16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/253/16297.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17 (253) сентябрь 2014 года

Война санкций: стоит ли бояться российским энергетикам

Россия живет с санкциями уже почти полгода, но стоит признать: пока все меры США и ЕС, какими бы болезненными они ни были для отдельных компаний и физлиц, не так страшны. Хуже, если «война санкций» распространится на такую ключевую сферу, как энергетика.

В принципе, санкции против российской энергетики уже действуют, и пострадавшими, как наиболее ориентированные на экспорт, ожидаемо стали наши нефтегазовые компании. «Роснефть» уже попросила у государства 1,5 триллиона рублей на покрытие долговых обязательств. Нефтяная компания оказалась в тяжелой финансовой ситуации из‑за кредитных долгов, возникших после того, как она выкупила российские активы у компании British Petroleum за 54 миллиарда долларов США и стала крупнейшей нефтедобывающей компанией в мире. На этот и следующий год приходятся максимальные выплаты по долговым обязательствам. На внешних финансовых рынках маневр «Роснефти» крайне ограничен из‑за санкций, и поэтому найти деньги для рефинасирования долгов ей будет сложно, разве что китайские партнеры помогут. В противном случае «Роснефти» придется отказаться от большинства своих амбициозных проектов, в том числе и по освоению Арктики. Впрочем, ряд экспертов не верит, что положение у компании действительно такое сложное, и подозревают, что глава компании Игорь Сечин несколько лукавит, когда рассказывает о трудностях крупнейшей в мире нефтедобывающей компании.

Вместе с тем, нельзя не признать, что российские нефтегазовые компании под угрозой. На российские поставки нефти и газа в Евросоюзе смотрят в данный момент с диаметрально противоположных точек зрения. Одни опасаются, как бы рассерженная санкциями Москва не «перекрыла трубу». Другие, наоборот, именно этого и требуют: резко сократить закупки энергоносителей в России и тем самым лишить ее жизненно важных валютных поступлений, составляющих основу ее бюджета.

К последним относится, в частности, польский премьер Дональд Туск, призвавший к «пересмотру энергетической политики ЕС». В том, что Евросоюз в среднесрочной перспективе постарается максимально снизить свою зависимость от российских энергоносителей, можно не сомневаться. Но имеет ли он возможность пойти на какие‑либо краткосрочные меры? Дело в том, что горячий польский пан забывает: Польша ведь тоже является крупным потребителем российских энергоносителей. Страны Балтии, а также Финляндия полностью зависят от поставок российского газа. Кстати, Германия, которую часто обвиняют в пророссийских настроениях, как раз зависит от российского газа не так сильно. Однако сильнейшая экономика Европы не желает вводить серьезные санкции в отношении российских энергетических гигантов. По крайней мере, так можно понять из выступлений еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, который еще в мае заявил: санкции против России, вопреки опасениям, не будут распространяться на энергетический сектор.

«Российские партнеры являются важными поставщиками природного газа на рынки сорок лет. И сейчас мы согласовали, что со стороны Евросоюза на энергетический сектор не будут распространяться какие‑либо санкции против России. Потому что мы не хотим уменьшения поставок. Мы не хотим превращать поставки газа в оружие», – пояснил тогда Эттингер. И это при том, что месяцем ранее Европарламент принял резолюцию, в которой призывал остановить строительство «Южного потока». Позже Еврокомиссия признала, что не рассматривает данную инициативу.



США против «Газпрома»

Так что борьбу против российских нефтегазовых компаний ведут пока только США, которые этим летом ввели новый пакет санкций; в частности, туда вошло ограничение на поставку технологий нетрадиционной добычи энергоносителей. Новый раунд ограничений подразумевает запрет на поставку оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа. На практике это означает дополнительный контроль американскими властями экспорта определенных технологий и продукции. Перед выдачей экспортной лицензии Бюро промышленной безопасности Министерства торговли США должно будет проверить конечного получателя этой продукции. Если он и его деятельность прямо или косвенно подпадает под указанные выше критерии «нетрадиционной добычи», в лицензировании будет отказано.

В список такого оборудования входят буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта, дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления. Таким образом, вопрос о выдаче лицензий на экспорт этого оборудования будет решаться не только на основании общих правил, но по каждому отдельному случаю. Если же покупатель не в состоянии точно сказать властям США, в каких проектах будет использовано оборудование, в лицензиях также будет отказано.

