16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/229/15280.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17 (229) сентябрь 2013 года

Студенты-энергетики СПбГАУ - кадровый резерв ОАО «Ленэнерго»

Энергетика: тенденции и перспективы Материал подготовили Марина ВАТАГИНА, Любовь ЗАЙЦЕВА и Сергей БЕЛАВИН 4915

Многое из того, что еще совсем недавно считалось атрибутом советского прошлого, сегодня обрело вторую жизнь.

Взять, к примеру, студенческие трудовые отряды. Так называемые «трудовые семестры» позволяли сознательной советской молодежи пройти боевое крещение в будущей профессии и заработать свои первые «кровные».

Возродившись в России в 2003 году, эта практика снова доказала свою высокую эффективность. Как заявил президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию РФ, «возрождается стройотрядовское движение. Считаю важным поддержать такие добровольческие инициативы».

Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» (МООО) ежегодно привлекает более 236 тысяч участников из 72 регионов страны. На добровольных началах студенты и учащиеся в свободное от учебы время трудятся в самых различных отраслях экономики, в условиях действующих бизнес-структур.

Пожалуй, сейчас ни у кого не осталось сомнений в том, что это действенный способ повысить качество образования и приблизить уровень подготовки выпускников к современным профессиональным стандартам.



Первый опыт бесценен

Ярким примером эффективного взаимодействия вузов и предприятий реального сектора экономики является совместный проект Санкт-Петербургского государственного аграрного университета и ОАО «Ленэнерго». Соглашение о взаимном сотрудничестве между сетевой компанией и университетом, подписанное в мае 2012 года, направлено на совершенствование учебного процесса, подготовку и переподготовку специалистов, развитие научно-практической и инновационной деятельности, в том числе создание кафедры, регионального Молодежного инновационного центра (МИЦ), учебного полигона, формирование студенческих строительных отрядов (ССО).

24 апреля 2013 года начал свою работу первый за историю ОАО «Ленэнерго» строительный студенческий отряд (ССО) «Лен­энерго-1», сформированный из студентов СПбГАУ. Уже в следующем месяце ряды трудящихся студентов-энергетиков вуза пополнил второй стройотряд «Энергия». Общая численность двух студенческих бригад составила шестьдесят человек.

Директор по управлению персоналом и организационному проектированию ОАО «Лен­энерго» Любовь Зайцева отметила: «Организация работы стройотрядов проводится в рамках программы развития сотрудничества ОАО «Ленэнерго» с ведущими техническими вузами страны… Работа на строящихся и действующих энергообъектах помогает студентам не только укрепить свое материальное положение, но и получить более четкое представление о будущей профессии, изучить на практике устройство современного электрооборудования».



Всесторонняя подготовка и социальные гарантии – залог успеха

К реализации проекта партнеры подошли со всей серьезностью, продемонстрировав взаимную интеграцию производственного и учебного процессов. Были разработаны и утверждены устав проекта, необходимые нормативные акты, созданы официальные временные вакансии, обеспечено их финансирование. Словом, было сделано все для того, чтобы бойцы ССО ощутили свою причастность к профессиональному энергетическому сообществу. Всего этим летом на пятидесяти энергообъектах ОАО «ФСК ЕЭС» в восьми федеральных округах трудились около тысячи студентов со всей России, достойное место среди которых заняли бойцы отрядов СПбГАУ. Командиры ССО были рекомендованы администрацией университета и утверждены в ОАО «Ленэнерго».

Прежде чем начать свои летние трудовые будни, все командиры ССО энергетического комплекса страны приняли участие в слете, прошедшем в Москве. В ходе мероприятия состоялась встреча студентов с председателем правления ОАО «Российские сети» Олегом Бударгиным. Были проведены тренинги, направленные на формирование управленческих навыков у командиров отрядов. Студентов познакомили с деятельностью сетевой компании и МООО «Российские студенческие отряды».

Олег Бударгин отметил: «Стройотряды для меня совершенно новая наука, хотя сам побывал в трех стройотрядах и знаю, что это школа лидерства, школа командной работы, которая готовит настоящих профессионалов своего дела».

Разумеется, для плодотворной работы необходимы социальные гарантии, система профессиональной мотивации и надлежащий уровень подготовки. Чтобы выполнить все эти условия, СПбГАУ и ОАО «Ленэнерго» активно задействовали свои административные ресурсы. Большое внимание этому проекту уделяет ректор СПбГАУ профессор В. А. Ефимов; со стороны университета в проекте активно участвовали дирекция Института технических систем, сервиса и энергетики: директор В. А. Ружьев, заместители директора Т. Ю. Салова и Н. Ю. Криштопа, начальник управления по персоналу и связям с общественностью СПбГАУ М. В. Ватагина. Со стороны ОАО «Ленэнерго» организаторами проекта были заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «Ленэнерго» М. С. Артемьев, директор департамента по персоналу и организационному проектированию Л. Я. Зайцева, сотрудники департамента М. И. Анашкина и Е. В. Корчемная.

