16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/232/15446.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (232) октябрь 2013 года

Цвета и личность: может ли любитель всего розового убить человека?

Энергетика: особый взгляд Борислав ФРИДРИХ 3854

Думали ли вы, почему выбираете одежду определенного цвета? В рубашке какого цвета вам комфортнее – синей или красной? Правда ли, что любители рыжих футболок по жизни лидеры?

Цветовые воздействия играют немаловажную роль в жизни человека: цвет может повлиять на принятие решения, изменить реакцию людей или стать ее причиной.

Тема влияния цвета на человека давно интересует ученых многих специальностей. Действительно, предпочтения в цвете одежды или интерьера могут рассказать много интересного о чертах вашего характера и даже о состоянии здоровья. Причем язык цвета можно назвать общечеловеческим – он универсален и воспринимается независимо от национальной принадлежности и культуры. Язык цвета одинаково прочтет как житель Поднебесной, так и индеец из аргентинских прерий.



Каждому свои краски

Цвет воспринимается рецепторами глаза, провоцируя цепную химическую реакцию, которая, в свою очередь, вызывает электрические импульсы, стимулирующие нервную систему. Нервный импульс достигает мозга, который выбрасывает в кровь определенные гормоны. Под воздействием определенного цвета может подняться давление или повыситься аппетит, а может, кстати, и пропасть. Конечно, это все происходит на бессознательном уровне. Мы не акцентируем внимание на цвете в повседневной жизни и всю важность его воздействия понимаем только при отсутствии привычных красок, например ночью. Цвет, которому мы отдаем предпочтение в определенный момент жизни, может много поведать и о нас самих: о наших проблемах, страхах, стремлениях и т. д.

Исследователи отмечают зависимость цветовых предпочтений и индивидуальных особенностей человека. Цвет влияет на принятие человеком решений, на их изменение. Даже у маленьких детей есть свои любимые цвета: это легко определить по тому, с какими игрушками малыши чаще всего играют.

Цвет можно эффективно использовать в отделке помещений для повышения работоспособности, создания условий для отдыха, улучшения настроения. Психологи советуют при выборе одежды и даже при обустройстве квартиры ориентироваться не на сиюминутную моду, а на собственную интуицию. Слишком яркие, кричащие, далекие от естественных красок цвета утомляют зрение и раздражают нервную систему. Мягкие тона, наоборот, успокаивают, помогают восстановить силы. Специалисты утверждают, что, изменив окружающие вас цвета, вы можете существенно улучшить свое самочувствие. Иногда достаточно повесить картину или поставить небольшой предмет интерьера, и их цветовое пятно позволит зарядиться живительной энергией.

Влияние цвета на человека используют и многие мировые бренды для продвижения своей продукции. Например, если вам нравится красный и белый цвета, то не исключено, что вы неосознанно для себя начнете болеть за команду «Спартак», а если желтый и черный цвет, не удивляйтесь, если ваш оператор мобильной связи – «Билайн».



Выбери свой цвет

Так происходит потому, что отношение к цвету является врожденной особенностью людей. У каждого человека имеются устойчивые предпочтения, составляющие «личную цветовую шкалу» как одно из проявлений индивидуальности.

Например, почитатели красного цвета – люди властолюбивые, всю жизнь стремящиеся к лидерству. Они редко страдают от угрызений совести, будучи самоуверенными и амбициозными. Любители красного желают, чтобы их эмоциональная жизнь стала более интенсивной. Агрессия – проблема таких людей.

Напротив, любители розового цвета – натуры романтичные, тонкие. Насилие в любой форме для них совершенно неприемлемо. Люди, предпочитающие розовые цвета, всю жизнь пребывают в мире грез, сказок и чудес, они любят комфорт и домашний уют.

Любители белого цвета легко впадают в экстаз, у них хорошо развито воображение, они мечтательны. Голубой цвет предпочитают путешественники, ученые, религиозные деятели. А вот темно-голубой – цвет артистов: эти люди очень жизнелюбивы, энергичны, ценят успех и богатство, впечатлительные натуры, привязчивые, верные, но легко впадающие в уныние в минуты неудач.

Синий – цвет рассудительных и самоуверенных людей, однако им присуща некоторая ранимость, особенно заметная в тех случаях, когда их пытаются обмануть. Поклонники синего цвета – люди мягкосердечные, не остающиеся равнодушными к горестям других. А вот тот, кто не любит синий цвет, таким образом протестует против скуки и однообразия.

Уравновешенностью, обстоятельностью, тягой к знаниям обладают те, кто отдает предпочтение коричневому цвету. Как правило, их отличают строгость и бережливость. Коричневый – цвет зрелого возраста и продуманных решений.

Зеленый цвет выбирают люди, склонные уходить в себя, сердечные, благородные. Любители темно-зеленого цвета упрямы и настойчивы. В сочетании с золотом это цвет банкиров и преуспевающих в бизнесе людей. Они солидны и респектабельны, любят природу и покой. Другой полюс – это люди, отличающиеся прямолинейностью, самоуверенностью и желанием насильно улучшить других.

