16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/233/15509.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (233) ноябрь 2013 года

ОАО «Энергокомплекс»: строим на благо столицы

Москва – один из крупнейших мировых мегаполисов. Расширение города идет семимильными шагами. Строятся жилые кварталы, появляются новые жилые кварталы и коммерческие объекты. Все это отзывается постоянным увеличением нагрузки на столичный электросетевой комплекс. При этом развитие электросетей не должно проигрывать в «гонке» с городской застройкой, особенно в границах «Новой Москвы».

Надо отметить, что в последние годы ситуация в этом отношении заметно менялась в лучшую сторону благодаря деятельности ряда компаний, работающих на электросетевом рынке Москвы. Одна из них – ОАО «Энергокомплекс», которое сегодня реализует важнейший проект по обеспечению Москвы современными подстанциями. Компания уже существенно повысила надежность электроснабжения и сократила потери электроэнергии в ряде районов столицы. Подстанции (ПС), построенные специалистами компании, позволили подключить к электросетям большое количество новых потребителей.



Государственно-частное партнерство

ОАО «Энергокомплекс» было образовано 6 декабря 2004 года. История компании началась после серьезной аварии на важнейшей подстанции Москвы «Чагино». Это стало очередным «звонком», говорящим о необходимости решать проблемы столичной электросети. ОАО «Энергокомплекс» создавалось как сетевая организация, цель которой – реализация программы строительства электроподстанций высокого напряжения. Это яркий пример взаимовыгодного государственно-частного партнерства. Работая в соответствии с распоряжением правительства Москвы от 21 февраля 2006 года «О внебюджетном финансировании строительства электроподстанций высокого напряжения», компания за счет частных инвестиций осуществляет проектирование и строительство четырнадцати подстанций общей трансформаторной мощностью 4320 МВА. В свою очередь правительство Москвы обеспечивает подготовку и выпуск распорядительной документации, выделяет площади для энергообъектов, организует строительство сопутствующей инфраструктуры (отводящие коллекторы и т. д.).



От слов к делу: реализация проекта

Как отмечает заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Энергокомплекс» Александр Михайлович Шабаш, ситуация с состоянием столичных электросетей сильно отличается по районам города. «Самая проблемная часть Москвы – центральная. Здесь уже очень давно ничего не строилось. Имеющаяся же сетевая инфраструктура исчерпала свой ресурс, устарев как физически, так и морально. Мы строим новые подстанции именно там, где это больше всего необходимо. Например, ПС «Золотаревская» и «Красносельская» должны помочь решить проблемы электросети в центре города», – говорит Александр Михайлович.

К настоящему моменту компанией уже введены в эксплуатацию десять новых высоковольтных подстанций, оборудованных по последнему слову техники и соответствующих экологическим требованиям.

К примеру, подстанция «Грач», запущенная в эксплуатацию еще в 2008 году, снабжает электроэнергией более 30 тысяч человек, проживающих в микрорайоне Щербинка. Это в основном семьи военнослужащих.

Огромное значение для электроснабжения Северного и Северо-Восточного округов столицы имеют ПС «Марфино», «Мещанская» и «Яшино». Не менее важные энергообъекты были построены в ряде других районов города. Это позволило осуществить технологическое присоединение многочисленных жилых кварталов и решить наболевшую проблему надежности электроснабжения и нехватки электроэнергии.

«Действительно, сделано уже немало. Но реализация проекта продолжается. Строятся новые электросетевые объекты, которые сделают электросети Москвы еще более надежными и современными: это подстанции «Ваганьковская» (СВАО), «Золотаревская» и «Берсеневская» (обе ЦАО), «Котловка» (ЮЗАО). Все они находятся на разной стадии реализации. Например, здание ПС «Золотаревская» на сегодня уже построено. Оборудование будет доставлено на объект в начале ноября, и уже в декабре планируется закончить монтаж силовых трансформаторов. Поставка и монтаж КРУЭ 220 кВ, КРУ 20 кВ и прочего силового оборудования осуществляются, согласно комплексному графику, в 2014 году. Ввод ПС с технологическим присоединением к электросети ОАО «МОЭСК» и ОАО «Мосэнерго» будет обеспечен в четвертом квартале 2014 года», – сообщил Александр Шабаш.



Идем в ногу со временем

Меняется город, меняются подходы к строительству энергоинфраструктуры. Современные стандарты нацелены на обеспечение энергоэффективности и энергосбережения, минимизацию негативного воздействия на экологию. Кроме того, большое внимание уделяется комфорту горожан. ОАО «Энгергокомплекс» неуклонно обеспечивает соблюдение всех этих требований.

«Еще в 90‑е годы в Москве преобладали подстанции открытого типа. К слову, их и сейчас в городе осталось немало.

Но сегодня такие питающие центры уже не строят на территории города Москвы. Более того, если говорить о строительстве новых ПС, то они строятся по индивидуальным проектам: это практически уникальные объекты. Их внешний облик и технологические решения полностью соответствуют требованиям мегаполиса», – подчеркивает Александр Шабаш.

ОАО «Энергокомплекс» строит подстанции закрытого типа. Их архитектурный облик и цветовое решение согласовываются и утверждаются городскими архитекторами. В результате объекты идеально вписываются в городскую застройку и не «режут» глаз. Все объекты строятся в максимально короткие сроки.

Применяемые проектные решения, передовое оборудование и материалы позволяют полностью исключить пагубное воздействие объектов на окружающую среду. К примеру, на заходах (высоковольтных питающих линиях) всех строящихся подстанций применяется кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена, абсолютно безопасный для экологии города. Практически сведено к нулю шумовое и электромагнитное воздействие от работы электромеханического оборудования подстанций и кабельных линий (КЛ).