Американские санкции в целом повторяют линию европейских ограничений, принятых 31 июля, однако последние были гораздо менее жесткими. Евросоюз запретил поставлять России технологии для глубинной добычи нефти, освоения арктического шельфа и разработки сланцевых нефтяных запасов. Газовую отрасль европейцы намеренно вынесли за скобки.

В отличие от американцев, европейцы будут отказывать в выдаче экспортных лицензий только при наличии «разумных оснований» полагать, что экспортируемое оборудование будет использовано в указанных проектах (глубоководное бурение, освоение арктического шельфа и добыча сланцевой нефти). Наконец, список попавшей под дополнительный контроль продукции в США несколько шире и включает в себя технологии газовой отрасли (например, оборудование для промышленной очистки природного газа).

Впрочем, как полагают отечественные эксперты, если бы такие санкции были введены в отношении нашей страны несколько лет назад, то ущерб от них был бы весьма существенным. А в существующих реалиях американский запрет на поставку технологий в Россию не сможет остановить реализацию российских проектов по добыче нефти и газа на морском шельфе: российские компании уже давно и успешно практикуют импортозамещение. Самое значительное, что может произойти, – это небольшая задержка в сроках их вывода на максимальную мощность, не более. Зато европейские компании могут серьезно пострадать от «эффекта бумеранга».

Как заявляют эксперты, российские компании в этой области уже давно занимаются импортозамещением. Значительных успехов на этом направлении удалось добиться «Газпрому»: 95 процентов необходимой продукции корпорация закупает у отечественных предприятий, в результате в России появились новые высокотехнологичные производства. В качестве примера можно упомянуть, что в 1990‑х годах в России не производили трубы большого диаметра, необходимые для строительства трубопроводов, их приходилось закупать в Германии, Японии, на Украине и в других странах. Теперь поставщиками труб большого диаметра для «Газпрома» выступают российские предприятия. Если говорить о добыче газа на шельфе, то, как полагают эксперты, российским предприятиям по силам изготовить практически любое необходимое для этого оборудование. Что касается буровых платформ, то опыт их строительства уже есть, например, на «Севмаше».

Западные энергетические гиганты выражают сдержанный оптимизм и полагают, что российский ТЭК не подвергнется прямым санкциям. Несмотря на стремление западных стран изолировать Москву за ее «агрессию на Украине», мировые энергетические гиганты только укрепляют свои отношения с российскими компаниями, заключая новые сделки и вкладывая в страну все больше денег.



Атомные санкции

Если говорить о других отраслях, то среди пострадавших теоретически может оказаться «Росатом». Министр охраны окружающей среды Финляндии Вилле Нийнисте полагает, что из‑за введенных EC санкций его стране не следует усугублять зависимость от российской энергии, поэтому проект «Росатома» по строительству третьей финской АЭС «Ханхикиви-1» может быть пересмотрен.

Другие проекты «Росатома» в Европе пока в безопасности. В частности, проект по сооружению «Росатомом» новых энергоблоков на венгерской АЭС «Пакш» будет продолжен. «Венгрия не собирается из‑за европейских санкций в отношении России останавливать проект сооружения двух новых энергоблоков на венгерской АЭС «Пакш», – заявил госсекретарь по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Венгрии Золтан Ковач. – Есть действующее соглашение между Венгрией и Россией о финансировании технического обслуживания мощности АЭС «Пакш», что позволит значительно увеличить энергетическую независимость Венгрии. Соглашение было утверждено парламентом 23 июня 2014 года. Этого ничто не изменит, проект будет продолжен», – сказал Ковач.

Из курьезов можно вспомнить неожиданные угрозы, которые прозвучали в адрес российской атомной энергетики со стороны Австралии. Как заявили министр финансов Австралии Матиас Корманн и министр иностранных дел этой страны Джулия Бишоп, австралийское правительство может ввести запрет на продажу урана в Россию в рамках очередного расширения санкций. Впрочем, директор департамента коммуникаций «Росатома» Сергей Новиков, комментируя заявление властей Австралии, напомнил, что Россия занимает второе место по запасам урана в мире, и заявил, что российского уранового сырья достаточно для обеспечения российских и зарубежных атомных проектов госкорпорации на ближайшие сто лет. «Угрожать России запретом поставок урана так же странно, как, к примеру, запретом на нефть, газ и каменный уголь, – в стране достаточно своих ресурсов», – добавляет руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера АРМЗ Юрий Мурашко.

В целом, пока складывается ощущение, что российская энергетика может отделаться от санкций легким испугом.

Автоматизация в энергетике

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.