16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/230/15373.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (230) сентябрь 2013 года

Свет лечит. И калечит

Энергетика: особый взгляд Борислав ФРИДРИХ 6719

Люди всегда тянулись к свету – еще с тех времен, когда ночью первобытные люди прятались по пещерам, трясясь от страха перед ночными хищниками.

Солнечный свет или огонь заставляли темноту и страхи отступать, давали чувство безопасности, уверенности и защищенности.

С тех пор мало что изменилось, и мы все так же стремимся выйти из сумрака. Но многие не отдают себе отчета в том, что чувство усталости на работе или слабая фокусировка зрения зависит от освещенности помещения.

Существует три вида освещения: естественное (источник – Солнце); искусственное (только искусственные источники); смешанное. Естественное освещение из всех этих видов является биологически самым ценным. К нему максимально приспособлены наши глаза. Такое освещение обладает высокой интенсивностью светового потока и благоприятным спектральным составом, который равномерно распределяет энергию в области видимого, ультрафиолетового и инфракрасного излучений. Поэтому люди себя чувствуют лучше летом и при дневном освещении. Но и тут есть свои нюансы, например смотреть на яркое Солнце без темных очков не рекомендуется. Наиболее здоровый вариант – чуть рассеянный дневной свет.

Вместе с тем ритм жизни современного человека таков, что одним только световым днем его деятельность не ограничивается и на помощь ему приходит электрический свет. Ранее широко бытовало мнение, что смешанный свет – искусственный и естественный – вреден. Однако это предположение было опровергнуто научными исследованиями, поэтому, когда естественного освещения недостаточно, включайте электрический свет. Работа в условиях недостаточной освещенности, в полумраке, гораздо вреднее для глаз, чем при смешанном свете.Но какое искусственное освещение полезно для зрения?



Какой свет более полезен

Как и следовало ожидать, люди еще не изобрели идеального искусственного освещения. Чаще всего споры о пользе и вреде для зрения касаются выбора между традиционными лампами накаливания и люминесцентными лампами дневного света, споры это длятся долгое время, но победителя так и не выявлено. Все дело в том, что в чем‑то лампы накаливания превосходят люминесцентные лампы – и наоборот; обе технологии не дают идеального эффекта. Главное достоинство ламп накаливания состоит в том, что они не мерцают, а значит, не дают нагрузки на глаза. Свет таких ламп распространяется равномерно и плавно, пульсация полностью отсутствует. Недостатком ламп накаливания является низкая экономичность и экологичность, а также желтый оттенок и слабая интенсивность света. Главным достоинством ламп дневного света можно назвать белый свет высокой интенсивности, подходящий для освещения больших помещений, офисов и учебных классов, а главным недостатком – мерцание, пусть и незаметное для невооруженного глаза. Лампы дневного света старого образца мерцали совершенно очевидно – и это было заметно, теперь такой проблемы нет, но мерцание все равно присутствует и может негативно влиять на зрение.

Что касается оттенка света, то в последнее время разгорелась настоящая дискуссия о том, какой именно свет более предпочтителен для зрения – совершенно белый или желтый. Считается, что белый свет более эргономичен, он повторяет оттенок дневного света, поэтому для глаз полезнее. С другой стороны, существует противоположное мнение, которое состоит в том, что в белом дневном свете присутствуют естественный желтый оттенок, который отсутствует в люминесцентных лампах. Поэтому от чересчур белого света глаза устают, а человек чувствует себя некомфортно. Окончательной ясности по этому вопросу пока нет, а специалисты советуют пользоваться светом того оттенка, который комфортен лично для вас. Совершенно определенно вредными для глаз являются лишь холодные оттенки света – особенно синий.

Не менее важна интенсивность освещения. Слишком тусклое освещение портит зрение и заставляет вас засыпать на ходу, слишком яркое освещение утомляет. Оптимальный вариант – умеренно-интенсивное освещение, при котором вам все прекрасно видно, но глазам все еще комфортно. Для достижения такого эффекта можно воспользоваться несложным приемом – сочетать общий и местный источник света. Общий свет должен быть рассеянным, ненавязчивым, местный свет должен быть на два-три порядка интенсивнее общего. Очень желательно, чтобы местный свет был регулируемым и направленным. При общем свете вы можете общаться, отдыхать, заниматься домашними делами или работой, не напрягающей зрение. Если же ваша деятельность требует вовлечения глаз, зрения, вы можете включить местное освещение.

Очень вредны для зрения выразительные световые блики; именно поэтому специалисты по освещению часто критикуют интерьерную моду на глянцевые поверхности, стекло и зеркала: такие элементы как раз и дают заметные блики. Блики отвлекают внимание, напрягают зрение, мешают фокусироваться на выбранном объекте. Поэтому очень желательно, чтобы поверхности в помещении были светлыми, но матовыми: такие поверхности отражают свет, но не создают бликов.