Обеспечить отсутствие дефицита

Учитывая темпы развития города, одна из первостепенных задач столичных энергетиков – обеспечить отсутствие дефицита электроэнергии.

«Должен сказать, что все заявки, которые к нам поступают, мы удовлетворяем. У нас имеется внушительный запас мощности. Также немаловажно, что наши объекты разбросаны по районам города, что дает нам возможность решать проблемы в любом «уголке» столицы.

Раньше в Москве преобладала сетевая инфраструктура со средним напряжением 6 и 10 кВ. Сейчас приоритет за объектами (КЛ) 20 кВ. Такие объекты позволяют «покрыть» гораздо большие территории (передавать большую мощность на более протяженные расстояния). К нам поступают достаточно крупные заявки по мощности, которые необходимо полностью удовлетворить. Ведь наша главная цель – обеспечить полную потребность города в электроэнергии, с одновременным обеспечением надежности», – подчеркивает Александр Шабаш.



Трудности мегаполиса – не помеха

Строительство в условиях многомиллионного города сложный технологический процесс. Но не только. Это еще и административный процесс.

«Конечно, проблем хватает, например согласования с районной администрацией, – рассказывает заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «Энергокомплекс» Федор Веденеев. – Участки нам достаются по остаточному принципу, так как лучшие идут под жилую застройку. Часто нам отводят территории с обременением: с какими‑либо строениями, которые нужно сносить, с большим количеством подземных коммуникаций.

Не обходится без проблем с размещением подстанций. Отдельная тема – вынос имеющихся на территории коммуникаций: теплотрасс, электрических линий, линий связи. Пока это не сделано, мы не можем приступить к строительству. Здесь снова встает административный вопрос: эти коммуникации кому‑то принадлежат, необходимо получать ТУ (технические условия), в общем, все нужно согласовывать и т. п.

Бывают сложности и с геологическими особенностями территорий, выделенных под строительство. Где‑то очень высокий уровень грунтовых вод, подземные реки, где‑то необходимо укреплять грунт. Это ставит перед нами всё новые задачи, решение которых подчас требует колоссальных усилий и вложений. К счастью, передовые инженерные технологии позволяют нам наиболее эффективно и быстро решать все эти проблемы».



Передовые технологии на благо москвичей

Подстанции ОАО «Энергокомплекс» – это наглядный пример господства передовых технологий. На всех объектах компании применяются элегазовые комплектные распределительные устройства 110 и 220 кВ производства «Siemens». Они компактны и позволяют коммутировать большие токи нагрузки (до 3150 А). Притом обеспечивается высокая отключающая способность выключателей при коротких замыканиях (до 50 кА).

На подстанциях устанавливаются силовые трансформаторы 110/20 кВ, 220/20 кВ мощностью 80; 100; 160 МВА производства ОАО ХК «Электрозавод». Также широко применяются распределительные устройства 110 и 220 кВ Уфимского электроаппаратного завода и фирмы «АВВ».

«Все это оборудование обладает самой высокой степенью надежности. Мы придерживаемся унифицированного подхода: избрав продукцию какого‑либо производителя из соображений надежности, мы продолжаем использовать именно ее в дальнейшем, поскольку это значительно облегчает эксплуатацию и обслуживание оборудования», – отмечает Александр Шабаш.

В целях экономии энергии, обеспечения безопасности и эффективности работы оборудования подстанции оснащаются современными системами автоматизированного управления технологическим процессом (АСУ ТП) производства «АВВ Автоматизация». В режиме реального времени ведется непрерывный мониторинг и анализ технических параметров работы оборудования, что позволяет быстро принимать оптимальные решения. Таким образом, можно предотвращать аварийные ситуации.

Как отметил Александр Шабаш, «мы используем современные системы автоматизации, коммуникационные устройства. Данные передаются в общую информационную сеть. Объекты оборудованы системами защиты, которые отключают подстанции в случае аварии. Есть у нас и собственные ноу-хау. К примеру, сигнализацию колодцев транспозиции, сообщающую о несанкционированных проникновениях, мы устраиваем с использованием оптического кабеля и специальных датчиков. Сейчас в России такая технология применяется только нашей организацией».

Сегодня в мировой энергетике все более широкое применение получают линии ВОЛС (оптиковолоконный кабель), с помощью которых решаются вопросы связи, телемеханики, релейной защиты.

Как рассказал заместитель главного инженера по связи, информационным технологиям и СДТУ ОАО «Энергокомплекс» Виктор Тулинов, «по тем же линиям, по которым мы передаем мощность, можно также производить обмен информацией, осуществлять управление элементами сети. Сейчас у нас есть свои линии ВОЛС, и мы активно развиваем это направление».





ОАО «Энергокомплекс»
109 316 Москва, Остаповский проезд, дом 4, строение 28
Тел: +7 (495) 276-26-10
Факс: +7 (495) 276-26-80
www.ecomplex.ru

Провод, Изоляция , Кабель, КРУЭ , Мощность, Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Система автоматизации, СРО,

ОАО «Энергокомплекс»: строим на благо столицыКод PHP" data-description="Москва – один из крупнейших мировых мегаполисов. Расширение города идет семимильными шагами. Строятся жилые кварталы, появляются новые жилые кварталы и коммерческие объекты. Все это отзывается постоянным увеличением нагрузки на столичный электросетевой комплекс. При этом развитие электросетей не должно проигрывать в «гонке» с городской застройкой, особенно в границах «Новой Москвы».<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/233/15509.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f99/f99fb28d058353e0b8ba5c74ebf0d30f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.