16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/235/15656.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (235-236) декабрь 2013 года

Стратегия энергоэффективности

Выставки и конференции Павел КОВАЛЕНКО. Фото Дениса ХуторецкОГО 5706

ЧТО: II Международный форум по энергоэффективности
и энергосбережению ENES-2013.
ГДЕ: Москва, Гостиный двор.
СОСТОЯЛОСЬ: 21–23 ноября 2013 года.

В мероприятиях форума, организованного Министерством энергетики РФ и правительством Москвы, приняли участие представители федеральной и региональной власти и бизнес-сообщества энергетической отрасли, в том числе заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Павел Ливинский, председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, президент Schneider Electric в СНГ Жан-Луи Стази, генеральный директор «Центра энергоэффективности Интер РАО ЕЭС», председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс и другие.

В рамках форума организаторы провели ряд пленарных заседаний, панельных дискуссий и круглых столов, на которых обсуждались такие темы, как энергоэффективность и модернизация промышленности, энергоэффективность в электроэнергетике, перспективы развития газомоторного топлива в России, электроэффективность в нефтегазовой отрасли, модернизация как необходимое условие развития российской электроэнергетики и др.

Кроме того, подписаны соглашения, меморандумы о сотрудничестве ведущих отечественных и зарубежных компаний и российских регионов.

Главным событием ENES-2013 стало участие в работе форума председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Премьер-министр осмотрел стенды ведущих компаний в сфере энергоэффективности, принял участие в круглом столе, а также провел президиум Совета по модернизации, где подчеркнул, что региональные программы повышения энергоэффективности реализуются. Ежегодно на реализацию госпрограммы повышения энергоэффективности только из бюджета выделяется около 7 миллиардов рублей. Создаются условия разработки и внедрения новых технологий.

На пленарном заседании «Повышение энергоэффективности как драйвер роста и инструмент модернизации экономики России» с участием министра энергетики РФ Александра Новака министр отметил, что «с начала 2000-х доля сферы услуг в ВВП увеличилась с 39 до 45 процентов, а доля промышленности сократилась с 31 до 27 процентов. Таким образом, замещение более энергоемкого сектора промышленности на менее энергоемкий сектор услуг позволило добиться снижения энергоемкости на 17 процентов. Модернизация основных фондов и стимулирующее воздействие государства тоже оказывали влияние на рост энергоэффективности. Влияние мер госпрограммы на снижение энергоемкости ВВП за последние годы составило 8 процентов».

Заместитель министра энергетики Антон Инюцын в своем выступлении отдельно остановился на подготовке профессиональных кадров, подчеркнув, что повышение энергоэффективности напрямую связано с внедрением новых технологий, эксплуатация которого требует эффективных инженерных кадров. На сегодняшний день энергетическая отрасль требует обновления кадров, а также корректировки программ их профессиональной подготовки.

Говоря об энергосбережении в Москве, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков в своем выступлении отметил, что «сегодня у Москвы самые высокие в стране показатели в сфере энергосбережения. Москва является одним из российских лидеров по внедрению энерго­сберегающих технологий – здесь испытываются самые передовые наработки в этой сфере». Павел Ливинский, руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства столицы, подчеркнул, что приоритетная задача – изменение структуры финансирования программы «Энергосбережение в Москве».

– Проявление интереса к финансированию мероприятий по энергосбережению со стороны бизнеса может дать импульс к реализации амбициозных проектов, – заключил он.

Представители крупнейших компаний не остались в стороне и активно включились в обсуждение проблем энергоэффективности и энергосбережения.

В частности, президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф особо подчеркнул, что необходимо превратить энергосбережение в бизнес:

– Пока не сделаем бизнес, успеха не достигнем. Я не верю в административные меры, я верю в стимулирующие.

Мнение господина Грефа нашло поддержку и у президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, который продолжил:

– Не будет рынка, конкуренции – не будет энергоэффективности. Сегодня никто не заинтересован понижать затраты.

Завершал работу форума ENES-2013 открытый новым идеям Молодежный день.

Молодежный день открылся Национальным парком молодежных инициатив по продвижению культуры энергоэффективности и энергосбережения в России. В работе третьего дня приняли участие Александр Новак, Антон Инюцын, Анатолий Чубайс, Павел Ливинский, а также молодые специалисты и кадровый резерв компаний ТЭКа, аспиранты, студенты инженерных высших и средних специальных учебных заведений, учащиеся профильных школ и энергоклассов.

Представители власти и индустрии рассказали молодым участникам форума о роли энергетического сектора в современном мире, об особенностях возобновляемых источников энергии, дали советы, как сделать успешную карьеру в ТЭКе.

Собрав вместе настоящих и будущих специалистов, форум создал эффективную площадку для подведения итогов конкурсов и творческих работ. В завершение встречи министр энергетики России Александр Новак отметил грамотами руководителей молодежных отраслевых проектов «Форсаж» и Всероссийского чемпионата в области горного дела, а руководитель департамента топливно-энергетического комплекса Москвы наградил самых юных участников конкурса – школьников младших классов, победителей первого этапа конкурса работ на тему «Энергосбережение».

СПРАВКА

Форум ENES-2013 – это не только главное событие в сфере энергоэффективности, но и профессиональная бизнес-площадка, где одновременно собираются представители энергетических компаний и государственной власти. Участники получают возможность обсудить механизмы реализации государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», наметить пути снижения энергоемкости различных отраслей промышленности и познакомиться с опытом передовых стран в области энергосбережения. Форум призван популяризировать политику энергосбережения на международном, федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Основная тема форума – энергоэффективность и энергосбережение в ЖКХ, сельском хозяйстве, промышленности и на транспорте.

В числе партнеров и спонсоров форума – крупнейшие российские и зарубежные компании: ЗАО «Шнейдер Электрик», ООО «Центр энергоэффективности Интер РАО ЕЭС», ОАО «Сбербанк России», ГУП «Москоллектор», ОАО «СИБУР Холдинг», ООО «Газпром энергохолдинг», ОАО «Ростелеком», ОАО «МРСК Центра», ОАО «Э.Он Россия», концерн «Шелл» в России.

Провод, ЕЭС , Топливо, Энергия , Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Электроэнергетика,

Стратегия энергоэффективностиКод PHP" data-description="ЧТО: II Международный форум по энергоэффективности <br /> &lt;br&gt;и энергосбережению ENES-2013.<br /> &lt;br&gt;ГДЕ: Москва, Гостиный двор.<br /> &lt;br&gt;СОСТОЯЛОСЬ: 21–23 ноября 2013 года.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/235/15656.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/944/9444df9e2f383285987e08098da3c93d.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.