Творческие личности тяготеют к серым тонам. Этот цвет считается очищающим. По другому мнению, предпочитающие серый цвет сознательно отгораживаются от внешних воздействий, чтобы сохранить внутренний покой.

Желтый – цвет разумного начала и оптимизма. Поклонники желтого цвета – люди веселые. Желтый цвет отличает оригинальную, с богатой фантазией, творческую и склонную к идеализму личность, выдает стремление к независимости и надежду на счастливую жизнь.

Наконец, любителям фиолетового цвета присущ дух творчества. Большое значение они придают всему необычному и нетрадиционному.



Цветотерапия

Цвета могут и лечить. Дело в том, что у каждого цвета – своя энергетика, разные цвета оказывают и различное влияние на процессы, протекающие в организме человека. На этом основана цветотерапия. Это медицинское направление, использующее воздействие цветовой гаммы на наше психическое и эмоциональное состояние, а также общее самочувствие.

Например, существуют специальные виды цветных линз для очков, индивидуальный подбор и ношение которых оказывают видимый положительный эффект на психическое состояние.

В основе цветотерапии лежит аксиома, что каждый цвет имеет свою длину волны, несущую свою энергетику и оказывающую специфическое воздействие на организм, а свет в целом – совокупность синхронизированных электромагнитных колебаний разной частоты. То есть свет и цвет – не что иное, как энергия.

Клинические испытания подтверждают благотворное воздействие цветовых потоков, в первую очередь, на нервную и гормональные системы. При помощи цветотерапии лечат также неврологические заболевания, бессонницу, гипертонию, язвенную болезнь.

Основы цветотерапии были заложены еще в древние времена на Востоке. Тогда врачи применяли ванны с окрашенной водой, одежду определенного тона, цветные занавески. Больше всего ученых древности манил красный цвет. Под его воздействием скорость высыпаний при ветряной оспе, скарлатине, кори увеличивалась, а это вело к облегчению течения заболеваний и их быстрому прохождению.

А в 1948 году швейцарский психолог Макс Люшер составил оригинальный цветовой тест. После многих экспериментов из 4500 тонов и оттенков он выбрал восемь, которые оказывают наиболее выраженное воздействие на физиологические и психологические функции человеческого организма. Исследования, проведенные Люшером и другими учеными, доказали: цвета способны изменять параметры состояния человека.

Сегодня цветотерапия получила определенные научные обоснования. Влияние цвета объясняется ассоциативным восприятием его человеком. То есть существуют как безусловные, так и условные (приобретаемые в процессе жизни) рефлексы и определенные ассоциации на цвета. К примеру, красный цвет активизирует почти все органы или системы органов, так как обладает ярким психостимулирующим действием.

Сейчас при применении цветотерапии на человека воздействуют двумя способами: через глаза и через кожу. Через глаза это происходит следующим образом. Рецепторы органа зрения воспринимают цвет. Провоцируется химическая реакция. Она вызывает электрические импульсы в нервной системе. Нервные импульсы по нейронам достигают определенных участков головного мозга, где формируется сигнал для выброса соответствующего гормона в кровь. Механизм действия через ткани таков: свет, будучи электромагнитным излучением, проникает в организм человека через ткани, к органам попадает необходимое количество энергии, эта энергия восстанавливает состояние органа и активизирует фотохимический процесс для его нормального функционирования. Если световой поток цветной, то эффект еще более усилен.

И если вы хотите себя хорошо чувствовать и пребывать в отличном психоэмоциональном состоянии, то необходимо учитывать особенности влияния разных цветов на организм. Помните, что ярко-красный увеличивает давление, частоту дыхания, пульса. Он обладает возбуждающим эффектом, но в то же время заряжает энергией, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Если хотите часто испытывать чувство радости, то отдайте предпочтение оранжевому. Это цвет благополучия, веселья, поможет при потере аппетита и депрессии. Розовый цвет подарит ощущение легкости, нежности и счастья.

Самый оптимистичный цвет – желтый. Он помогает сконцентрировать внимание, дарит веселое настроение. Синий поможет при бессоннице, головных болях, уменьшит воспаление. Успокоит и освежит зеленый. Этот цвет является самым сильным антидепрессантом. Если хотите расслабиться, то в помощь вам фиолетовый цвет. Он улучшит концентрацию внимания, снимет напряжение.

Однако помните, что лучше всего ориентироваться на свои ощущения. Если вы чувствуете, что воздействие какого‑либо цвета доставляет вам дискомфорт, избегайте его. Помните: в различных ситуациях цвета могут воздействовать по‑разному. Это касается как физического самочувствия, так и эмоционального состояния. Зная это, вы сумеете легко лечить себя цветами, но не забывайте, что традиционную медицину еще никто не отменял и перелом вам не вылечит даже вся радуга.

СРО, Напряжение , Энергия , Кабельная арматура,

Цвета и личность: может ли любитель всего розового убить человека?Код PHP" data-description="Думали ли вы, почему выбираете одежду определенного цвета? В рубашке какого цвета вам комфортнее – синей или красной? Правда ли, что любители рыжих футболок по жизни лидеры?<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/232/15446.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/831/831ba55f97b999f77b163c5b07cd57d8.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.