16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/253/16312.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17 (253) сентябрь 2014 года

АКВАРИС® – инновационное решение для учета потребления холодной воды

Энергетика: тенденции и перспективы Александр НЕЗГОВОРОВ, руководитель направления автоматизированных систем ООО «СКБ «Взлет», Группа компаний «Взлет» 3211

За прошедшее десятилетие функционирование коммунальной энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации претерпело существенные изменения.

Введение в действие Жилищного кодекса РФ положило начало формированию конкурентной среды на рынке оказания услуг по управлению многоквартирными домами (МКД), произошло разграничение зон ответственности при снабжении населения коммунальными ресурсами между предприятиями коммунальной энергетики и организациями, осуществляющими управление МКД. Для обеспечения достоверности расчетов в рамках Федерального закона № 261‑ФЗ «Об энергосбережении…» была произведена «массовая» установка приборов учета коммунальных ресурсов на границе балансовой принадлежности сторон, осуществлен переход к приборно-расчетным методам определения потребляемых ресурсов, что привело рынок ЖКХ к необходимости создания и внедрения автоматизированных систем сбора данных (показаний) с приборов учета.

Решения, предлагаемые рынку в настоящее время, как производителями приборов учета коммунальных ресурсов, так и компаниями работающими на рынке автоматизации, а также конкурентная борьба между ними, привели к появлению на предприятиях ЖКХ разнородных систем сбора данных (показаний) приборов учета, не только базирующихся на разных программно-аппаратных платформах, но и использующих разные форматы хранения данных. Что, в свою очередь, породило новый пласт проблем по дальнейшей обработке и использованию полученных данных.

Сложившаяся сегодня ситуация на предприятиях ЖКХ, в части внедрения автоматизированных систем, не позволяет обеспечить возросшие потребности в доступе к информации о потреблении коммунальных ресурсов. Сложность и трудоемкость в обработке разнородных данных увеличивает расходы, связанные с поддержанием их ИТ- инфраструктуры.

Стоит отметить, что одна из важнейших задач, стоящих в настоящее время перед ИТ-подразделениями предприятий ЖКХ – это формирование единого информационного пространства, предоставления пользователям возможности эффективного взаимодействия в рамках данного пространства, обеспечивая, тем самым, оперативный доступ к информации «от прибора учета до расчета с потребителями».

Именно потому единство информационного пространства является не только локальной задачей предприятия, но и одним из направлений в реализации государственных программ.



АКВАРИС® – решение для управления данными

Система АКВАРИС® сочетает в себе возможности решения комплекса задач, связанных с учетом коммунальных ресурсов, одновременно выступая в роли «промежуточного» программного обеспечения между системами сбора данных с приборов учета, SCADA-системами, «облачными» сервисами, обеспечивающими получение данных приборов учета, а также расчетно-аналитическими программами (например, «Квартплата»).

Программное решение АКВАРИС® основано на архитектуре распределенных информационных систем, что позволяет «гибко» интегрировать данные о потребленных коммунальных ресурсах в информационную систему предприятия, а также оперативно реагировать на изменение потребностей бизнеса в информации.

Стоит особо отметить, что в решении АКВАРИС® реализованы территориально распределенная система хранения, а также децентрализация обработки данных. Что это дает пользователю? Для распределенных систем характерно распределение функций, ресурсов между множеством элементов (узлов) и отсутствие единого управляющего центра, поэтому выход из строя одного из узлов не приводит к полной остановке всей системы. Если говорить предметно о системе жилищно-коммунального хозяйства, то в ней в качестве элементов (узлов) распределенной информационной системы выступают информационные системы отдельных предприятий. Это позволяет обеспечить полное и всестороннее взаимодействие участников данного рынка в части обмена информацией о потреблении коммунальных ресурсов, при этом не допуская «утечки» конфиденциальной информации, составляющей, к примеру, коммерческую или государственную тайну.

Защита конфиденциальной информации подразумевает целый комплекс мероприятий, направленный на предотвращение утечки, хищения, утраты, несанкционированного искажения, подделки, несанкционированного копирования, блокирования информации и т. п. Применяемые в составе АКВАРИС® средства криптографической защиты имеют сертификаты соответствия ФСБ России, установленные для класса КС2 и удовлетворяют требованиям ГОСТ 28147‑89, ГОСТ Р 34.11‑94, ГОСТ Р 34.10‑2001.