Бойцы ССО, принятые на работу по срочному трудовому договору в филиал ОАО «Ленэнерго» «Кабельная сеть», которую возглавляет Н. Г. Стефанович, прошли медицинский осмотр и ряд инструктажей. В частности, было проведено обучение по программам «Электробезопасность» и «Охрана труда». Студенты смогли отработать навыки оказания первой медицинской помощи, а также получить вторую группу по электробезопасности. Прошли обучающие семинары по релейной защите, автоматике, транспорту и учету электроэнергии.

Страхование, обеспечение рабочей одеждой, проживание в общежитии университета, питание за счет работодателя, организация учебно-досуговых мероприятий – все это входило в социальный пакет, предоставленный членам студенческих бригад. При этом особое внимание было уделено трудовому распорядку и оплате труда. Пятидневная рабочая неделя, восьмичасовой рабочий день, достойная заработная плата, трансфер от мест дислокации стройотряда до объекта и обратно – о чем еще остается мечтать современному специалисту?



Плодотворные трудовые будни

На несколько месяцев бойцы стройотрядов влились в сплоченную команду филиала ОАО «Ленэнерго» «Кабельная сеть», снабжающего электроэнергией около 5 миллионов жителей Санкт-Петербурга (95 процентов жилых домов) и насчитывающего более полутора тысяч сотрудников. Разумеется, работа в такой крупной и социально значимой компании не могла не повысить профессиональную самооценку студентов и их уважение к выбранной профессии.

Студенческие отряды СПбГАУ внесли свой вклад в проведение важнейшего международного события этого лета – Санкт-Петербургского экономического форума. Бойцы ССО приняли участие в подготовке сетей ОАО «Ленэнерго» к саммиту на Неве, посетив действующие энергообъекты, познакомившись с технологией ремонта силовых трансформаторов и другого оборудования. Студенты были задействованы в работах на кабельных линиях и подстанциях филиала ОАО «Лен­энерго» «Кабельная сеть». Они получили практические навыки по настройке релейной защиты и автоматики, установке соединительных муфт на кабельных линиях.

Все члены студенческих отрядов были разделены на три группы, закрепленные за определенными районами КС: Южным, Юго-Западным, Центральным. Из числа представителей Совета молодых специалистов, который возглавляет А. Н. Макаров, для каждой группы были назначены опытные наставники, курирующие работу студентов. После завершения деятельности первых ССО представители филиала ОАО «Лен­энерго» «Кабельная сеть» ознакомили с опытом привлечения студентов-стажеров своих коллег из других филиалов сетевой компании. Таким образом, положено начало продвижению многообещающего проекта по работе со студентами – главным кадровым резервом экономики страны.



Эксперимент удался

– Шестьдесят студентов СПбГАУ в течение трех с половиной месяцев работали на объектах филиала «Кабельная сеть». Эксперимент удался, – заявила Любовь Зайцева на торжественной церемонии закрытия трудового сезона ССО.

Казалось бы, несколько месяцев – это не такой большой срок. Однако опыт, приобретенный за это время будущими энергетиками, трудно переоценить как с практической, так и с моральной точки зрения. Как справедливо отметил президент России Владимир Путин, в молодости в составе стройотряда рубивший просеку в Республике Коми, «чтобы руководить коллективом, нужно понимать, чего стоит этот труд».

Действительно, труд энергетика непрост. Однако бойцы ССО с честью справились со всеми поставленными задачами. Всем бойцам ССО были вручены гарантийные письма, в которых указано, что студенту гарантировано прохождение преддипломной практики и написание дипломной работы под руководством специалистов-наставников сетевой компании, участие в программе целевой подготовки. Командиры студенческих стройотрядов Владимир Гришин и Регина Батурина, а так же еще двадцать шесть бойцов ССО уже вошли в состав внешнего кадрового резерва компании, восемь студентов включены в программу подготовки специалистов с высшим образованием и будут получать персональную стипендию.

– В советское время школу стройотрядов прошли миллионы студентов. Они строили новые дороги и мосты, возводили заводы и электростанции, – подчеркнула Любовь Зайцева.

Развитие государственно-частного партнерства электросетевой организации и СПбГАУ позволяет эффективно решать комплекс учебных, производственных и социальных задач. Это и привлечение учащейся молодежи к трудовой деятельности, и стимулирование личностного развития студентов через приобщение к профессиональному сообществу. Кроме того, работа в ССО дала студентам возможность на личном опыте оценить все особенности профессиональной деятельности в ОАО «Ленэнерго», повысив их интерес к компании. Привлечение учащихся к трудовой практике на действующих энергетических объектах также укрепляет престиж рабочих и инженерных специальностей среди молодежи.

Данный проект является одним из направлений в развитии взаимовыгодного инновационного сотрудничества СПбГАУ и ОАО «Ленэнерго», которое, несомненно, будет способствовать развитию трудового потенциала электросетевого комплекса России.







Энергосбыт, ЕЭС , Кабель, Подстанции, Сети , Трансформаторы, ФСК, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электростанция, СРО,

Студенты-энергетики СПбГАУ - кадровый резерв ОАО «Ленэнерго»Код PHP" data-description="Многое из того, что еще совсем недавно считалось атрибутом советского прошлого, сегодня обрело вторую жизнь.<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/229/15280.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e33/e33203a720e17b9102cb2bab2a05c954.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.