16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/253/16299.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17 (253) сентябрь 2014 года

Россия готова к урегулированию газового конфликта с Украиной

Власть Яна ЛИСИЦЫНА 1247

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак после встречи с вице-президентом Европейской комиссии, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером в Москве.

Основная тема переговоров касалась газовой отрасли – в частности, ситуации, связанной с обеспечением надежного транзита газа европейским потребителям. В Европе нарастает беспокойство по поводу угрозы бесперебойной поставки российского газа через территорию Украины. В переговорах в двустороннем формате «Россия – ЕС» участвовал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, а также представители Минфина, Минэкономразвития и МИДа России. Стороны обсудили обеспечение безопасности транзита газа в Европу через территорию Украины, правовые и технические аспекты проекта «Южный поток».

«Наш диалог был конструктивным и носил больше рабочий характер. Рассматривались конкретные вопросы, касающиеся технической возможности, объемов газа, которые требуются к поставкам европейским потребителям, к поставкам на Украину. На сегодняшний день ситуация, к сожалению, складывается критическая», – сказал российский министр, подводя итоги встречи.

По оценкам российской стороны, в подземные хранилища Украиной закачано 15‑16 миллиардов кубометров газа. Мощность отбора зависит от объема буферного газа, являющегося неотбираемым. Таким образом, по мнению министра, общий объем газа, который может быть использован Украиной в зимний период, составляет от 8 до 11 миллиардов кубометров. «У Украины есть время максимум до 15 октября на решение вопроса возобновления поставок российского газа», – подчеркнул .

«Первым шагом для возобновления поставок является безусловное погашение украинским «Нафтогазом» долга за ноябрь-декабрь 2013 года», – заявил глава Мин­энерго. Кроме того, Украина должна частично погасить долг за апрель, май и июнь 2014 года и реструктуризировать оставшуюся задолженность. По словам господина Новака, общая сумма к погашению составит порядка 2 миллиардов долларов.

Россия обеспокоена сложившейся ситуацией с транзитом газа и готова к конструктивному диалогу, подчеркнул Александр Новак. Для Европы существуют большие риски, связанные с возможным отбором российского газа украинской стороной с целью обеспечения собственных потребностей. В настоящее время долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет 5,3 миллиарда долларов США. Таким образом, Украиной не оплачено 11,5 миллиарда кубометров газа, а сумма долга с апреля увеличилась вдвое. Как заявил Александр Новак, в основу урегулирования спорной ситуации могут лечь четыре аспекта. В первую очередь, это обеспечение надежного транзита газа европейским потребителям. Министр напомнил, что в обсуждении участвовал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Российская компания подтвердила готовность обеспечить необходимые объемы поставок.

Второй аспект – реструктуризация задолженности по факту поставок газа для «Нафтогаза». Речь идет об оплате безусловной задолженности в размере 1,451 миллиарда долларов за ноябрь и декабрь и частичной оплаты за апрель, май и июнь, накопившейся на сегодняшний день, с возможным графиком реструктуризации оставшейся задолженности.

Вопрос цены – еще один важный аспект. «Мы можем, не дожидаясь решения арбитражного суда, возобновить поставки на Украину и рассмотреть возможность предоставления скидки от цены, установленной в соответствии с контрактом между «Нафтогазом» и «Газпромом». Российская сторона еще раз подтвердила, что готова вернуться к обсуждению этого вопроса. Контракт действует, и им предусмотрена возможность предоставления скидки отдельными решениями правительства», – сказал министр.

В свою очередь, «Газпром» подтверждает свои предложения о скидке 100 долларов от цены, установленной контрактом. «Несмотря на то что мы находимся в процессе арбитражного суда, российская сторона готова идти на предоставление скидки, чтобы осенне-зимний период на Украине прошел в штатном режиме», – подчеркнул глава Минэнерго.

Еврокомиссар подтвердил неизменность европейской позиции: долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» бесспорны. «В ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне этого года были заказаны и поставлены, но не были оплачены большие объемы газа. Российские партнеры должны подтвердить, что надежность газоснабжения будет обеспечена, а Украина – обеспечить транзит. Необходимо оплатить открытые счета, разработать четкий график погашения долгов. Оплата должна начаться в ближайшие месяцы», – подчеркнул господин Эттингер.

Участники встречи договорились продолжить обсуждение с участием России, Украины и Евросоюза в сентябре на трехсторонних переговорах.

Уже после пресс-конференции министр напомнил журналистам, что цена поставляемого на Украину газа складывается по контракту. «Летом от цены 484,67 отнимали скидку в размере 100 долларов и получали 384 доллара 67 центов. Сейчас цена на 1‑2 доллара выше и по контракту составляет примерно 485‑486 долларов. Если применить скидку 100 долларов, окончательная цена составит примерно 385‑386 долларов».

Александр Новак особо подчеркнул, что в предыдущие годы скидка предоставлялась в обмен на расходы по аренде Черноморского флота. «А сейчас это чистый подарок, односторонняя финансовая помощь нашей страны украинской экономике. Мы считаем, что в результате предоставления скидки сложится абсолютно справедливая цена, которая примерно сходится с теми ценами на поставки газа, которые действуют сейчас по контрактам в другие страны, сопредельные с Украиной. Пока прозвучало только заявление господина Яценюка, что Украина хотела бы купить 5 миллиардов кубометров газа. Мы же считаем, что 5 миллиардов недостаточно. По нашим оценкам, Украине требуется закачать в подземные газовые хранилища 9‑10 миллиардов кубометров для обеспечения собственных потребностей и для обеспечения транзита», – сказал министр.

Глава Минэнерго также сообщил, что сейчас «Газпром» активно занимается диверсификацией рисков поставок, закачивая дополнительные объемы газа в европейские ПГХ. Это позволит в зимние пики увеличить объемы отбора газа.

Автоматизация в энергетике

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.