Наиболее полезно для зрения комбинирование различных методов освещения – вплоть до того, чтобы вы иногда давали отдых глазам, освещая комнату, например, свечой (еще лучше подойдет свет камина, но, увы, для большинства обычных людей это непозволительная роскошь). Используйте интенсивный свет только в том случае, если это необходимо для работы или чтения, в остальных случаях предпочитайте рассеянный общий свет естественного желтоватого оттенка. Надо помнить, что лампы изначально рассчитаны на применение в светильниках, поэтому требуется абажур.



Свет как маркетинговый прием

Свет может стать мощным подспорьем и в торговле. Эксперименты показали, что атмосфера, созданная в магазине с помощью освещения, сильно влияет на покупательское поведение и обуславливает количество покупок. Кроме того, комфортный свет позволяет покупателю находиться в магазине гораздо дольше, что также может повысить уровень продаж.

Во-первых, свет помогает показать товар и сам магазин с выгодной стороны, подчеркнуть его достоинства, акцентировав внимание покупателя именно там, где это нужно. Во-вторых, свет создает определенный эмоциональный настрой. Так, всем известно, что яркий свет поднимает настроение, создает атмосферу радости, праздника.

Одно из базовых понятий, которые могут сделать освещение хорошим помощником для продаж, заключается в простой истине: все люди тянутся к свету. Особенно когда речь идет о проблеме выбора – будь то выбор маршрута или товара, человек в любом случае выбирает более освещенные проходы или витрины. Безусловно, освещенная витрина привлекает внимание к товарам и продуктам в значительно большей степени, чем неосвещенная. Однако не стоит забывать и об эмоциональном восприятии световой атмосферы. В частности, освещение косвенным образом влияет на восприятие уровня цен в магазине. Так, эксперименты доказали, что яркое освещение в сочетании с преобладанием оранжевых тонов интерьера вызывает ассоциации с низким ценовым сегментом, распродажами и фастфудом, а мягкий свет и зеленые или синие тона ассоциируются с более высокой ценой и уровнем магазина.



Светолечение

Еще древние врачеватели признали влияние солнечного света на здоровье человеческого организма. И в наши дни не новость, что именно в летний период года, когда достаточно высока солнечная активность, отмечается спад развития дерматологических болезней. С помощью красного света пытались лечить оспу в те времена, когда прививки еще не существовали. Во второй половине прошлого века с помощью яркого света стали лечить сезонные эмоциональные расстройства. А в 1981 году были признаны и лечебные качества лазерного луча, открытые учеными из Венгрии.

Отличие приемов световой терапии основано на типах используемого света. Свет полного спектра лежит в основе регулярного лечения как искусственным, так и натуральным светом, содержащим ультрафиолет и инфракрасное световое излучение, но в дозированном количестве. Процесс терапии с помощью яркого света основан на применении обыкновенного белого света, без ультрафиолета. Интенсивность такого освещения можно сравнить с натуральным солнечным освещением в период перед заходом Солнца или непосредственно после рассвета. Холодная лазерная терапия также считается приемом светотерапии и базируется на влиянии на кожные покровы низкоинтенсивных лазерных лучей.

Инфракрасным излучением лечат болезни нервной системы, опорно-двигательного аппарата, глаз, лор-органов, сосудов. Такое излучение показано при терапии некоторых воспалительных процессов и при лечении последствий повреждений кожи вследствие ожога или обморожения. Лечебный эффект инфракрасного света основан на его способности ускорять регенерацию тканей, повышая при этом их антиинфекционный барьер. Инфракрасное излучение способствует быстрому устранению воспалительных процессов в организме.

А недавно появилась информация, что ученые создали новый метод, который позволяет фокусировать луч света. В итоге свет проникает в ткань человека на глубину 2,5 миллиметра. Если данный метод удастся внедрить в клиническую практику, он значительно облегчит диагностику и лечение многих заболеваний. Например, этот метод можно использовать для лечения рака с помощью фотодинамической терапии. В процессе лечения в организм пациента вводятся светочувствительные вещества, которые избирательно накапливаются в раковых клетках. Когда на раковые клетки попадает луч света, они погибают.

Так при помощи света разных оттенков и интенсивности можно не только вылечить или очистить организм, но и развить определенные способности в человеке или качества его личности. Так что не удивлюсь, если в ближайшем будущем мы будем делать гениев из наших детей при помощи света.

Энергосбыт, Генерация, Лампа , Энергия , Кабельная арматура,

Свет лечит. И калечитКод PHP" data-description="Люди всегда тянулись к свету – еще с тех времен, когда ночью первобытные люди прятались по пещерам, трясясь от страха перед ночными хищниками.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/230/15373.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a83/a83620fca2df05f92decbc72a81d2b8f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.