16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/23/1580.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (23) июль 2002 года

1421244449

Новый прокатный стан

Уникальный прокатный стан с длиной бочки 1350 мм создан АХК «ВНИИметмаш» в сотрудничестве со Старокраматорским машиностроительным заводом и Дмитровским заводом алюминиевой консервной ленты. Стан содержит новую шестивалковую прокатную клеть с укороченными опорными роликами, главным приводом и перевалочной машиной; разматыватель и моталку с загрузочным и разгрузочным участками; систему технологической смазки с участком тонкой фильтрации; системы гидравлики, пневматики, смазки, вентиляции и пожаротушения; системы автоматизации.

Повышенная жесткость прокатной клети, принципиально новый подход к регулированию поперечного профиля полосы, заложенное органически в конструкцию прокатной клети, совмещенное регулирование продольного и поперечного профиля полосы позволяют получать прецизионные полосу и фольгу с уменьшенной в 1,5 раза продольной и поперечной разнотолщинностью и с улучшенной на 80% плоскостностью. Продукция стана используется для изготовления изделий, требующих повышенной плоскостности полосы и фольги и композитных материалов при склеивании полосы и фольги с неметаллическими материалами. Стан такой конструкции работает в России с 1990 года, производя фольгу из алюминия и сплавов шириной до 1250 мм и толщиной от 50 микрон.



Модульный реактор СВБР-75/100

ГНЦ РФ Физико-энергетический институт (г. Обнинск) разработал модульный реактор повышенной безопасности со свинцово-висмутовым теплоносителем СВБР-75/100, предназначенный для создания больших энергетических модульных АЭС мощностью до 1000 МВт, районных АТЭЦ мощностью 100-300 МВт, энергетических комплексов для опреснения морской воды, замены отработавших блоков больших модульных АЭС.

СВБР-75/100 - энергетический быстрый реактор мощностью до 100 МВт, охлаждаемый эвтектическим сплавом свинец-висмут. Реактор обладает внутренне присущими свойствами повышенной безопасности, обусловленными физикой быстрых реакторов, химической инертностью и высокой температурой кипения теплоносителя, интегральной компоновкой реакторной установки.

В случае запроектной аварии (одновременном отключении энергии, разрушении элементов второго контура и отказе систем аварийной защиты) отвод тепла осуществляется через корпус реактора в пассивный резервуар охлаждающей воды, что исключает повреждение оболочек твэлов и дальнейшее развитие аварии.



Модули-преобразователи давления

В ассортимент продукции компании «Инновационный центр новых технологий» входят модули-преобразователи избыточного (МДР-1), дифференциального (МДР-2) и абсолютного давления применяются в качестве чувствительного элемента в датчиках давления для жидких и газообразных сред.

Модуль МДР состоит из тензопреобразователя, предcтавляющего собой кремниевый кристалл с тонкой мембраной, на которой сформирован тензорезистивный мост. Вне мембраны на толстой части кристалла выполнена транзисторная схема температурной компенсации чувствительности. Кристалл размещен в полости, заполненной кремнийорганической жидкостью. От внешней среды тензопреобразователь отделен тонкой разделительной мембраной.

В конструкции модуля МДР-1 измеряемое давление воздействует со стороны разделительной мембраны. В модулях МДР-2 в конструкции предусмотрен штуцер, герметично соединенный с подмембранной полостью кристалла. Также в модуле МДР-2 тензопреобразователь отделен мембранами со стороны как рабочей поверхности кристалла, так и подмембранной области.

Для подключения питания и снятия сигнала в конструкции модулей применены металло-стеклянные выводы.



О захоронении бытовых отходов

В ФГУП «ГНИИХТЭОС» создан высокоэффективный материал, пригодный для использования в качестве противофильтрационного экрана на полигонах захоронения твердых бытовых отходов. Для решения этой проблемы для городского хозяйства - особенно в крупных городах - используют дорогостоящие импортные материалы. Разработанный отечественный аналог в 2 раза дешевле. Технология обустройства полигона для захоронения отходов предусматривает специальную подготовку дна полигона, изготовление и укладку цельного противофильтрационного экрана, возведение надэкранного защитного слоя, укладку слоями твердых бытовых отходов с защитными слоями земли, укладку верхнего противофильтрационного экрана



Кварцевые резонаторы

ОАО «Авангард» разрабатывает, согласно задаваемым параметрам и конструктивному исполнению, двухвходовые кварцевые резонаторы на приповерхностных акустических волнах. Резонатор предназначен для стабилизации частоты автогенератора системы связи на основной моде 1500 МГц. По сравнению с резонаторами на традиционных поверхностных акустических волнах требования интегральной технологии к разрешению фотолитографического процесса снижены на 40% за счет использования более быстрых акустических волн. Тонкопленочная резонансная структура с отражательными решетками расположена на поверхности пьезокварцевой пластины, заключенной в герметизируемый трехвыводной металлостеклянный корпус типа ТО-39.



Мера напряжения постоянного тока

ВНИИФТРИ (Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений) в период с 1993 по 1999 г. разработал меру напряжения постоянного тока МН. Принцип действия меры основан на воспроизведении постоянного напряжения прецизионным стабилизатором. Напряжение стабилизации стабилитрона преобразуется активным делителем и далее делится резистивным делителем для получения выходного напряжения. Для термостабилизации стабилитрона используется активный термостат. Наличие встроенных аккумуляторов позволяет использовать меру в автономном режиме в течение 48 часов.



