16+
Регистрация
РУС ENG

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Энергетика и промышленность России

№ 19 (231) октябрь 2013 года

Содержание номера

Комментарий эксперта
Алексей Блинов, заместитель генерального директора ЗАО «Эйч Ди Энерго» (оф. дистрибьютора Hyundai Heavy Industries/Electro Electric System)
Власть
Президенты России и Финляндии открыли Няганскую ГРЭС
Принят закон о налоговом стимулировании добычи углеводородов на шельфе
Россия сократит выбросы парниковых газов
Блиц
Энергетика: новости
Олимпийский стадион поставлен под напряжение
Новосибирскэнергосбыт: пример исправного плательщика
«Совет рынка» выбрал проекты развития ВИЭ
На Пермском моторном заводе собрали семисотую газотурбинную установку
Тема номера
Анатолий Воротников: «Тепловой бизнес без автоматизации обречен на неэффективность»
Профилактика лучше лечения
Энергетика: тенденции и перспективы
Андрей Вагнер: «Главная проблема инвесторов – дефицит квалификации»
Помогать или не мешать?
Няганская ГРЭС: больше пирамиды Хеопса, выше Эйфелевой башни и мощнее двадцати «Боингов»
УТЗ есть чем гордиться
В России открыт самый современный в мире завод АББ по производству высоковольтных вводов
Энергетика: генерация
Инновации для энергетики России: рекуперативные горелки ТЕСКА®
«Роснефть» поставит «Энел ОГК-5» газа на 218 миллиардов рублей
«Росатом» открыл маркетинговый офис в Финляндии
В Красноярском крае может появиться еще один могильник радиоактивных отходов
Проект «Прорыв» обойдется в 64 миллиарда рублей
Электрические сети и сбыт
ФСК запустила новую подстанцию в Астраханской области
Энергобезопасность Севера: минус три миллиарда
Для МРСК Северо-Запада разработали новые бригадные автомобили
Комиссия МРСК Северо-Запада: «Карелэнерго» к зиме готово!
Депутаты от «Карелэнерго»
Теплоснабжение
Новое тепло по энергосервисному контракту
Новосибирская область модернизирует теплоснабжение
Финансы
Enel не продаст ОГК-5
Новые модели энергорынка и рынка тепла РФ будут внесены в правительство до конца года
«Россети» поддерживают планы РЖД по созданию собственной сетевой компании
Никто не захотел стать гарантирующим поставщиком
Производство для энергетики
Запатентованное предложение
235 лет качества!
«ТАТКАБЕЛЬ» произвел впечатление на СИГРЭ
Турбинное масло «ЛУКОЙЛ Торнадо Т»: востребованный продукт для энергетиков
ПГУ-235 Центральной ТЭЦ Астрахани подготовлена к пуску
SERCONS: система менеджмента качества на предприятиях должна быть надежной
Нефть, газ, уголь
Блиц
В Заполярье нашли альтернативу Штокману
Совет Федерации вступился за шахтеров
Газ для Калининграда закачают в соляные шахты
Выставки и конференции
Энергетики России выявили сильнейших на футбольном поле
В поисках пути к энергетике будущего
Энергетика: наука
Россия и Ближний Восток: энергетическое сотрудничество
Энергетика: особый взгляд
Шаманы: загадочная энергия
Мировая энергетика
Первый энергоблок АЭС «Дукованы» запущен после замены топлива
«Росатом» начал строительство четвертого блока Тяньваньской АЭС
Успешные примеры развития технологии тригенерации

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Няганская ГРЭС: больше пирамиды Хеопса, выше Эйфелевой башни и мощнее двадцати «Боингов»
    Российские энергетики завершили стройку, достойную занесения в национальную книгу рекордов, если не в обновлённый список всемирных чудес света - строительство Няганской ГРЭС, одного из самых передовых, самых амбициозных и ответственных энергетических проектов нового века. Мощности одного энергоблока новой ГРЭС достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией город-миллионник вроде Красноярска или Ростова-на-Дону, объем вынутого при строительстве грунта втрое превышает объем одного из безусловных чудес света – великой пирамиды Хеопса, не говоря о применении новаторских для российской энергетики решений. Руководство компании «Фортум», построившей первую за последние двадцать лет крупную парогазовую станцию с нуля, оценивают ее ввод как «экватор» в выполнении инвестиционной программы, завершение которой увеличит мощность станций компании почти вдвое.