При построении распределенной информационной системы важной задачей, наряду с масштабированием решения, является обеспечение устойчивой связи между всеми элементами системы, осуществляющими взаимодействие между собой. При создании распределенной информационной системы АКВАРИС® особое внимание было уделено надежности работы служб и гарантиям защиты передаваемых сообщений (данных) от их потери.

Сегодня для построения современной IT-инфраструктуры предприятия уже недостаточно только консолидировать данные, важно также предоставить возможность внедренному программному обеспечению получать доступ, как к данным, так и к процессам их обработки.

Программное обеспечение в составе распределенной информационной системы АКВАРИС® реализует сервисно-ориентированную архитектуру SOA (Service Oriented Architecture). При запросе данных, находящихся в защищенном хранилище, происходит обращение к определенным сервисам. Сервисы взаимодействуют на основе строго определенного платформенно-независимого и языково-независимого интерфейса – WSDL (SOAP 1.1.), что позволяет скрыть языково-зависимую реализацию сервиса.



Программное обеспечение в составе распределенной информационной системы АКВАРИС®

Давайте более подробно рассмотрим из каких ключевых элементов состоит система.

CWSDatabus® – приборы учета холодной воды

Предоставляет пользователям возможность:

• ведения в единой базе данных сведения о точках поставки коммунальных ресурсов, их технических характеристиках;

• получать данные о потреблении коммунальных ресурсов;

• организовать автоматическую корректировку («донасчет») потребления коммунальных ресурсов;

• осуществлять контроль «нештатных» ситуаций в работе приборов учета;

• консолидировать и обрабатывать сводную информацию в различных разрезах.

Программное обеспечение позволяет консолидировать данные из систем сбора данных приборов учета разных производителей.

Функциональные возможности CWSDatabus® расширяются за счет предоставления API-интерфейса для разработки прикладных решений.

Программное решение предоставляет возможность интеграции с информационными системами предприятия с использованием протокола SOAP 1.1, реализовать «слабосвязанную» модель интеграции.

CWSDatabusWithOPC-client® – интеграция со SCADA-системами

Представляет собой дополнительный модуль к CWSDatabus® предназначенный для интеграции данных из SCADA-систем применяемых для управления технологическими процессами предприятия (АСУ ТП).

CWSDatabusWithSOAP-client® – интеграция с «облачными» сервисами

Представляет собой дополнительный модуль к CWSDatabus® предназначенный для получения данных из «облачных» сервисов выполняющих сбор данных с приборов учета коммунальных ресурсов.

RCCDatabus® – центр контроля (консолидации) данных о потреблении холодной воды, работе приборов учета

Предназначен для консолидации информации о потреблении коммунальных ресурсов с программного обеспечения CWSDatabus®, функционирующих в составе территориально-распределенной информационной системы.

Поддерживает передачу данных по сетям общего пользования с применением сертифицированных ФСТЭК и ФСБ РФ алгоритмов «криптозащиты», с использованием технологии DatabusMessagingProtected®.

Возможности программного решения расширяются за счет предоставления API-интерфейса для разработки прикладных решений, в том числе в составе модулей ГИС, раскрывающих результаты реализации программ повышения энергоэффективности.

CWS / RCCDatabusMobile® – оперативный доступ к данным о потреблении холодной воды с мобильных устройств

Предоставляет возможность пользователям получить доступ к данным о техническом состоянии, потреблении холодной воды, работе приборов учета с использованием смартфонов и других мобильных устройств.

В заключение отметим некоторые преимущества, связанные с внедрением распределенной информационной системы АКВАРИС®.

Отличительной особенностью распределенной системы является ее архитектура, за счет распределенной нагрузки на элементы (узлы) системы внедрение осуществляется без затрат на техническое перевооружение информационно-вычислительного оборудования предприятия, используя существующее системное программное обеспечение.

Программное обеспечение, входящее в состав распределенной информационной системы АКВАРИС®, позволяет успешно решать как задачи, связанные автоматизацией операционной деятельности предприятия в части учета потребления холодной воды, так и задачи построения территориально-распределенных информационных систем, обеспечивая тем самым баланс между экономическими интересами предприятия и обязанностью по предоставлению информации.










190121, г. Санкт-Петербург, Мастерская ул., д. 9
Многоканальный тел.:
8 (800) 333‑88‑87
mail@vzljot.ru | www.vzljot.ru

Автоматизация в энергетике

АКВАРИС® – инновационное решение для учета потребления холодной водыКод PHP" data-description="За прошедшее десятилетие функционирование коммунальной энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации претерпело существенные изменения.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/253/16312.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/9b3/9b3beaa85e3254f39de238049ce6bb77.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.