская. – Вдобавок к этому любой энергетик повышает работоспособность за счет стимуляции не только центральной нервной системы, но и сердца, сосудов. Нагрузка на сердечную мышцу увеличивается в разы, из‑за больших доз кофеина сужаются сосуды, повышается артериальное давление. Работоспособность на время повысится, но после выведения энергетика из организма наступает упадок сил, апатия. Организм потребует отдыха, а если не отдыха, то еще дозу энергетика, длительный прием которого не приведет ни к чему хорошему…



Мы то, что мы едим

Изучив информацию в Сети, я узнала, что некоторые продукты, которые мы каждый день употребляем в пищу, оказывается, отнимают нашу энергию. Происходит это за счет того, что эти продукты тяжело перевариваются либо содержат токсины, провоцирующие усталость. В перечне таких продуктов значатся красное мясо, полуфабрикаты, все продукты, которые прошли длительную термическую обработку (консервы, копчености, квашения), продукты, содержащие искусственные добавки, а также жареная пища. Специалисты советуют заменить их на рыбу, домашнюю кровяную колбасу или курицу, приготовленную на гриле.

Быстрый прилив энергии, сменяющийся усталостью, также дают сахар, алкоголь и никотин. А сласти так и вовсе способны вызвать привыкание.

Но, к счастью, есть и продукты, наоборот, способные поднять наш уровень энергии. Это яблоки, мед, яйца, лосось, фасоль, апельсины, шпинат, овес, орехи и семечки, натуральный йогурт. А также, как говорят диетологи, все продукты, которые можно съесть сырыми. Энергию наш организм получает из них за счет того, что в процессе переваривания практически не расходует свои собственные ферменты, а использует те, что содержатся в сырых продуктах.

Кстати, снижают возбудимость и нормализуют сон орехи, бананы, листовая зелень и арбузы.



Народная мудрость

Существует такой термин – адаптогены, то есть вещества, повышающие устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды и оказывающие общетонизирующее действие.

В природе этих самых адаптогенов предостаточно, и, хотя наши предки не знали такого слова, полезные свойства многих растений они обнаружили давно. В Сети я нашла большой список природных адаптогенов, к которым испокон веков обращались наши предки.

Пожалуй, самый известный для нас адаптоген – это натуральный мед. Являясь высококалорийным продуктом (в 100 граммах меда содержится от 315 до 335 ккал), мед особенно хорош, когда необходимо срочно восполнить затраченную энергию. Еще в Древней Греции атлеты использовали его для восстановления сил, а сегодня мед является обязательным продуктом в рационе многих спортсменов.

Мед – настоящий кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов. Кроме того, мед обладает противогрибковыми и антидиабетическими свойствами. Главное знать, как правильно его применять. Считается, что чай с медом очень полезен. Но если класть мед в очень горячий чай, то этот чудо-продукт потеряет свои лечебные свойства. Кладите мед в теплый чай, до 40 градусов, тогда все целебные свойства меда сохранятся. А еще врачи советуют по утрам натощак съедать одну ложку меда, запивая его кипяченой водой.



Женьшень и не только

Другой природный энергетик – женьшень. Лечебные свойства этого растения известны китайцам уже свыше четырех тысяч лет, а в Европе лечебные свойства женьшеня открыли примерно четыреста лет назад.

В состав корня женьшеня входят многочисленные активные соединения, которые положительно влияют на функционирование всего человеческого организма. В корне женьшеня содержатся сапониновые гликозиды, которые оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, увеличивают физическую работоспособность организма и повышают его устойчивость к стрессу. Также в женьшене содержатся панаксаны, которые регулируют уровень глюкозы в крови, витамины и макроэлементы.

– Женьшень действительно очень полезен. Настойки женьшеня широко распространены и доступны. Женьшень тонизирует нервную систему, способствует улучшению настроения и снижению внутреннего напряжения. Он тонизирует сосудистый тонус, улучшая кровообращение, – говорит наш эксперт.

Еще один доступный природный адаптоген – китайский лимонник. Плоды этого растения содержат эфирные масла, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин Е, минеральные вещества, а также природные антиоксиданты – лигнаны. Ягоды лимонника китайского не менее полезны. В них содержатся: витамин С, яблочная, винная, янтарная, лимонная кислоты; пектин, эфирные масла, смолы, различные микроэлементы.

Лимонник китайский усиливает возбуждение в коре головного мозга и повышает рефлекторную деятельность центральной нервной системы. Стимулирует сердечно-сосудистую систему, возбуждающе действует на функцию дыхания. Тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие лимонника китайского особенно выражено во время напряженной умственной работы, которая требует сосредоточенности и внимания. При этом очень важно, что его тонизирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток.

Другой адаптоген, привлекший мое внимание в Сети, – гуарана. Семена этого растения содержат кристаллические субстанции, называемые гуаранином, схожие с кофеином из кофе, танином – в чае, а также другими составляющими чая, колы и какао. Благодаря уникальному составу гуарана является выраженным стимулятором нервной системы, повышающим энергетический обмен. Применяется как тонизирующее средство при переутомлении, усталости, стимулирует физическую активность и улучшает работу мышц. Считается, что для получения тонизирующего эффекта вместо привычного кофе лучше пить энергетические напитки или тоники с гуараной. Это растение содержит неагрессивную разновидность кофеина, однако стимулирующий потенциал гуаранина в два-пять раз выше, чем у кофе.

Золотой корень, или родиола розовая, элеутерококк, шиповник – вот еще несколько природных адаптогенов, которые у всех на слуху. Эти растения широко и давно применяются в народной и традиционной медицине. Благодаря своим уникальным свойствам они повышают сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды и обладают иммуностимулирующим действием.



Не навредить

– На основе многих лекарственных растений и веществ животного происхождения созданы аптечные настойки, к примеру «Пантокрин». Все эти вещества увеличивают стрессоустойчивость, в связи с чем нашли свое применение не только при упадке сил и апатии, но и при тревожных состояниях, панических атаках, – говорит врач-терапевт Анна Майская. – Многие считают, что при нехватке энергии можно «попить витаминки». Ошибочное суждение, так как сил не прибавится, а здоровье может пострадать. Синтетические витамины являются лекарственными препаратами, а значит, имеют строгие показания, прежде всего авитаминозы. Если применять их без нужды, можно серьезно ухудшить состояние внутренних органов, в частности печени.

Все адаптогены следует принимать в первой половине дня, дабы избежать бессонницы, и, разумеется, перед применением нужно ознакомиться с противопоказаниями. Если же вы отмечаете у себя непривычные тревожные симптомы – слабость, общее недомогание плюс снижение веса, незначительное повышение температуры тела, ухудшение аппетита, сонливость – не занимайтесь самолечением, не списывайте все на короткий световой день и магнитные бури, не прибегайте к помощи энергетиков, а немедленно обратитесь к врачу!

Автоматизация в энергетике,

Бочка энергии в ложке медаКод PHP" data-description="Синдром хронической усталости в наше суетное время знаком каждому. Бешеный ритм жизни большого города, ненормированный рабочий день, постоянные стрессы – в результате под вечер мы просто валимся с ног.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/254/16356.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/106/106decf0eb3070184bcb1943212760e1.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.