    Подробности строительства Няганской ГРЭС, оценка процессов, совершающихся в российской энергетике, риски, подстерегающие участников рынка тепла и другие вопросы, волнующие ключевых участников отрасли – в интервью «Няганская ГРЭС: больше пирамиды Хеопса, выше Эйфелевой башни и мощнее двадцати «Боингов».
  • Шаманы: загадочная энергия
    Наверное, в каждом взрослом человеке живёт ребёнок, готовый верить самым небывалым чудесам. Даже в далёкие от мистики советские годы особой популярностью пользовались рассказы и телесюжеты об удивительных людях, умеющих видеть в абсолютной темноте, читать мысли собеседников, исцелять неизлечимых больных или предсказывать будущее. И хотя такие сюжеты щедро сопровождались комментариями о вполне научном объяснении чудес, рядовой любитель неопознанных явлений убеждался в том, что в этих феноменах что-то есть.

    Один из самых удивительных примеров проникновения в сверхъестественный мир – знаменитый сибирские шаманы, жрецы, колдуны, знахари и прорицатели в одном лице, умеющие разговаривать с духами и богами, посещать мир богов и мир мёртвых, предсказывать засухи и бури с точностью, изумляющей современных метеорологов. И свидетельства учёных, привыкших не верить слухам и жареным фактом, доказывают, что шаман – человек, владеющий огромной силой, которая требует осторожного обращения и может служить и добру и злу.
  • Павел КАНАЕВ Тема номера
    Профилактика лучше лечения
    Российская энергетика, страдающая от износа оборудования, огромных потерь тепла и электроэнергии, встала на путь «умного» развития, требующий немалых затрат, квалифицированных специалистов и верного расчета, но зато и позволяющий лечить давние энергетические болезни. По сути, она не выбрала новый курс, а вернулась на него – ведь первые примеры передовых по тем временам «умных» технологий в российской энергетике относятся к двадцатым годам прошлого века, вошедшей в легенды и школьные учебники эпохе электрификации всей страны.

    Но кто создаёт эти «умные» решения, какие проблемы сопровождают внедрение передовых технологий в российской энергетике, какие отношения выстраивают между собой отечественные и зарубежные компании, выступающие в роли не только конкурентов, но и соратников? Ответы на эти вопросы – в материале «Профилактика лучше лечения».
  • Игорь МАТВЕЕВ, заведующий сектором топливно-энергетических ресурсов Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Энергетика: наука
    Россия и Ближний Восток: энергетическое сотрудничество
    История советской энергетики – это не только крупнейшие в мире гидроэлектростанции, усилия, направленные на приручение «мирного атома», но и глобальные энергетические проекты, служившие на пользу братским странам. Ветераны энергетики помнят о великих стройках, ставших символом дружбы народов, о разработках советских энергетиков и инженерах, пользовавшихся спросом во всем мире – от Финляндии и ГДР до Египта и Индии.

    А как обстоят дела в наши дни, готовы ли мы не только конкурировать с ведущими энергетическими и сырьевыми державами Востока, но и сотрудничать с ними? Ответы на эти вопросы – в материале «Россия и Ближний Восток: энергетическое сотрудничество».
  • Помогать или не мешать?
    Рекорды нового десятилетия – это не только большие энергетические стройки, к которым приковано всеобщее внимание, но и частные решения, меняющие облик привычного энергетического ландшафта. Одна из таких тенденций – усиление позиций малой распределённой генерации, потребление в которой растёт намного более высокими темпами, чем в традиционной «большой» энергетике.

    Российская распределённая энергетика, долгие годы развивавшаяся в тени большой генерации, приближается к важнейшей развилке, определяющей будущее и большой и малой энергетики, к границе, за которой поджидает или выгодный обеим сторонам баланс интересов, или массовый отказ крупных потребителей от услуг единой сети. Вероятность наступления светлого будущего или негативного сценария зависит от продуманности решений регуляторов, от снятия законодательных барьеров, мешающей выходу независимой генерации на оптовый энергорынок, от наличия финансовой и законодательной поддержки независимых генераторов.

    О том, какие сложности сопровождают реализацию «автономных» проектов, о намеченных на ближайшее время законодательных изменениях, упорядочивающих статус распределённой генерации, о драйверах, продвигающих развитие малой энергетики - читайте в обзоре «Помогать или не мешать».