16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/229/15545.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17 (229) сентябрь 2013 года

Энергосберегающие технологии в строительстве

Огромная роль в разработке новейших, наиболее современных технологических процессов в строительстве отводится проблеме энергосбережения – и недаром. Потому что сегодня достигнуть надежности и высокого качества возводимого объекта, обеспечить ему долговечность и эстетическое совершенство мало – важно сделать его таким, чтобы на использование здания или сооружения для жизни, работы, отдыха людей тратилось как можно меньше средств и ресурсов. Борьба с текущими теплопотерями давно вышла на уровень крупнейших заданий мирового значения.

Учеными был изобретен даже специальный термин «пассивное энергосбережение» – синоним выражения «отсутствие затрат на отопление». Оказывается, теплым в зимнее время строительный объект может быть не только в результате отопительных мероприятий, но и без их прямого участия, то есть «сам по себе». Если создатели обеспечат его всем тем, что позволило бы накапливать, а не тратить энергию даром, то есть сохранять тепло внутри дома, не «делясь» им с окружающей средой: землей, воздухом, различными соседними объектами.

Ради этого и изобретаются способы производства бетона, позволяющего по максимуму уберечь конструкцию от потерь тепла. Так что задача купить бетон может быть трактована двояко: просто купить бетон (конечно, качественный – другой никому не нужен) либо приобрести продукт особый, с энергосберегающими свойствами. Такой существует; он все активнее используется для создания теплых полов, перекрытий и даже кровли, умеющей экономить тепло, которым всегда наполнено здание, внутри которого живут и движутся люди: работают, готовят еду, смотрят телевизор или общаются в Интернете.

Сверхтеплые полы все шире используются не только в жилых и рабочих помещениях, но и при сооружении складских комплексов, выставочных залов и других построек. Обеспечить подобную программу позволяет пенополистиролбетон, сферой применения которого являются как этапы подготовки фундамента, покрытий для последующей установки кровель и перекрывающих участков, так и многие элементы каркасных зданий, всевозможных ограждающих конструкций, процессов, связанных с заливкой быстротвердеющих и самовыравнивающихся смесей, теплоизоляцией чердаков и террас.

А вот приобрести по-настоящему теплосберегающий цемент в мешках и на сегодняшний день остается задачей не из легкоразрешимых. Но все равно это очень даже возможно. Стоит отметить то, что технологии изготовления столь нужного продукта на территории России, Украины и ближайшего зарубежья все еще находятся в стадии разработки, хотя занимались ими специалисты достаточно давно, не один десяток лет. Для того чтобы широко развернуть отечественное производство такого стройматериала, необходимы немалые ресурсы и значительные финансовые затраты.

Ну а пока наша промышленность «разворачивалась» да медлила с проблемами модернизации предприятий, американцы успели создать «рецепт» недорогого энергосберегающего цемента, который все чаще применяется различными строительными компаниями. Также его популярность стремительно растет и в странах бывшего СНГ. Занимателен факт: принцип производства «изобретенного» материала давно описан учеными бывшего СССР. Мало того: подобные идеи были воплощены в жизнь практикой советского строительства более полувека назад. Официально же пальма первенства принадлежит заокеанским авторам. Ну что ж, нам не привыкать к таким поворотам судьбы. Главное – не отложить в долгий ящик широкое практическое применение своих же собственных достижений.

Электрические сети, Изоляция , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура,

Энергосберегающие технологии в строительствеКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/229/15545.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.