Новый метод экспресс-контроля текучих сред

Уральским Венчурным фондом разработан новый метод экспресс-контроля текучих сред. Метод заключается в управляемом тепловом воздействии на исследуемую среду и восстановлении искомых свойств по характеристикам теплофизического отклика, являющегося быстродействующим индикатором состояния системы.

Возможности метода позволяют проводить как экспресс-контроль партии образцов, так и текущий контроль технологических сред. Объектом исследования является весь спектр неметаллических жидкостей - от криогенных до полимерных и растворы на их основе: нефть, газовые конденсаты, нефтепродукты, жидкие среды в пищевой и химической промышленности и т. д.

На основе метода изготовлен опытно-промышленный образец для контроля на соответствие состояния горюче-смазочных и охлаждающих жидкостей избранным параметрам, для выявления фальсифицированной продукции.



Датчик расхода природного газа

ГУП ЦНИИ «Гидроприбор» (Санкт-Петербург) с 1988 года выпускает ультразвуковой датчик расхода природного газа УДГ-100, предназначенный для учета расхода природного газа в трубопроводе с диаметром условного прохода 100 мм. Применяется датчик в комплекте со счетчиком СПГ-761. К его достоинствам следует отнести отсутствие подвижных элементов в потоке газа, широкий динамический диапазон, возможность проверки имитационным методом без использования расходомерного стенда. Датчик обеспечивает для счетчика энергонезависимую память до 200 часов, вычисление расхода и количества газа, приведенного к нормальным условиям, за отчетные периоды - сутки, декаду, месяц - при глубине архива до 10 отчетных периодов.



Автоматизированные системы мониторинга

Ассоциация предприятий «Виброакустические системы и технологии» (ВАСТ) более 10 лет разрабатывает, производит и поставляет автоматизированные системы мониторинга, диагностики и прогноза состояния машин по их вибрации. Система предназначена для проведения массовой диагностики машин и позволяет перейти от их обслуживания по регламенту к обслуживанию и ремонту по фактическому состоянию. Она обеспечивает высокую достоверность диагноза и прогноза, максимальную по сравнению с аналогами производительность.

В состав системы входят датчики вибрации и частоты вращения, портативный сборщик-анализатор сигналов СД-12, персональный компьютер, программное обеспечение для вибрационного мониторинга машин и оборудования, программное обеспечение для диагностики и прогноза технического состояния роторных машин.

Для обнаружения большинства дефектов требуется одно измерение вибрации каждого узла.



Система оптимизации электропитания

Центр «Стабилизаторы» научно-производственного предприятия «Inteps» предлагает свое решение проблем некачественного электропитания. Предприятие предлагает организовать оптимальную систему гарантированного электропитания для бытового, промышленного и специального оборудования.

Она включает в себя стабилизаторы «Lider» напряжения до 150 кВА, дизель-генератор от 10 до 120 кВА, источники бесперебойного питания франко-итальянского производства, систему подавления импульсных помех (грозозащиту) - для защиты трехфазных силовых сетей от импульсных напряжений, сетевые магистральные фильтры - для защиты сетей питания электрооборудования и вычислительной техники от радиочастотных помех и импульсных перенапряжений большой мощности, сетевые магистральные трехфазные фильтры - для подавления высокочастотных помех первичной сети и фильтрации излучений от самих потребителей электроэнергии, трансформаторные фильтры - для подключения аппаратуры при строгих требованиях к питающей сети в условиях высокого уровня помех.



Система диагностирования «Садко»

ЗАО «ПромСервис» из Димитровграда разработало стационарную систему автоматического диагностирования и контроля оборудования «Садко». Она предназначена для обеспечения круглосуточного наблюдения и отслеживания технического состояния промышленного оборудования на основе анализа виброакустических шумов и технологических параметров. Система позволяет решать такие задачи, как осуществление непрерывного мониторинга технологического процесса, определение факта нарушения нормальной работы оборудования и своевременное оповещение персонала, проведение диагностирования в автоматическом режиме и определение источника нарушения на ранней стадии развития неисправности, выработка предложений по выводу из опасного режима.



Новый способ разделения смеси углеводородов

В ГНЦ РФ «НИИАР» изобретен новый способ разделения смеси углеводородов с различной температурой кипения. Это способ, который применим для первичного разделения высоковязкой «тяжелой» нефти. Нефть делится на две части: отгон (в паровом или конденсированном жидком виде) и высококипящий остаток, содержащий смолы, асфальтены и большую часть примесей. Количество отгона по отношению к нефти может достигать 75% и регулируется технологическими параметрами процесса. Отгон может перерабатываться классическими методами для получения топлив. При этом увеличивается их количество более чем в два раза. Содержание примесей в отгоне уменьшается: серы - до 5 раз, хлоридов - до 200 раз по сравнению с исходной нефтью. Остаток является сырьем для получения битума.

Провод, АЭС, Мощность, Напряжение , Сети , Приборы учета, Трансформаторы, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Система автоматизации,

1421244449Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/23/1580.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.