16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/235/15642.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (235-236) декабрь 2013 года

Теплый энергосервис

Модернизация сразу шестнадцати котельных, начавшаяся год назад в Нижнем Новгороде,
стала уникальным для России проектом.

Одним из главных преимуществ этой реконструкции стало применение схемы энергосервисного контракта. Котельные, которые были реконструированы в рамках договора, находятся в разных частях города, их общая мощность – около 200 Гкал-ч. Оборудование всех котельных изношено – некоторые объекты работают уже более тридцати лет.

О самом проекте, а также о том, каких результатов удалось достичь, рассказали участники.

– Суть этого проекта – полная реконструкция котельных, которая решает несколько ключевых задач, – сказал генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» (Нижний Новгород) Владимир Колушов. – Первая – экономическая эффективность. Котельные были построены еще в прошлом веке, они собственно определяют уровень затрат и в конечном счете уровень тарифа, который можно и нужно снижать. Соответственно, единственный путь – это обновление. Помимо этого, мы обеспечим потребителю высокое качество услуг теплоснабжения. Новое оборудование котельных гораздо больше по мощности и комплексной автоматизации. Безусловно, все это позволяет компании «Теплоэнерго» как эксплуатирующей организации перейти на качественно новый уровень.

Как рассказал господин Колушов, реконструкции подверглись шестнадцать объектов, на которых были заменены котлы, дымовые трубы и другое оборудование, за счет чего существенно повысился КПД.

– В данном проекте мы применили схему энергосервисного контракта, – отметил Колушов. – Благодаря этому механизму мы, во‑первых, не тратим и не вкладываем на этапе реконструкции собственные средства. В-вторых, возмещаем инвестору понесенные затраты за счет фактически достигнутой экономии. Соответственно, мы можем продлить период на семь лет, а это очень серьезный срок.

– Можно с уверенностью сказать, что в коммунальной энергетике, теплоснабжении проект, который нам удалось реализовать вместе с «Теплоэнерго» в Нижнем Новгороде, является, пожалуй, наиболее крупным проектом на сегодняшний день в России, – сказал генеральный директор энергосервисной компании «ГПБ Энергоэффект», входящей в группу компаний Газпромбанка, Сергей Инков. – Проект почти завершен, и мы уже сейчас получаем эффект от внедренных технических мероприятий.

Энергосервисная компания является оператором многосервисных контрактов, заключаемых с клиентами, которые позволяют организациям различной формы собственности без привлечения бюджетных и других дополнительных средств привлечь инвестиции для решения проблем, связанных с повышением надежности оборудования, реконструкцией, модернизацией. В нашей стране это пока не очень развито, потому что далеко не все банки готовы идти на эти риски, не все игроки в финансовой сфере готовы заниматься этим направлением. Наше преимущество в том, что мы знаем, как грамотно выполнять энергосервисные контракты. Это очень важно, потому что от того, насколько контракт будет правильно реализован, зависит экономический результат, верность технических и проектных решений.

Основные преимущества энергосервисного контракта перед другими схемами финансирования проектов по модернизации оборудования, в первую очередь, это схема финансирования, которая не затрагивает баланса компании и клиента и не требует дополнительного бюджета. Энергосервисная компания приходит в проект со своими деньгами. В результате неверного технического решения риски несет энергосервисная компания, но не клиент. Риски превышения стоимости реализуемого контракта также несет энергосервисная компания.

Но и график платежей для возврата инвестиций из прибыли, получаемой клиентами, формируется по мере графика загрузки оборудования и из получаемой выгоды клиентом, из получаемой экономии. Это основной смысл схемы энергосервисных контрактов. То есть это ноль начальных инвестиций, клиенту не требуются какие‑то начальные финансы для того, чтобы приступить к модернизации оборудования.

Второе преимущество в том, что расчеты с энергосервисной компанией осуществляются из получаемой экономии энергоресурсов. Третье – проект реализуется под ключ и минимизируются риски для клиента. Решения, которые предлагаются энергосервисной компанией, реализуются также под ключ, и энергосервисная компания в первую очередь заинтересована в эффективности принимаемых решений. Потому что зависимость идет от эффективности принимаемых решений – энергосервисная компания получает возвратность от клиентов с полученной экономии.

– Энергосервисные контракты достаточно новый инструмент на рынке инвестиционных продуктов, и у нас тоже было много вопросов, – сказал управляющий нижегородским филиалом ОАО «Газпромбанк» Евгений Коган. – Все риски несет банк. Тем не менее банк перед принятием решения смотрит на финансовое положение компании, потому что, входя в сделку, мы инвестируем деньги и рассчитываем на то, что за счет получаемой экономии будем получать платежи от нашей компании-партнера.

– Наша задача не в том, чтобы предоставить кредит, мы инвестируем так называемый рисковый капитал, вкладываем деньги в компанию, – продолжил управляющий директор Газпромбанка Вольфганг Скрибот. – Закон об энергоэффективности, который создал энергосервисный контракт, является базой для создания инвестиционного продукта, который позволяет модернизировать объекты ЖКХ, не используя баланс и денежный поток компании клиента, а задействует денежный поток банка. Отмечу один момент: источником финансирования модернизации предприятия ЖКХ всегда является тариф, за исключением энергосервисных контрактов. Если предприятие ЖКХ возьмет кредит для модернизации, он должен погаситься тарифом. Если компания возьмет оборудование в лизинг, его тоже должен погасить этот тариф. Единственный инструмент – энергосервисный контракт – позволяет без повышения тарифа модернизировать устаревшее оборудование.

Проекты в теплоэнергетике стали первым шагом в схемах энергосервисных контрактов. Как рассказал Сергей Инков, в настоящее время компания ведет переговоры с предприятиями водоканала в различных городах России.

– По нашим оценкам затраты на реконструкцию составляют порядка 1,3 миллиарда рублей, – сказал Владимир Колушов. – Фактически год назад мы только приступили к проведению конкурсных процедур, а дальше было проектирование, поставки оборудования, демонтаж шестнадцати котельных. В новый отопительный период мы вошли с новым оборудованием. Сейчас все шестнадцать котельных работают на новом оборудовании. В целом получается, что мы реконструировали поезд, не сходя с него.

Проект модернизации котельных в Нижнем Новгороде, по мнению специалистов, пока единственное сработавшее и проверенное решение, оплаченное за счет экономии. Энергетики рассчитывают ежегодно сэкономить до 300 миллионов рублей благодаря модернизации, ведь в новых котельных снизятся затраты на покупку топлива и техническое обслуживание. Возврат инвестиций ожидается до 31 декабря 2019 года.

Ирина КРИВОШАПКА



МНЕНИЕ

Дмитрий Назаров, председатель правления EKF Group:

– Я считаю, что впервые со времен падения СССР мы подходим к обслуживанию граждан в сфере ЖКХ профессионально и передаем услуги энергосервиса в конкурентную среду частного бизнеса, который будет компетентен в этом вопросе, иначе ему просто не выжить.

Мы возлагаем экономическую ответственность на бизнес: предоставлять качество обслуживания граждан в области энергосервиса, подкрепленное контрактами и требующее укладываться в определенную экономию.

Конечно, для бизнеса задача непростая. Во-первых, брать на себя риски, связанные со сбором денег за услуги, во‑вторых, контролировать собственные операционные издержки, которые должны уложиться в 2‑3 процента, так как бюджет дохода обычно равен разнице между стоимостью сэкономленной энергии и поставленной.

Но самые большие риски – это риски, связанные с выбором поставляемого оборудования в проект энергосбережения, так как одно дело – заявленная экономия на упаковке и в паспорте, другое – фактические цифры, на которые выйдет купленное оборудование, призванное осуществлять экономию.

ЭСКО будут отбирать на тендерной основе. Это может привести к тому, что оборудование будет поставляться с заведомо завышенными показателями энергоэффективности. Есть риск и с обратной стороны, когда оборудование будут покупать с высокой брендовой наценкой, что приведет к бессмысленному и запредельному сроку окупаемости проекта.

Поэтому ЭСКО будут вынуждены выбирать энергосберегающие технологии, лавируя между дешевыми и не соответствующими заявленным характеристикам и дорогими, с рисками не окупить проект во времени. В первом случае из‑за отсутствии самой эффективности, во втором – из‑за завышенной стоимости оборудования, не укладывающегося в срок окупаемости.

Что касается вопроса финансирования, то я уверен, что все крупные банки только порадуются новому растущему продукту кредитования на рынке. Риски же будут учтены до малейшей копейки, которые банк заложит в процентную ставку.

Павел Сакадынский, директор московского филиала КБ «Энерготрансбанк»:

– Безусловно, энергосервисный контракт эффективен и в энергетике, и в ЖКХ. Но надо помнить, что энергосервисный контракт – это инструмент инвестиций, финансовый инструмент, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И больше всего рискует инвестор, то есть банк, кредитующий энергосервисную компанию. Потому что, во‑первых, доходность энергосервисного контракта определяется эффективностью энергосберегающих мероприятий, сэкономленной энергией. То есть информация по потреблению тепловой и электрической энергии до проведения мероприятий должна быть достоверна. И если первичный учет ресурсов и их потребления ведется неряшливо, с пробелами и ошибками, на предприятиях утрачены первичные схемы внутренних электрических и тепловых сетей, их восстановление требует времени и денег и будущий размер экономии ресурсов неясен.

Во-вторых, по природе инвестиционного контракта его доходность не может быть нормирована. Она бывает низкой или даже отрицательной в начале исполнения контракта и увеличивается по мере того, как накапливается энергосберегающий эффект. Таким образом, энергоаудит, подготовка инвестиционного бизнес-плана вообще делаются за деньги заказчика и только после открытия финансирования проектные работы, поставка и монтаж оборудования, выполнение работ приводят к выплате платежей по кредиту за счет экономии. Если первые два мероприятия проведены некачественно (риски выбора некомпетентной энергосервисной компании), то и весь контракт находится под угрозой.

В-третьих, дело не в сроках окупаемости проекта, банки часто идут на большие сроки окупаемости, дело в отсутствии гарантий банку возвращения средств. Учитывая то, что энергосервисная компания – это инжиниринг в чистом виде, значит залогов, как правило, у нее нет. Отсюда – или брать в залог имущество заказчика (на что последний вряд ли согласится), или закладывать приобретаемое оборудование, что тоже вызывает вопросы, так как в случае неудачи проекта объектом залога у банка остается то же оборудование, которое и привело к неудаче.

В-четвертых, при ставке кредита больше 14 процентов энергосервисный контракт практически умирает. Срок окупаемости мероприятий сжимается до одного-двух лет, выпадает огромное количество технических мероприятий и выхолащивается сама суть мероприятий экономии. Значит, для бюджетной сферы и для ряда муниципальных предприятий необходимо вводить субсидирование процентной ставки по энергосервисным контрактам.

Провод, Газпром, Котельная, Мощность, Сети , Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Тепловая энергетика, СРО,

Теплый энергосервисКод PHP" data-description="Модернизация сразу шестнадцати котельных, начавшаяся год назад в Нижнем Новгороде, <br /> &lt;br&gt;стала уникальным для России проектом.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/235/15642.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/048/048e77de533a3db45e71f456e1e23374.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.